×
Политика Политика

Польша осознала: ЕС сеет опустошение в Прибалтике

Источник изображения: http://мояоколица.рф

«ЕС сеет опустошение» — именно под таким заголовком вышла на днях статья о депопуляции стран Прибалтики и Восточной Европы в польской газете Rzeczpospolita. Из Литвы, Латвии и Эстонии массово уезжает молодежь в поисках лучшей доли, а оставшихся пенсионеров просто некому кормить. В то же время в страны Прибалтики усиливается приток трудовых мигрантов из Украины. Смогут ли они спасти ситуацию в умирающих республиках?

Кроме всего прочего, в статье приводится такая сокрушительная статистика. Румыния потеряла 16% населения после начала интеграции в ЕС, Болгария — 20%, Латвия — 33%, Литва — 25%. Последняя по-прежнему остается страной Евросоюза, в которой население сокращается быстрее всего. Далее в антирейтинге расположились Хорватия и Латвия.

После развала СССР в Литовской Республике проживало 3,7 млн жителей, сегодня это уже 2,7 млн. Целые регионы превращаются в пустоши, плотность населения уже упала до 44 человек на кв. км, что в три раза меньше, чем в Польше. Еще хуже ситуация только в Латвии (35 человек на кв. км) и в Эстонии (29 человек на кв. км).

Литва, по данным Eurostat, первая в европейском антирейтинге убыли населения. Каждый час 4–5 литовцев покидают свою родину, за день эмигрирует порядка 100 человек, за год — 35 тысяч. По прогнозам того же европейского статистического ведомства, в ближайшие полвека население Литвы уменьшится еще на 38%.

Не лучше ситуация и в других странах Прибалтики. В Латвии население за годы независимости уменьшилось с 2,6 млн до 1,9 млн. В Эстонии — с почти 1,6 млн до 1,3 млн.

Все это — результаты политики помощи стран — лидеров ЕС беднейшим своим членам — странам Прибалтики и Восточной Европы. Так, в 2004 году канцлер Германии Герхард Шредер и премьер-министр Великобритании Тони Блэр стали инициаторами отмены барьеров для трудовых мигрантов из бедных стран ЕС, что впоследствии стало причиной массового оттока их населения.

Теперь год за годом с карты Литвы из-за оттока населения исчезают географические объекты. «В Литве две тысячи деревень полностью исчезли, мы закрываем филиалы университетов, у нас нет людей для работы», — говорит директор Литовского центра социальных исследований в Вильнюсе Сармине Микулиониене. Она же отмечает, что главный удар приходится по пенсионному фонду — оставшихся пенсионеров просто некому содержать.

Разумеется, депопуляция — крайне негативный для системы пенсионных накоплений процесс, ведь лишаясь рабочих рук, страны теряют в самом главном своем ресурсе — населении, которое должно наполнять бюжет. Но это далеко не единственное негативное последствие эмиграции.

Депопуляция ведет к росту налогов в Прибалтике. К примеру, правительство Литвы предлагает повысить акцизы на табачные изделия и ввести акцизный сбор на жидкость для электронных сигарет, содержащих никотин. Кроме того, будет пересмотрен сбор налога с доходов физических лиц, а минимальная ставка подоходного налога вырастет с 15% до 21%.

Таким образом, усиливающийся рост цен без роста реальных зарплат делает жизнь оставшихся жителей еще более невыносимой и вынуждает их покидать родную страну.

Виноват не только ЕС

Маартен ван Хэм, эксперт Дельфтского технологического института, соавтор анализов демографических проблем Литвы, считает, что проблема здесь глубже и корни ее кроются в отказе от социального государства в пользу неолиберальной модели, который произошел в связи с распадом СССР, а также изменений рынков сбыта Прибалтийских республик.

«Во времена Советского Союза предпринимались целенаправленные усилия по поддержанию населения в сельской местности, поскольку Литва должна была производить продовольствие для всей страны. Однако при капиталистических условиях такое соглашение больше не имело смысла, было трудно работать за пределами Вильнюса, Каунаса и Клайпеды, поэтому люди начали эмигрировать. И многие из них сразу решили уехать за границу», — объясняет Маартен ван Хэм.

Действительно, если рассматривать карту миграции Прибалтики, можно заметить, что отток происходит в основном из сельской местности, в то время как Вильнюс, Рига и Таллин гораздо медленнее теряют население, принимая тот же поток внутренних мигрантов из сельской местности.

Да и потом, содержание многодетных семей — далеко не легкий для родителей процесс, который невозможен без должной поддержки правительств и программ материнства и детства. Исправить депопуляцию будет практически невозможно, не предпринимая специальных мер, а на них у «самых бедных стран ЕС» попросту не хватает средств.

Новый источник мигрантов для Прибалтики

Впрочем, ситуацию для Прибалтики могут незначительно улучшить мигранты из еще одной евроинтегрирующейся страны с разрушенной экономикой — Украины. Евроинтеграция и санкции против России обернулись для нее 50% падением ВВП, и пока что главным бенефициаром от прозападного курса Киева оказываются страны Восточной Европы и Прибалтики.

Потерявшие работу граждане Украины все чаще пытаются трудоустроиться за рубежом, и если для населения Прибалтики зарплаты в размере 700–900 долларов (по данным Международной организации труда) недостаточны для того, чтобы удержать их от эмиграции в Англию или Германию, то для граждан Украины при средней зарплате в 200 долларов в месяц, а также возросшей безработице это очень выгодное предложение.

По данным департамента миграции Литвы, за семь месяцев 2018 года в Литве выдано 22,2 тысячи рабочих виз, причем 80% из них — гражданам Украины. Еще 6,3 тысячи украинцев получили временный вид на жительство. При этом в Литве ожидают еще большего увеличения потока украинских мигрантов в следующем году, примерно на 20–30%.

В основном граждане Украины устраиваются на рабочие профессии, требующие физического труда, такие как строительство, транспорт и обрабатывающая промышленность. И Прибалтика — далеко не главный пункт назначения для украинцев, отправляющихся на заработки.

Так, например, из Польши, страны с наибольшим количеством мигрантов из Украины, ежегодно выехавшие на работу украинцы перечисляют 3,5 млрд долларов, что равняется 4% ВВП Украины. При этом ограничительные меры для мигрантов из Украины польское правительство собирается планомерно еще больше ослаблять, чтобы компенсировать отток собственных мигрантов за рубеж, и пока что у них это получается.

По данным опроса исследовательской компании Work Service, 40% польских компаний так или иначе зависят от рабочей силы из Украины. В основном это компании, занятые в сфере услуг. Всего же в Польше работает около 1,5 миллиона трудовых мигрантов из Украины.

Экономика Польши при этом растет. По подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, этой стране в ближайшие несколько лет дополнительно понадобится еще 5 млн рабочих, чтобы поддерживать темпы экономического развития на уровне последних лет — 3–4% роста ВВП в год.

Смогут ли Прибалтийские страны и Украина достичь такого же экономического развития, как Польша? Похоже, что в ближайшее время это вряд ли случится, пока же экономика ЕС опустошает эти страны, выкачивая трудовые ресурсы и ставя сами страны на грань выживания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Брюссель рассматривает Литву как государство третьего сорта
17 августа 2018
Интервью с представителем партии «Социалистический народный фронт» Гедрюсом Грабаускасом.
Эксперт: у России в руках ключи от выхода из европейского кризиса
19 августа 2018
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.
«Прибалтика должна стать мостом с двухсторонним движением»: как выжить в эпоху торговых войн
15 августа 2018
Интервью с известным эстонским экономистом Ханоном Барабанером.
Удорожание жизни и обнищание населения: куда привел Литву отказ от финансового суверенитета
21 августа 2018
Спустя три года после введения евро в этой Прибалтийской республике случилось ровно то, о чем предупреждали многие экономисты — рост цен во всех секторах экономики.
Новости партнёров