×
Политика Политика

Председательство в ЕС научит Латвию жить "по-европейски"

Источник изображения: http://www.heritageportal.eu

С 1 января Латвия стала председательствующей страной в Совете ЕС. Как ранее отметила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, «для Латвии как маленькой страны первое председательство в ЕС — особенное, и главное — его результат». О том, что может принести Латвии и латвийскому обществу это председательство, порталу RuBaltic.Ru рассказала профессор факультета политологии Латвийского Университета Жанета ОЗОЛИНЯ.

- Г-жа Озолиня, как Вы считаете, что даст Латвии нынешнее председательство в Совете ЕС?

- Стоит начать с того, что председательство для Латвии не является чем-то уникальным, потому что все страны-члены ЕС в определённый период времени обязаны выполнять этот долг.

Возможно, особое место Латвии определяет то, что она это делает первый раз, и поэтому данное председательство является «обучением, как жить по-европейски». Это значит, что Латвии нужно учиться быть не просто одной из 28 стран ЕС — нужно учиться роли европейского лидера и европейского балансировщика,

ведь от председательствующей страны требуется уравновешивать различные интересы и мнения. Для Латвии данное председательство даст больше таких «нематериальных результатов», чем чего-то такого, что можно было бы вычислить или «поставить на стол».

Во-первых, Латвия получит большой опыт в европейском управлении. Ведь до этого она больше действовала в системе "ящичков" – министерство здесь, министерство там, представительство Латвии в Брюсселе. А сейчас настал такой момент, когда все эти игроки соединены воедино. И это именно та форма, в которой работает Европа: соединение различных цепей управления.

Во-вторых, латвийское управление очень пострадало из-за кризиса. Одним из первых закрытых департаментов был Департамент по европейским делам. Фактически, из латвийского управления были выплеснуты люди, владеющие необходимыми знаниями о европейских делах. Сейчас председательство заставит вернуть этих людей назад или обучить новых.

Третье, что получит Латвия, — это её престиж, её международная узнаваемость. Конечно, речь не идет о том, что каждый европеец будет знать о председательстве Латвии. Но те, кто связан с политикой, кто создает её на мировом уровне, конечно, узнают Латвию как европейского игрока, и это очень важно.

- Будет ли это полезно для латвийского общества?

- У каждой отрасли и каждой профессии есть своё «поле», свои правила игры. Соответственно, если врач прооперирует какого-либо Ивана, Петра или Марию, то это вовсе не означает, что от этого будет польза всему народу Латвии, хотя, конечно, будет. Также и с председательством.

Конечно, на бытовом уровне никому от этого пользы не будет. Однако в то же время есть целый ряд отраслей, которые извлекут из этого выгоду.

Это туризм, сфера услуг, а также дизайнеры, которые создают различные сувениры, художники, которые принимают участие в программе председательства, и другие. Кроме того, есть целый ряд невидимых результатов, которые жители Латвии смогут ощутить только через какое-то время. Во время председательства Латвии будут приняты значимые решения, взять хотя бы инвестиционный пакет Юнкера, заключающийся в многомиллиардных инвестициях в ЕС. Последствия будут ощутимы через пять, десять или более лет.

- Главные приоритеты Латвии были сформулированы так: конкурентоспособная, цифровая и вовлечённая в мир Европа. Почему именно они, и это ли в данный момент наиболее важно для Европы?

- Фактически, приоритеты председательства Латвии начали формулироваться уже два с половиной года назад. Были широкие публичные дискуссии, что является уникальным опытом для Латвии.

Во время этих дискуссий, в которых принимали участие как политики, так и чиновники, была установка: приоритеты нужно формулировать так, чтобы они были выгодны Латвии, и в то же время актуальны для ЕС.

Если мы рассмотрим эти три приоритета, то Евросоюз в данный момент медленно выходит из экономического кризиса. И что, если не конкурентоспособность, может помочь Европе вернуться к тому динамичному и стремительному росту, который был ранее? Это очень емкое понятие, в которое включается всё, что является важным. Это и занятость населения, и привлечение молодёжи на рынок труда, и исследования, и инновации — те факторы, которые и увеличивают конкурентоспособность.

Второй приоритет — единый цифровой рынок, что является очень больным вопросом для Евросоюза. Ведь качество и стремительность конкурентоспособности зависят от того, насколько мы используем современные технологии, как в народном хозяйстве, так и в быту. А европейский цифровой рынок очень раздроблен. Есть различные регулирования, различные законодательства на национальном уровне, и поэтому сложно говорить о едином рынке, если в цифровой сфере, которая так стремительно развивается, этого единого рынка нет. У Латвии в этом случае есть хорошее преимущество: в цифровой сфере она считается очень развитой. Поэтому здесь у неё есть возможность применить свой опыт к нуждам Евросоюза.

Что касается глобальной роли Европы в мире, то это не является новым и уникальным приоритетом. Обычно все председательствующие страны пытаются также обозначить какую-либо из международных тем, которые продолжают регулярную повестку дня Евросоюза. Международные отношения и глобальная роль всегда являются частью этой большой повестки дня. В случае с Латвией эта международная повестка дня совпадает с несколькими очень существенными вопросами, которые невозможно оставить без внимания. Одна из таких тем связана с договором о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве между США и Евросоюзом, который сделал трансатлантическое пространство наиболее влиятельной, сильной и большой свободной зоной торговли. Другой ряд важных вопросов связан с Ближним востоком, Сирией, Ираном и его ядерной программой, а также с «Восточным партнёрством», что неизбежно из-за событий на Украине. Кроме того, последний вопрос является внешнеполитическим приоритетом Латвии.

- Вы упоминали, что одной из целей Латвии будет проведение саммита «Восточного партнёрства». Каковы будут приоритеты этого саммита в связи с украинским кризисом?

- Украинский вопрос, конечно, будет включён в повестку дня саммита «Восточного партнёрства». Хотя бы потому, что Украина является страной, которая в данный момент требует наибольшего внимания и помощи, чтобы решить развязанный там военный конфликт и остановиться на мирном пути развития страны, без вовлечения каких-либо внешних сил. Однако, я думаю, что на саммите «Восточного партнёрства» будет обсуждаться много вопросов, независимо от Украины. В последнее время Грузия очень стремительными темпами осуществляет свою программу европейской интеграции. Поэтому она определённо будет ждать от стран членов ЕС признания, оценки и показа каких-либо новых направлений развития.

Кроме того, большой интерес представляет и будущее Молдавии, тяжёлое экономическое положение которой вызывает сильное беспокойство. Также Евросоюз уже долгое время хочет вернуться к диалогу с Белоруссией. Похоже, чем больше желание создать Евразийский экономический союз, тем сильнее желание Белоруссии и Казахстана включиться в различные европейские интеграционные проекты. Белоруссия в последнее время очень открыта, и она стремится в направлении Евросоюза, несмотря на политические трудности внутри страны. Иными словами, в отношении каждой страны «Восточного партнерства» есть, что обсудить.

- Вы упомянули о соотношении между европейской и евразийской интеграциями. Что вы думаете об идее диалога между Евросоюзом и Евразийским союзом об экономической интеграции?

- В данный момент, думаю, ещё слишком рано делать какие-либо прогнозы, ведь неясно, что в этом Евразийском экономическом союзе будет происходить. По крайней мере, судя по тому, как к нему была подключена Армения, как неудобно за этим столом иногда себя чувствует Казахстан и как Белоруссия «включает обратный ход». Поэтому мне трудно сейчас сказать, о какой интеграции мы говорим в самом Евразийском экономическом союзе как таковом. Когда этот союз будет успешно развиваться, используя свой потенциал, тогда мы и сможем увидеть, что будет дальше. Однако в любом случае, если мы посмотрим на отношения Евросоюза с Россией или отношения Евросоюза с Казахстаном, то они, определённо, интенсивные. 

Так что, по-моему, этот подход, когда одна интеграция исключает второю интеграцию, слишком примитивен, ведь отношения развиваются. 

Что касается сотрудничества двух таких блоков, как ЕС и ЕАС, то мне трудно это представить, ведь ЕС — это не только экономический блок. ЕС является как экономическим, так и политическим, а также ценностным и гражданским блоком, чего нельзя сказать о ЕАС. Думаю, время покажет, в каком направлении это всё будет развиваться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров