Балтийский регион — один из политических центров, традиционно принимающий на себя функцию «проводника демократии» на постсоветском пространстве. Белорусское направление, тем более — незадолго до выборов президента, здесь не исключение. Поэтому портал RuBaltic.Ru продолжает мониторинг активности западных стран относительно продвижения их интересов в рамках президентской избирательной кампании в Беларуси — 2015.
США
На минувшей неделе профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе, автор ряда книг и статей о Беларуси, в своем интервью для авторитетного немецкого издания Deutsche Welle прокомментировал наметившееся “потепление” на линии Вашингтон–Минск.
Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 2 августа Беларусь посетила делегация Палаты представителей Конгресса США. Визит проходил по инициативе американской стороны. На встрече с Лукашенко член палаты представителей конгресса США от штата Калифорния Д.Рорабакер выступил с предложением Беларуси и США повысить уровень дипломатического представительства, а также вернуть посла США в Минск и посла Беларуси — в Вашингтон. Примечательно, что конгрессмен среди прочего говорил о происходящей «перезагрузке» на линии Минск–Вашингтон.
По мнению Г.Иоффе, отношения Беларуси и США на протяжении двух последних лет находятся в стадии определенного оживления.
Об этом, по словам наблюдателей, свидетельствуют неоднократные визиты в столицу Беларуси заместителя помощника государственного секретаря США Эрика Рубина и делегаций правительства и Конгресса США. Год назад в Нью-Йорке прошел белорусско-американский экономический форум. Как полагает эксперт, необходимость развития диалога США и Беларуси диктует геополитическая ситуация в Европе, связанная с событиями на Украине.
Однако последний “перезагрузочный” визит американской делегации эксперт переломным не считает.
«Я не думаю, что именно последний — августовский — визит приведет к какому-то особому прорыву. Но надо признать, что отношения Беларуси и США были куцыми на протяжении ряда лет (в 2008 году, после введения американских экономических санкций, Минск по требованию белорусских властей покинули около 30 сотрудников посольства США). При этом Минск испытывает сильную заинтересованность в улучшении контактов, чтобы сбалансировать свой восточный вектор и чувствовать себя в большей безопасности», — отметил Иоффе.
Эксперт подчеркнул, что «по большому счету Беларусь мало интересует Америку». Данную незаинтересованность Иоффе обосновывает невеликим двусторонним товарооборотом (по официальным данным, в 2014 году он составил более 500 млн долларов, при этом белорусский экспорт в США — около 80 миллионов долларов). Кроме того, только с декабря 2014 года на рынке США была возобновлена продажа белорусских калийных удобрений, которые составляют конкуренцию американской продукции.
Наметившееся “потепление” эксперт объясняет исключительно геополитическими вызовами в регионе Центрально–Восточной Европы, подчеркивая, что Беларусь (ее геополитическая роль), как и прежде, воспринимается США в качестве санитарного кордона.
Польша
17 августа белорусская делегация посетила Варшаву, где состоялась двусторонняя встреча, организованная в рамках Cоглашения между правительствами Беларуси и Польши об оперативном оповещении о ядерных авариях и сотрудничестве в области радиационной безопасности. Данное соглашение между правительствами Беларуси и Польши было подписано в 1994 году. Однако работа была интенсифицирована только после принятия в обеих странах решений о реализации ядерных энергетических программ.
Белорусскую делегацию возглавил первый заместитель начальника Госатомнадзора Сергей Дробот. В свою очередь польскую сторону на встрече представлял председатель Государственного агентства по атомной энергии Януш Влодарский.
Как отмечается в сообщении Госатомнадзора Беларуси, стороны обменялись актуальной информацией по ряду вопросов, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности. Основной темой, которую обсудили представители Госатомнадзора, стал регулирующий контроль за сооружением Белорусской АЭС.
В свою очередь специалисты Государственного агентства по атомной энергии Польши рассказали о подготовке к выдаче заключения по размещению и лицензии на строительство первой АЭС в Польше.
Отметим, что несколько лет назад крайне активно протестовала против строительства Беларусской АЭС Литва. Однако от проекта строительства АЭС недалеко от границы Литвы Беларусь не отказалась. Основным партнёром в проекте по строительству атомной электростанции является российская компания «Атомстройэкспорт».
Литва
20 августа посол Беларуси в Литве Александр Король провел встречу с президентом Национального олимпийского комитета Литвы Дайной Гудзиневичюте и генеральным секретарем комитета Валентинасом Пакетурасом.
Как отмечается в сообщении МИД Беларуси, «в ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития белорусско-литовского сотрудничества в спортивной области, включая взаимодействие по линии олимпийских комитетов двух стран, использование литовскими спортсменами белорусских спортивных баз для подготовки к соревнованиям».
В частности, были затронуты вопросы организации визита в Беларусь делегации Национального олимпийского комитета Литвы в текущем году.