Президент России Владимир Путин не посетит торжественные мероприятия в Польше, посвященные 80-й годовщине со дня начала Второй мировой войны. Варшава открыто признает, что при отборе гостей руководствуется соображениями политической целесообразности. Такое поведение Польши резко контрастирует с действиями стран Западной Европы, которые на пике украинского кризиса вопреки политической конъюнктуре приглашали на свои памятные мероприятия высшее руководство РФ.
Официальные приглашения на торжественные мероприятия 1 сентября в Варшаве были разосланы польским руководством странам — членам НАТО, ЕС и Восточного партнерства. «Страны, не входящие в эти три организации, не будут приглашены», — отметили в пресс-службе президента Польши Анджея Дуды.
До недавнего времени вопрос участия Путина в торжествах на повестке дня не стоял. В министерстве иностранных дел Польши заявили, что будут рекомендовать президентской канцелярии пригласить российского лидера.
Позицию МИД разделял и пресс-секретарь президента Польши Блажей Спыхальский. Он говорил, что приглашения будут рассылаться, прежде всего, представителям тех стран, которые участвовали во Второй мировой войне. Было бы странно не увидеть среди них гостей из России.
«Для нас важно, чтобы было как можно больше представителей крупных стран со всего мира, чтобы жители нашей планеты помнили, что крупнейший в истории конфликт начался здесь», — сказал Спыхальский.
То есть еще в прошлом месяце, накануне рассылки приглашений, польский истеблишмент руководствовался исторической логикой. Хороший пример ему подал президент Франции Эммануэль Макрон.
В ноябре прошлого года он попытался превратить торжества по случаю столетия со дня окончания Первой мировой в свой бенефис, но участников собирал по принципу «чем больше, тем лучше». В итоге на церемонию в Париже были приглашены более 80 глав государств и правительств. Вопрос конъюнктуры Макрона не волновал. Ваша страна участвовала в войне? Милости просим!
Исторический контекст президент Франции тоже попытался сгладить и упростить. Если 100 лет назад единственной виновницей войны была объявлена Германия, то на торжественных мероприятиях в 2019 году Макрон подчеркивал, что не надо искать виноватых. Напротив, память о Первой мировой должна объединять народы и помогать им преодолевать разногласия.
Пожалуй, этого и стоило ожидать от Макрона как от претендента на роль лидера объединенной либерально-демократической Европы.
Однако польским властям этот нарратив явно чужд. Свою национальную идентичность они выстраивают на почве противопоставления.
Должно быть, поэтому, утверждая окончательный список гостей, Анджей Дуда решил не вносить в него президента России.
Но просто так отказаться от «макроновской» концепции проведения мероприятий нельзя. Не только российская, но и мировая общественность захочет узнать: по какому же принципу Дуда рассылает приглашения?
Ответ более чем очевиден. Любые попытки Варшавы извиваться и апеллировать к истории в данном случае обречены на провал. А соблазн велик! Польские и российские эксперты все еще далеки от того, чтобы выработать единую точку зрения на роль Советского Союза в событиях 1939 года. Поляки полагают, что 17 сентября, когда их армия еще сопротивлялась гитлеровским захватчикам, Москва нанесла им удар в спину.
На первый взгляд, отличный повод «отшить» Путина.
Но тогда непонятно, как быть с Германией и теми странами, которые в 1939 году были ее сателлитами.
Их-то пригласить надо в любом случае, как и бывшие советские республики, которые сегодня дрейфуют в сторону Запада.
Польским властям стоит отдать должное — они честно признают, что при организации мероприятия будут руководствоваться принципом политической целесообразности.
Приглашения рассылаются «исходя из современных, а не исторических реалий».
«Эти драматические события будут отмечаться Польшей вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем во имя мира на основе принципов соблюдения международного права. К ним относятся страны — члены НАТО, ЕС и Восточного партнерства», — сообщили в Президентском дворце.
Однако без истории все равно не обошлось. Когда российский МИД посчитал странным, что на мероприятия по случаю начала Второй мировой войны не приглашают страну, являющуюся правопреемницей Советского Союза, который внес самый большой вклад в победу над фашизмом, Варшава поспешила огрызнуться в ответ. «Ссылка на историческую логику МИД России в контексте сентября 1939 года представляется нам проблематичной», — заявил представитель президента Польши Кшиштоф Щерский.
Интересно, в чем конкретно он узрел проблему? В подписании пресловутых секретных протоколов к пакту Молотова — Риббентропа? Так Советский Союз в начале своего распада осудил договор о ненападении с нацистской Германией. Соответствующее решение было принято на втором съезде народных депутатов в 1989 году. Позже Госдума РФ откажется пересматривать его, а сам Путин на торжествах по случаю 70-летия со дня начала Второй мировой войны подтвердит, что пакт Молотова — Риббентропа «можно с полным основанием осудить».
Споры о целесообразности заключения договора с Германией не утихают до сих пор — это естественно. Но факт остается фактом: не на уровне заявлений отдельных политиков и историков, а на уровне высшего законодательного органа Россия признает свою долю ответственности.
В отличие от других стран, которые после прихода Гитлера к власти скормили ему Саарскую и Рейнскую области, Австрию, Судеты, вместе делили Чехословакию…
На поле истории польскому руководству лучше не лезть. Оно и не лезет, предусмотрительно предупреждая общественность, что решение не приглашать Путина — политическое.
Такая политика не просто не красит Польшу — она наглядно демонстрирует, чем «Старая Европа» отличается от «Новой».
Достаточно вспомнить, как в аналогичной ситуации повели себя лидеры западных демократий. Речь идет о праздновании годовщины высадки союзных войск в Нормандии в июне 2014 года. Первые месяцы «оккупации» Крыма, начало войны в Донбассе, невиданная доселе русофобская истерия — все это временно отошло на второй план. Путина пригласили даже вопреки давлению американцев, которые прозрачно намекали, что российскому лидеру там делать нечего.