×
Политика Политика

Что может значить «вброс» про Железные кресты отца Кальюранд?

Источник изображения: http://ecomedia.lv/

В разгар президентских выборов в эстонскую прессу просочились неожиданные сведения о семье фаворита.

За два дня до второго этапа выборов президента Эстонии популярная газета Postimees опубликовала довольно постыдные данные о жизни отца Марины Кальюранд. Утверждается, что он воевал в составе «латышской» 19-й гренадёрской дивизии СС, за отличия в боях дважды стал кавалером Железного креста – престижной награды Третьего рейха. Материал с пометкой «письмо редактору» ссылается на старую газетную вырезку конца 80-х. Название издания и автор публикации неизвестны, равно как дата выхода в печать. Текст статьи содержит пробелы. Автор делает предположение, что оригинальная статья могла появиться летом 1989 года в волостной газете либо в печатном органе некоего объединения репрессированных. В источнике говорится, что родной отец Кальюранд латыш Имантс Уйтс ушёл в леса в 1941 году, опасаясь депортации советскими властями. Позже он оказался в Латышском легионе. Его служба началась 23 июня 1943 года. До отправки на фронт Уйтс прошёл обучение в батальоне связи. После тяжёлого ранения под Вологдой его отправили лечиться в Ригу, после чего Уйтс снова ушёл на фронт, где и оставался, пока 25 мая 1945 года не попал в плен. 

По словам приславшего письмо, Железные кресты II и I степени ему вручили за «пятнадцать успешных сражений». После войны Уйтс якобы был выслан, как «изменник родины», сначала заготавливать лес под Подольском, затем – строить обогатительный комбинат в Силламяэ. 
Имантс Уйтс, отец кандидата в президенты Эстонии М. Кальюранд. Фото из газетной публикации предположительно конца 80-х годовИмантс Уйтс, отец кандидата в президенты Эстонии М. Кальюранд. Фото из газетной публикации предположительно конца 80-х годов

Сообщается, что в итоге освободиться ему удалось лишь со смертью Сталина и Берии. Упоминается также, что минимум один раз после августовского путча 1991 года Уйтс ездил в Германию на «слёт бывших боевых товарищей».

Сама Кальюранд новость не подтвердила, но и не опровергла. Она сообщила, что о статье услышала впервые, а c отцом в последний раз виделась, будучи ученицей средней школы. «Информацию о прошлом отца я получала от матери, – объяснила она. – Знала, что моего отца мобилизовали во время Второй мировой войны в немецкую армию и он служил во вспомогательных авиационных частях. В наказание он потом работал в составе рабочего батальона в Нарве, где познакомился с моей матерью. Это всё». 

В подобных «письмах в редакцию», всплывающих в аккурат под выборы, нет ничего удивительного. В странах Балтии, как и вообще в государствах Восточной Европы, предметом обсуждения неожиданно может стать не только вопрос, чем занимались отцы или деды политиков, но и их национальность. В апреле та же Postimees раскопала интересные подробности биографии сына конкурента Кальюранд в президентской гонке – одного из главных спикеров националистической EKRE Мартина Хельме. Хельме тогда наделал много шума, заявив, что национальность Кальюранд служит помехой. Политик с русскими и латышскими корнями не может править эстонцами, сказал Хельме. Скандал был настолько громким, что заступаться за тогдашнюю главу МИД пришлось действующему президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, который обрушился с критикой на «вождя» EKRE за «доморощенное арийство». Журналисты моментально предъявили обществу генеалогию Хельме. В его фамильном древе обнаружились предки с именами Сергей, Екатерина и Татьяна и русской фамилией. Хельме в ответ взялся ругать Postimees за «нацистскую евгенику» и утверждать, что искать чистокровных эстонцев глупо.

Похождения предков в годы войны тоже используются в качестве компромата. Известным случаем запомнились президентские выборы 2005 года в Польше. За неделю до голосования Яцек Курский, скандально известный политтехнолог из штаба Леха Качиньского, поведал прессе, что дед конкурента Качиньского Дональда Туска Юзеф в молодости ушёл добровольцем в вермахт. Обвинение в сотрудничестве с нацистами в Польше может похоронить не одну публичную карьеру. Туск и Качиньский тогда шли нос к носу, и Туск всегда говорил, что оба его деда сидели в концлагерях после ареста гестапо. Журналисты подняли архивы и выяснили, что жизнь Юзефа Туска действительно была сложной. До войны он жил в Данциге (современный Гданьск). Немцы арестовали его, как «неблагонадёжного». Юзеф содержался в лагере Штуттгоф, где строил бараки, потом был переведён в лагерь Нойенгамме, откуда его вывели за трудовую непригодность. Далее, в 1944 году, как гражданина Рейха, Юзефа насильно призвали в армию (жители Данцига стали гражданами автоматически после немецкой аннексии города). 

Прослужив несколько месяцев в 328-м запасном учебном батальоне гренадёров, Туск либо дезертировал, либо сдался англичанам. Его внук, как и Кальюранд, сильно удивился, когда узнал про новые эпизоды из истории своей семьи. 
ЮзефТуск
Фото сделано в сентябре 1939 года в Опатове (вблизи Сандомира) во время арестов и депортации евреев. Ехавшие в машине офицеры СД (службы безопасности СС) надзирали за этим процессом. Юзеф Туск сидит впереди

Он сообщил, что сведения о деде черпал исключительно из рассказов бабушки, пока дед боялся открыто говорить о своём прошлом из-за страха перед советской властью, которая могла его заподозрить в коллаборационизме.

Тёмные моменты из прошлого политиков нередко попадали во внимание в Литве. Слухи и спекуляции ходили вокруг молодости бывшего президента Валдаса Адамкуса. В его официальных биографиях предпочитали скупо описывать обстоятельства того, как он в 1944 году дважды бежал из Литвы, либо совсем опускать эту веху истории. Адамкус в свою очередь предпочитал не афишировать того, как ему служилось в одном подразделении с печально известным майором Антанасом Импулявичюсом, за жестокость прозванным «минским мясником». Или того факта, что его отряд проходил в немецких сводках как «Боевая группа Медера» – по имени куратора, полковника вермахта Хельмута Медера. Кроме того, в прессе периодически возникали споры, действительно ли Адамкус принимал участие в боевых действиях или был простым переводчиком с немецкого. Поэтому соратникам приходилось развеивать сомнения и ручаться за то, что президент – на самом деле герой войны.

Соответствуют ли истине поступившие в Postimees сведения об отце Кальюранд или нет, пока достоверно неизвестно. Время появления письма позволяет отнести его к разряду явных политтехнологических трюков. «Вброс» может иметь разные последствия. Новые сведения о боевой славе семьи кандидата в определённой мере способны улучшить имидж Кальюранд в националистической среде, компенсировав тем самым её русское происхождение. Там наличие Железных крестов воспринимается скорее как предмет гордости, нежели как компромат. Недаром эстонская и английская версии статьи описывают отца Кальюранд в весьма комплиментарном тоне, прямо называя его «героем войны». В то же время «слив» может и в некоторой степени подмочить образ Кальюранд для русскоязычных жителей. Кальюранд, чья девичья фамилия – Раевская, всегда позиционировала себя как русского человека в эстонской политике. В отличие от многих коллег, она охотно раздаёт многочисленные интервью на русском языке и в целом всячески подчёркивает, что ощущает себя русской патриоткой Эстонии. 

Кроме того, на посту министра иностранных дел она отличалась более сдержанной и менее агрессивной риторикой в адрес Москвы, особенно на фоне своих коллег, Линаса Линкявичюса из Литвы и Эдгара Ринкевича из Латвии.

Кальюранд – одна из фаворитов президентской гонки и самый популярный кандидат у народа. Ещё до её официального выдвижения на борьбу за главный пост страны летние опросы показывали, что именно её жители Эстонии больше всего хотят видеть во главе государства. Со временем поддержка Кальюранд только выросла: в начале сентября на посту президента её видели 40% жителей. Рейтинг её главного конкурента, Сийма Калласа (реформисты), снизился до 18%, остальные кандидаты собирали 5–8%. Опросы, проведённые 19–21 сентября, показали дальнейший рост популярности Кальюранд: она достигла 43,5%, в то время как рейтинг Калласа опять пошёл на понижение. 

Что касается Коллегии выборщиков, Кальюранд лидирует и там, правда с минимальным отрывом. Выборщиков опрашивало Эстонское национальное телерадиовещание. Среди согласившихся рассказать о своих предпочтениях Кальюранд набрала 69 голосов. Следом идёт Каллас с 68 голосами. На третьем месте – выдвинутый IRL Аллар Йыкс (58 голосов). Среди рассказавших, кого они готовы поддержать во вторую очередь, Кальюранд тоже лидирует с 77 голосами. Таким образом, впервые за 25 лет после восстановления независимости Эстонию может возглавить человек неэстонского происхождения. Более того, в эпоху сложных отношений между Москвой и Таллином во главе Эстонии может оказаться политик, который умудряется одновременно продолжать чёткую линию эстонского истеблишмента и при этом воздерживаться от откровенно конфронтационного тона в публичных высказываниях, предпочитая общаться на языке дипломатии. В этих условиях подобные «сливы» в адрес Кальюранд выглядят неслучайно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров