7 апреля во всех средних профессиональных и специальных учебных заведениях России в рамках общероссийского образовательного проекта «Разговоры о важном» пройдет тематический урок, посвященный Дню единения народов Беларуси и России и Союзному государству.
День единения народов РБ и РФ отмечается ежегодно 2 апреля. Именно в этот день в 1996 году был подписан Договор о сообществе Беларуси и России — первый интеграционный документ, положивший начало всестороннему сближению двух стран. В этот же день год спустя был подписан договор о Союзе Беларуси и России, а 8 декабря 1999 года — Договор о создании Союзного государства.
История взаимоотношений двух стран полна примеров взаимопомощи, сотрудничества и культурного обмена. День единения, отмечаемый ежегодно, напоминает о важности этих связей и о том, как много общего у наших народов — от языка и традиций до общей исторической судьбы. Проведение тематических уроков позволяет молодому поколению лучше понять значение этого единства.
Одной из ключевых тем уроков станет обсуждение роли Союзного государства, созданного для углубления политического, экономического и социального взаимодействия между Беларусью и Россией.
Это не просто проект двухстороннего сотрудничества — это пример успешной интеграции, который помогает синхронизировать многие аспекты жизни обеих стран.
Цель подобных уроков заключается не только в повышении осведомленности о Союзном государстве, но и в воспитании у молодежи чувства патриотизма, гражданской ответственности и уважения к общим ценностям. Это особенно важно в современных условиях, когда внешние вызовы требуют консолидации усилий.
Тематика Дня единения народов России и Беларуси остается актуальной не только в образовательной, но и в общественно-политической повестке. Уроки, направленные на популяризацию идеи интеграции, формируют у молодежи осознание важности совместной работы ради будущего обеих стран.
Повышение осведомленности о целях создания и принципах функционирования интеграционной модели Союзного государства особенно актуально в условиях постоянных попыток недружественных стран дискредитировать и остановить интеграционный процесс.
Союзное государство всегда было объектом информационных атак со стороны Запада, поскольку противоречило его целям и задачам в регионе, направленным на превращение бывших республик СССР в зону влияния ЕС и НАТО и превращение их в «санитарный кордон» для «сдерживания» России.
Благодаря СГ замкнуть этот кордон так и не удалось, цепочка антироссийских режимов от Прибалтики до Украины и Молдовы разрывается на территории Беларуси.
В условиях СВО и обострения противостояния с Западом геополитическое значение Союзного государства становится особенно очевидным. Беларусь играет важную роль в сдерживании и сковывании киевского режима, нависая над ним с севера. На восточном фланге НАТО Беларусь создает стратегическую уязвимость для Прибалтики и вместе с Калининградской областью России нависает над Сувалкским коридором — узким бутылочным горлышком, через которое осуществляется сухопутная связь Прибалтики с другими странами ЕС и НАТО.
Поэтому отрыв Беларуси от России и разрушение Союзного государства остаются стратегической задачей для Запада.
Работа с подрастающим поколением, направленная на переформатирование его сознания, — одно из главных направлений этой подрывной деятельности. Следует отметить, что эту работу Запад вел методично и на протяжении многих лет, создавая для молодежи из Беларуси специальные образовательные программы наподобие известной «программы Кастуся Калиновского» в Польше, а также транслируя через «независимые» белорусские СМИ соответствующие информационные нарративы.
Результаты этой работы мы наглядно увидели в 2020 году, когда «накрученная» западной пропагандой белорусская молодежь стала основной ударной силой неудавшейся «цветной революции».
К сожалению, в рамках Союзного государства долгое время не уделялось должного внимания работе с молодежью, а информационная повестка в основном концентрировалась вокруг экономических вопросов и не имела широкого охвата аудитории.
Как следствие осведомленность общества о СГ, его значимости и преимуществах оставалась на весьма низком уровне. Более того, в Беларуси тема Союзного государства нередко подавалась в негативном ключе, сквозь призму «угрозы» суверенитету.
Сегодня, в условиях гибридного противостояния с Западом, информационная работа с обществом и особенно молодежью должна стать одним из основных направлений работы Союзного государства.
Молодежь — это будущее наших стран, те люди, которые в скором времени займут ответственные руководящие должности и будут принимать политические решения, в том числе касающиеся белорусско-российских отношений.
Поэтому важно, чтобы в сознании подрастающих поколений сохранялись представления о значимости и важности СГ.
Необходимо помнить, что происходит смена поколений, и людей, имеющих опыт жизни в СССР, когда Россия и Беларусь были единым государством, становится все меньше. Поэтому работа с молодежью по разъяснению значимости сохранения тесных белорусско-российских связей приобретает особенное значение.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН