×
Политика Политика

Эстония завершает безликое председательство в ЕС

Источник изображения: err.ee

Подходит к концу полугодие председательства Эстонии в Совете ЕС. Это было типичное прибалтийское председательство: Эстония на посту формального лидера ЕС продвигала программу «Восточного партнерства» и восточноевропейскую идеологию приравнивания коммунизма к нацизму. Ни в том, ни в другом успехов достигнуто не было, что для Эстонии само по себе успех, если вспомнить, каких дел на посту председателя ЕС наворотила Литва.

Таллин выполнил тот minimum minimorum, которого от него хотели в Брюсселе. Все встречи организованы, мероприятия проведены, заявленные проекты выполнены, и красивый отчет об их выполнении уже отправлен в европейскую столицу. Сами эстонцы оценивают свое «историческое» пребывание «во главе» ЕС именно с этой, технической точки зрения: сколько встреч они организовали и сколько мероприятий провели.

Но, разумеется, заявленные приоритеты председательства Эстонии в ЕС состояли не в том, чтобы устраивать званые ужины приезжающим в Таллин министрам. В декларации эстонского председательства приоритетными для Эстонии темами, которым она будет уделять особое внимание на своем ответственном посту, значились «общий рынок и цифровой рынок, энергетический союз и более тесная связь наших восточных партнеров с Европой».

Подходит к концу полугодие председательства Эстонии в Совете ЕС / Фото: sputnik-news.eeПодходит к концу полугодие председательства Эстонии в Совете ЕС / Фото: sputnik-news.ee

Однако Евросоюз, памятуя о печальном опыте председательства Литвы, свободы творчества Эстонии не дал. Даже традиционный для председательствующих в ЕС Прибалтийских республик саммит «Восточного партнерства» у Таллина на всякий случай забрали: его было решено проводить в Брюсселе.

Такая осторожная политика в конечном итоге себя оправдала.

Провинциальная прибалтийская дипломатия на сей раз не оказала никакого влияния на международные отношения, а потому не смогла нанести им вреда.

Впрочем, совсем без скандалов всё же не обошлось. Когда Эстония вздумала использовать председательство в ЕС для продвижения излюбленной прибалтийской темы приравнивания коммунизма к нацизму, то натолкнулась на резкое осуждение Греции. Греческий министр юстиции Ставрос Контонис отказался лететь в Таллин на годовщину пакта Молотова — Риббентропа и участвовать в общеевропейском проекте «Мемориальная конференция жертв сталинизма и нацизма: наследие Европы XXI века: преступления, совершенные коммунистическими режимами». В Афинах страну — председателя ЕС обвинили в переписывании истории и реабилитации нацизма.

Ставрос Контонис / Фото: sputnik-news.eeСтаврос Контонис / Фото: sputnik-news.ee

«Мы считаем, что инициатива проведения конференции является ошибочным и опасным политическим месседжем, возрождает климат холодной войны, принесший много проблем странам Европы, противоречит ценностям ЕС и, разумеется, не отражает точку зрения греческого правительства и греческого народа, которая заключается в том, что нацизм и коммунизм не могут существовать как два слагаемых одного уравнения, — говорилось в греческом заявлении. — Историю нельзя переписать, несмотря на то что пишется она главным образом победителями либо подвергается разным оценкам со стороны государств. Исторические факты и события закрепили за советскими солдатами роль освободителей Европы и нацистских концентрационных лагерей; избавителей от ужасов Холокоста».

Напуганные скандалом, эстонские власти пошли на попятный и переименовали свое мероприятие в Международную конференцию Европейского дня памяти жертв коммунизма и нацизма в Таллине. Но греки на него всё равно не приехали.

Эстонско-греческая стычка продемонстрировала правоту брюссельских чиновников, решивших свести эстонское председательство к протокольным бизнес-ланчам и не подпускать республику к реальной европейской политике. Недалекие прибалтийские элиты, не видящие дальше родного хутора и способные думать только о «русской угрозе» и своих исторических травмах, всё равно могут влиять на эту политику только негативно.

Поэтому и к саммиту «Восточного партнерства» в Брюсселе Эстония особого отношения не имела. А потому может откреститься от ответственности за его более чем скромный результат.

Брюссельский саммит стал очередной попыткой реинкарнации давно уже мертвой программы сближения Евросоюза с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Молдавией, Украиной и Беларусью. Чуда не произошло: труп «Восточного партнерства» не ожил.

Единственная слабенькая интрига брюссельского саммита была в том, приедет ли на него президент Беларуси Александр Лукашенко. Если бы приехал, то это можно было бы назвать прорывом в отношениях Евросоюза с Республикой Беларусь: началом «дрейфа» Минска в сторону Запада, ослаблением международных позиций Кремля, отторжением от России союзного государства.

Александр Лукашенко / Фото: whoiswho.dp.ruАлександр Лукашенко / Фото: whoiswho.dp.ru

Лукашенко не приехал. На этом саммит «Восточного партнерства» закончился еще до открытия. И такой итог для него может считаться даже удачным. Всё лучше, чем председательство в Евросоюзе Литвы, итогом которого стал «взрыв» 45‑миллионной Украины, от последствий которого Европа не оправится еще долго.

На фоне литовской «истории успеха» даже пустое и бесполезное председательство в Евросоюзе Эстонии, после полугода которого в Европе так и не запомнили, как выглядит эстонский президент, — это успех без кавычек.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров