×
Политика Политика

Ландсбергисы планируют вернуться в литовскую политику

Источник изображения: dzen.ru

Парламентская фракция «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» зарегистрировала законодательные поправки о лишении политических партий госфинансирования за «антигосударственные» высказывания их представителей. Причем формулировки в законопроекте самые расплывчатые. Они позволяют подвести «под статью» практически любое критическое высказывание. Это может указывать на то, что обанкротившийся клан Ландсбергисов, создавший в свое время «Союз Отечества», вынашивает планы по сведению счетов с оппонентами и возвращению в политическую жизнь республики после провала на прошлогодних выборах.

Сейчас любая литовская партия может остаться без государственного финансирования, если она сама нарушает закон на организационном уровне. Однако правые требуют применять аналогичные санкции, если на нарушении поймают главу или представителя руководящего органа этой политической силы.

Соответствующие поправки к закону о политических организациях зарегистрировала депутат Сейма от фракции «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Даля Асанавичюте совместно со старостой фракции Миндаугасом Линге.

Впрочем, одной только остановкой финансирования их предложения не ограничиваются. При определенных обстоятельствах суд получает право принудить партию к неким действиям или даже ликвидировать ее.

Основания для прекращения госфинансирования или ликвидации партии весьма обширны, туманны и неконкретны. Инициаторы законопроекта говорят о «расовом, национальном, религиозном и социальном неравенстве и ненависти, пропаганде авторитарного или тоталитарного правления, войны и насилия, нарушений прав и свобод человека, общественного порядка, а также других идей и действий, которые могут представлять угрозу безопасности Литовского государства, противоречат Конституции, законам и нормам международного права».

При желании под эти формулировки можно подвести все что угодно.

С точки зрения литовских консерваторов, заявление какого-то политика о целесообразности восстановления торговых отношений с Россией вполне можно объявить «пропагандой войны» или «угрозой безопасности государства», а публичное обнародование сухой статистики о развитии Литвы в составе СССР — «пропагандой авторитарного или тоталитарного правления».

Да и международное право сегодня — понятие очень условное. В зависимости от точки зрения и публичную критику, и поддержку действий президента США Дональда Трампа можно при желании назвать противоречащими нормам международного права. Как гласит старая народная мудрость, была бы спина, найдется и вина.

«Нельзя игнорировать решения партий и их руководящих органов об утверждении антигосударственной избирательной программы. Однако все чаще встречаются случаи, когда в программе четко не считываются антигосударственная деятельность, пропаганда войны или насилия, опасность или угроза безопасности Литвы, но партия, ее председатель или руководящие органы ее пропагандируют и распространяют. Мы считаем, что антигосударственная деятельность и риторика не должны считаться с выражением свободы слова. В такой геополитической ситуации мы должны не допустить проникновения российского влияния в нашу страну», — откровенно заявила Асанавичюте.

То есть все, что связано с нейтрально-позитивными высказываниями в адрес Российской Федерации, в случае принятия законопроекта будет автоматически превращаться в основание для лишения партии госфинансирования и ее ликвидации.

Причем соответствующее высказывание может сделать даже не глава самой политической силы, а какой-нибудь 47-й член ее правления или 86-й — координационного совета. Очень удобно!

Весьма примечательно, что раскрутить маховик политической цензуры решила именно партия «Союз Отечества — Литовские христианские демократы», связанная с кланом Ландсбергисов. В прошлом году она пережила унизительный разгром (впрочем, не в первый раз) и теперь начинает приходить в себя.

История «политического активизма» в семействе Ландсбергисов восходит к жившему в конце XIX — начале ХХ века Габриелюсу Ландсбергис-Жямкальнису — выходцу из польскоязычной немецкой семьи, который возомнил себя литовским националистом. Габриелюс служил на телеграфе и считал себя драматургом. После «профилактики», проведенной с ним по поводу радикальных высказываний царскими властями, Габриелюс успокоился, но своему сыну Витаутасу передал по наследству склонность к «национал-авантюризму». Тот, окончив военное училище в Москве и повоевав в рядах Русской императорской армии в Первую мировую войну, затем подался добровольцем в литовские войска.

Когда войны начала ХХ века окончились, он получил в Италии хорошее образование, позволившее ему со временем стать главным архитектором Вильнюса. В 1940 году Витаутас заверил в своей абсолютной лояльности советскую власть, но после прихода нацистов в 1941-м вошел в состав так называемого временного правительства в качестве министра коммунального хозяйства и лично подписал «акт о национализации еврейской собственности». Когда нацисты отступали из Прибалтики, Витаутас Ландсбергис бежал в Германию и затем путешествовал некоторое время по различным западным странам. В 1959 году он спокойно и без каких-либо последствий для себя вернулся в СССР. Это породило волну слухов о том, что на каком-то этапе Витаутас стал работать на советскую госбезопасность. Другое внятное объяснение такому повороту в судьбе бывшего коллаборациониста найти действительно сложно.

Витаутас благополучно проработал до самой пенсии в Институте городского и сельского хозяйства советской Литвы и воспитал сына, которого также зовут Витаутас, поднявшегося по карьерной лестнице значительно выше отца и деда. Окончив консерваторию, он некоторое время вел жизнь обычного советского интеллигента, но в 1980-е годы неожиданно подался в «Литовское движение за перестройку» Саюдис. Согласно информации, просочившейся затем в прессу от людей, хорошо знавших Ландсбергиса в те годы, он был агентом КГБ СССР и «активничать» начал по просьбе своих кураторов, чтобы присматривать за процессами, проистекающими в Саюдисе.

В дальнейшем, чтобы ситуация в организации оставалась управляемой, начисто лишенного харизмы Ландсбергиса решили продвинуть на должность главы Саюдиса. Сказано — сделано. Тихоня-интеллигент, оказавшись на восходящем политическом потоке, почувствовал силу и начал диктовать собственные условия своему бывшему руководству. В 1989 году он уже депутат Верховного Совета СССР, а 1990-м — председатель Верховного Совета (в дальнейшем Сейма) Литвы.

Он уже больше не «советский лоялист», а пламенный националист, развернувший в отделившейся от СССР республике охоту на «коллаборационистов». Видимо, как раз тот случай, когда вор громче всех кричит: «Держи вора!».

В 1993 году Ландсбергис создал партию «Союз Отечества», которая позиционировала себя как «консервативная» и «правоцентристская», но на практике оказалась скорее националистической. Три года спустя партия на прозападных правых лозунгах успешно выступила на выборах, вошла в состав правительственной коалиции и провозгласила курс на вступление в НАТО и ЕС. Сам Ландсбергис вновь возглавил Сейм. Однако политика «Союза Отечества» оказалась провальной.

На фоне жестокого экономического спада и роста безработицы представители власти стали перекладывать ответственность друг на друга. В итоге партия Ландсбергиса была просто разгромлена на выборах, набрав всего восемь процентов голосов. А в 2004-м году ее лидер благодаря успешным закулисным договоренностям с «партнерами» от греха подальше сбежал в Европарламент. В Брюсселе он развил бурную антикоммунистическую и антироссийскую деятельность, превратив ее в свой главный политический конек. Причем Витаутас не стеснялся привлекать к себе внимание откровенным хамством и нацистскими заявлениями — называл представителей других стран «каннибалами» и «ненормальными», неугодных европейских политиков — «трусами», а литовских конкурентов — «коллаборационистами».

Сын «отца литовской независимости» — Витаутас Третий — по стопам отца и деда не пошел. Он выбрал для себя путь детского писателя и сценариста, зато внук Габриэлюс оказался «достоин» своих «славных предков» и принял «семейный бизнес» в наследство от дедушки.

Габриэлюс закончил университет как раз в период работы деда в Европейском парламенте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он вскоре получил назначение в посольство Литвы в Бельгии. В 2008 году «Союз Отечества» вернулся в состав правительственной коалиции, и Ландсбергис-младший через некоторое время «по странному стечению обстоятельств» получил назначение в канцелярию Кабинета министров.

Затем молодое дарование, наверное, благодаря выдающимся способностям, само возглавляет партию, основанную его дедушкой, и проходит в Европарламент. А когда «Союз Отечества» снова становится членом правительственной коалиции, Габриэлюс получает один из ключевых портфелей — министра иностранных дел.

В новом качестве Ландсбергис-младший проявляет себя как один из самых яростных русофобов всего коллективного Запада. Он регулярно призывал НАТО «доказать делом поддержку Украины» и грозил Москве 5-й статьей договора Альянса.

«Союз Отечества» так увлекся украинскими делами, что напрочь забыл о собственно Литве. В результате республику охватил жестокий социально-экономический кризис. В 2023 году ВВП и промышленное производство Литвы рухнули.

Кроме того, в СМИ просочилась информация о том, что во время обострения отношений между Западом и Россией, перед самым началом СВО, семья Габриэлюса срочно приобрела совсем не скромную виллу на одном из греческих островов.

Политик, больше всех призывавший к войне с Москвой, «на всякий случай» подготовил для себя запасной аэродром.

На этом фоне нет ничего удивительного в том, что на выборах 2024 года «Союз Отечества» был просто разгромлен менее воинственными и чуть более ориентированными на решение экономических проблем социал-демократами. Ландсбергис-младший публично сокрушался, пустив крокодилову слезу по поводу того, как он подвел партию, и пообещал уйти из политики.

Однако уже через несколько недель он «всплыл» в качестве члена Консультативного совета Мюнхенской конференции по безопасности.

А теперь «Союз Отечества» пытается провести через парламент хитрые поправки, являющиеся ярким примером «политических вил». Если другие партии за них не проголосуют, это будет прекрасным поводом обвинить их в «предательстве национальных интересов». Если же законопроект примут, то правые получат мощный инструмент для сведения политических счетов, «охоты на ведьм» в худших традициях прибалтийских 90-х и установления еще более жестокой цензуры.

И почему за этими событиями так и чувствуется дух непотопляемого клана Ландсбергисов?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В Латвии все меньше надеются на помощь НАТО
28 марта
Как известно, президент США Дональд Трамп в последнее время делает все, чтобы заставить Евросоюз сомневаться в том, что он действительно интересен Америке хотя бы в качестве младшего партнера. Мрачные настроения охватили и страны Балтии, свидетельством чему результаты проведенного недавно в Латвии социологического опроса. Полученные данные поставили под сомнение эффективность как внешней, так и внутренней политики, которую Рига с завидным упорством осуществляла на протяжении нескольких последних десятилетий.
В ЕП призвали Литву прекратить выдавливать русский и польский языки из образования
30 марта
Депутат Европарламента (ЕП), лидер партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» Вальдемар Томашевский призвал литовские власти прекратить давление на русский и польский языки.
В Литве продолжают поиски пропавших солдат
27 марта
В Литве продолжаются поиски четырех американских солдат, пропавших во время учений на полигоне в Пабраде.
Польша и Румыния будут патрулировать воздушное пространство стран Балтии
31 марта
С 31 марта Польшa и Румыния взяли на себя выполнение миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии с авиабазы в Шяуляй (Литва).
Новости партнёров