Немецкие СМИ по итогам переговоров президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель не скупятся на уничижительные комментарии в адрес Меркель. Визит к Путину сравнивают с походом к зубному врачу; пишут, что Ангела Меркель была у президента России как проситель на аудиенции и Путин показал немецкому канцлеру, кто хозяин на мировой политической сцене. Спустя несколько лет после того, как Россию объявили страной-изгоем, находящейся в политической изоляции, российский лидер — ключевой игрок мировой политики, от которого зависят судьбы Европы.
«Сирия, Иран, Украина: канцлерин Меркель приехала в Россию в качестве просителя. Во время своего визита в Сочи она встретила правителя, который более влиятелен на международной арене, чем когда-либо прежде», — пишет обозреватель Der Spiegel Кристина Хоффман в статье о поездке Ангелы Меркель к Владимиру Путину.
Der Spiegel уверен, что Путину сегодня везет как никогда.
Западный блок рушится на глазах российского лидера так же, как тридцать лет назад на его же глазах рушился восточный.
Трансатлантические отношения переживают самый большой кризис в своей истории, Европа и США находятся на пороге торговой войны, а новое правительство Италии прописало в коалиционном соглашении отмену санкций против России.
Объяснение благоприятных для Москвы международных процессов тем, что Путин «фартовый», выглядит попыткой самоутешения и нежеланием признавать успешность российской внешней политики. Тут же влиятельное немецкое издание само себе противоречит, заявляя, что «война в Сирии в значительной мере закончилась благодаря уму Путина», а помилование Сергея Скрипаля указом президента еще в 2010 году стало со стороны «хозяина Кремля» лучшим доказательством того, что все обвинения Запада в причастности к отравлению бывшего агента беспочвенны.
Такие успехи России явно вызваны не удачей, а правильно выстроенным политическим курсом и глупостью противников Москвы. Но мотивы обозревателя Der Spiegel понятны. Самоутешение нужно немецкому журналу, чтобы признать неприятную для Германии истину:
Ангела Меркель приехала к Путину как проситель, потому что в наиболее важных для политической карьеры фрау канцлерин, будущего Германии и всей Европы вопросах поведение Москвы является ключевым фактором.
Россия может использовать свое влияние на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийские беженцы возвращались на родину из Германии и других стран ЕС. Россия может предотвратить новую войну на Ближнем Востоке, выступив посредником между Израилем и арабскими странами, — роль, от выполнения которой отказались Соединенные Штаты. Россия может договориться с Ираном о сохранении соглашений по ядерной сделке.
Единственное, что может предложить Ангела Меркель в обмен на эти услуги, — приверженность проекту газопровода «Северный поток — 2». Да и то без всяких гарантий. Что может гарантировать страна, военную безопасность которой обеспечивает другая страна? Такая страна заведомо несамостоятельна.
Для Дональда Трампа американские военные базы на территории ФРГ — решающий аргумент в спорах с Берлином. Если Белый дом захочет во что бы то ни стало заставить европейцев отказаться от «Северного потока — 2», то Германия будет плакать, колоться, но покупать американский СПГ по цене вдвое выше, чем у российского трубопроводного газа.
Поэтому Ангела Меркель не могла общаться с Путиным как равноценный партнер и договариваться с ним о сделках. Она могла только просить, оглядываясь при этом на Вашингтон: не дай бог там увидят в общении с Путиным воскрешение призрака российско-германского стратегического союза из прошлого десятилетия. Придется оправдываться и доказывать, что контакты с Россией не угрожают трансатлантической солидарности.
Так что Меркель в Сочи была в откровенно унизительном положении, что не преминули отметить крупнейшие немецкие СМИ, вдоволь позлословившие над госпожой бундесканцлером.
Крупнейшая ежедневная деловая газета Германии Süddeutsche Zeitung сравнила визит Меркель к Путину с походом к зубному врачу. «Больно, но необходимо». Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что тон российско-германских переговоров стал значительно мягче, хотя разногласия между странами всё так же огромны.
Самую беспощадную по отношению к г‑же бундесканцлеру оценку ее визита в Сочи дал крупнейший германский таблоид Bild. Ежедневник утверждает, что Меркель поехала в Сочи, а не в Москву, чтобы понизить уровень визита, лишить его статуса государственного (надо полагать, чтобы привлекать меньше внимания тех же американцев). Но вышло только хуже: сразу перед Меркель Владимир Путин встречался с президентом Сирии Башаром Асадом.
«Из-за перегруженного графика Кремля канцлеру пришлось пожимать руку, которой Путин буквально накануне поздравлял химического убийцу с совершенными им зверствами», — пишет обозреватель Bild Юлиан Репке, напоминая, как Меркель характеризовала Башара Асада из-за якобы совершенных им химических атак в Сирии.
Но унизительнее всего для Меркель то, что в переговорах президентов России и Сирии критически заинтересованы Германия, Европа и лично сама г‑жа канцлер. Без координации действий с «химическим убийцей» Асадом невозможно возвращение сирийских беженцев из Мюнхена и Берлина в родное Алеппо. И помочь в этом немцам, договорившись с Асадом, может только Владимир Путин.
Путин показал, кто в доме хозяин, — не только в летней президентской резиденции, но и на мировой политической сцене», — делает вывод немецкий Bild.
Этот же вывод в менее экспрессивной форме подтверждают и западные СМИ других стран. «Владимир Путин может наслаждаться этим моментом: два наиболее влиятельных европейских политика протаптывают тропинку к его двери», — пишет, например, Financial Times о состоявшемся визите в Россию канцлера ФРГ и грядущем визите президента Франции Эммануэля Макрона.
По мнению влиятельного британского издания, глобальная политическая конъюнктура исключительно благоприятна для России. «Очевидно, что Путин смакует возможность показать, что он более надежный партнер, чем Трамп, который показал неуважение к традиционным союзам», — пишет Financial Times и приводит слова главы Комитета по международным отношениям в Бундестаге Норберта Рёттгена: «Путин чувствует себя временным победителем в этой новой обстановке».
А ведь каких-то три-четыре года назад считалось общим местом утверждение, что Россия — это страна-изгой, ее лидеру осталось несколько лет до Гаагского трибунала и из полной дипломатической изоляции Кремль не выберется уже никогда.
За эти несколько лет Россия в западном информационном пространстве проделала путь от «взбесившейся бензоколонки» с «экономикой, разорванной в клочья» до ключевого международного игрока, который вершит судьбы Европы.
Ее президент из «потерявшего чувство реальности» человека, толкающего свою страну к безнадежной изоляции, превратился в «хозяина мировой политической сцены».