В последнее время Прибалтийские страны стали предметом неодобрительных взглядов со стороны западных партнеров. Не желая принимать беженцев и отказавшись от участия в антитеррористической коалиции с Москвой, правящие Латвии, Литвы и Эстонии сумели подорвать доверие Брюсселя и Вашингтона. Последовала критическая оценка пребывания прибалтийский республик в НАТО. Политические элиты Прибалтики, однако, быстро осознали собственную «неправоту». Из уст власть имущих полился нескончаемый поток комплиментов и признаний в любви Альянсу и, конечно же, его главному рулевому – США.
«В следующем году первой и главной задачей внешней политики станет укрепление безопасности, в том числе, обеспечение существенного присутствия сил НАТО в Латвии», — сообщил глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич на общем заседании Комиссии сейма по европейским делам и Комиссии по иностранным делам. Министр подчеркнул, что к июльскому саммиту Альянса, который состоится в Варшаве, необходимо достичь договоренности о долгосрочном и основательном размещении натовских солдат в Латвии и в Балтийском регионе в целом. Намерения официальной Риги превратить страну в армейскую казарму нашли отражение в подготовленном «министерством Ринкевича» рабочем документе к докладу о внешней политике и по вопросам ЕС. «Без тесного сотрудничества с США невозможно представить себе укрепление национальной и региональной безопасности Латвии», гласит программа латвийского МИДа.
Не скупятся на флирт с Альянсом и другие прибалтийские республики. Так, в ноябре, после встречи с главнокомандующим войсками НАТО в Европе генералом Филиппом Бридлавом, министр обороны Литвы Юозас Олекас в очередной запросил размещение дополнительных сил в регионе. Месяц спустя три «прибалтийские сестры» сообща выступили с заявлением о необходимости разработки механизма длительного расширенного и существенного присутствия союзников по НАТО, достаточного для «сдерживания любого вида агрессивных действий» со стороны России.
Отказываясь от претензий пусть и на декоративную самостоятельность, страны Балтии открыто признают себя американскими вассалами и даже гордятся этим. Так, в вышедшем на днях исследовании «Реакция стран НАТО на военные действия на Украине и изменения в политике их действий», проведенном под эгидой Латвийского института внешней политики, Литва, Эстония, Польша, Румыния и Латвия отнесены к группе государств, честно «выполняющих обязательства» перед Альянсом и «помогающих США». В отличии от «прагматично балансирующих» (Италия, Греция, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Болгария) и «дистанцировавшихся» (Испания, Португалия, Исландия, Албания)
Прибалтика является витриной, демонстрирующей «солидарность и военную мощь НАТО», говорится в исследовании.
В документе подчеркивается также важный вклад Вильнюса в дело «обеспечения безопасности». «Литовские политические лидеры были одними из сильнейших лоббистов более активного участия ЕС и НАТО в решении украинского кризиса», пишут исследователи Института внешней политики. В конце пятидесятистраничной брошюрки авторский коллектив приходит к выводу, что латвийскому Минобороны необходимо рассмотреть возможность отправки НВС на Украину для участия в миротворческой операции, если вдруг такая миссия будет утверждена.
Спрашивается, откуда такое количество комплиментов военному блоку со стороны прибалтийских элит в течение последнего месяца? Исследования, программные документы внешнеполитических ведомств, заявления первых лиц и готовность отправить собственных граждан в зону конфликта — все это направлено лишь на то, чтобы продемонстрировать собственную лояльность НАТО. Предстать перед руководством Альянса самыми верными и преданными союзниками.
Дело в том, что былая любовь Североатлантического альянса к прибалтийской буферной зоне в последнее время стала стремительно улетучиваться. Украинский кризис, по всей видимости, вошел в долгую стадию замороженного конфликта, а вызовы международного терроризма заставляют западные страны идти на диалог с Россией.
На этом фоне «ястребиная» позиция Вильнюса, Риги и Таллина по отношению к своему восточному соседу, тактически удобная для Вашингтона и Брюсселя в период старта политики санкций, становится неоправданно вредной.
Еще и сами прибалты, ощущая смену политического ветра, решили встать в позу и продемонстрировать свою самостоятельность. Почуяв угрозу своему статусу прифронтовых государств, позволяющему национальному политбомонду обосновывать собственную значимость перед лицом электората и делать карьеру в наднациональных структурах ЕС, прибалтийские «ястребы» решили напомнить Брюсселю и Вашингтону о своей доблестной борьбе с «агрессором» по соседству. «Без нас победы не видать» — отправили сигнал западным партнером лидеры стран Прибалтики, отказавшись участвовать в коалиции против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) совместно с Россией.
Дерзкая попытка в очередной раз заявить о своей самостоятельности (ранее прибалтийские политики осмелились продемонстрировать излишне независимую позицию в вопросе беженцев, идущую в разрез с генеральной линией брюссельской бюрократии) вызвала незамедлительную реакцию Вашингтона.
В одном из самых известных и влиятельных деловых медиа планеты — американском финансово-экономическом журнале Forbes — вышел «программный» материал, в котором пребывание Латвии, Литвы и Эстонии в НАТО публично признается бессмысленным. Основной посыл статьи заключается в том, что Альянс вынуждает США рисковать безопасностью собственных граждан, беря под опеку не самых благонадежных и сдержанных союзников, которые на страницах «стенгазеты» крупнейшей экономики мира откровенно названы «беспомощными нациями».
В отношениях между прибалтийским буфером и его заокеанским патроном стали сгущаться тучи.
Уловив вашингтонский сигнал, элиты Латвии, Эстонии и Литвы вмиг решили отказаться от игры в государства, способные проводить независимую внешнюю политику. Так, вспомнив разговоры о широкой антиигиловской коалиции, глава эстонского МИД Марина Кальюранд тут же заявила, что не видит «реальной угрозы со стороны России». Политики «ястребиных» взглядов, которые эту «угрозу» все еще видят, начали активно соревноваться между собой в любовных признаниях Североатлантическому альянсу, называя США главным источником их безопасности и суверенитета и призывая НАТО как можно скорее увеличить присутствие в регионе.
Прибалтийские лидеры усвоили, что быть самостоятельными во внешнеполитических делах им не нужно. Давний роман с Вашингтоном и НАТО будет продолжен в прежнем режиме.