×
Политика Политика

Почему провалился референдум о сохранении СССР?

Источник изображения: crimea.ria.ru

17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. Гражданам было предложено ответить на вопрос, согласны ли они с сохранением Советского Союза в качестве обновленной федерации республик.

К этому времени неумелые действия союзного руководства уже привели к тому, что всплеск сепаратизма наблюдался практически повсеместно. Более того, в провозглашенном Горбачевым референдуме приняли участие лишь девять из пятнадцати союзных республик — от участия отказались республики Прибалтики, которые уже провозгласили себя суверенными государствами, а также Молдова, Грузия и Армения.

В остальных же республиках в абсолютном большинстве оказались сторонники сохранения СССР.

В референдуме приняли участие около 80% избирателей, из которых 76,4% проголосовали за сохранение единого государства.

В Белорусской ССР за сохранение СССР проголосовали 79,42% избирателей, что было выше среднего общесоюзного показателя. Для сравнения, в РСФСР поддержавших сохранение Советского Союза было 71,34%, на Украине — 70,2%.

Почему результаты общесоюзного референдума не удалось воплотить в жизнь и СССР все-таки распался?

Во-первых, сама формулировка вопроса предполагала некое «обновление» СССР, фактически перезаключение союзного договора. Кроме того, было очевидным, что новое объединение будет намного более децентрализованным и рыхлым по сравнению с Советским Союзом.

На фоне слабеющего центра и борьбы между Горбачевым и Ельциным руководства республик уже почувствовали вкус суверенитета, когда можно особо не оглядываться на союзный центр.

Кроме того, сама идеология горбачевской перестройки подталкивала именно к такому решению — превращению СССР в рыхлую децентрализованную федерацию. Такое устройство считалось более справедливым по сравнению с «авторитарными» практиками централизованного управления, принятыми ранее.

Насколько жизнеспособным было бы такое рыхлое образование, мы уже не узнаем. Новоогаревский процесс, призванный подготовить новый союзный договор, продвигался с большим скрипом и был в конечном счете сорван неудачной попыткой путча в августе 1991 года.

В результате президент СССР Горбачев окончательно потерял контроль над ситуацией, а Ельцин решил, что надстройка в виде союзного центра ему и вовсе не нужна.

Результатом стали Беловежские соглашения, провозглашавшие роспуск СССР и создание вместо него Содружества Независимых Государств.

Поначалу предполагалось, что СНГ останется достаточно тесным объединением с валютным и военным союзом. Многими бывшими советскими гражданами данное объединение даже какое-то время воспринималось как новое союзное государство — продолжатель СССР.

Однако довольно быстро выяснилось, что это не так. В условиях отсутствия легитимного союзного центра общее пространство начало быстро распадаться. Бывшие союзные республики замыкались в себе и начинали строить собственные политические и экономические системы без оглядки на соседей. Стремительной дезинтеграции способствовал и ряд вооруженных конфликтов, вспыхнувших в некоторых новых независимых государствах или между ними. Наконец, не дремали внешние игроки, прежде всего набиравший силу ЕС, стремившийся вывести бывшие республики СССР из-под влияния Москвы.

Впоследствии предпринимались попытки создания более узких, но и более тесных, чем СНГ, интеграционных объединений с участием России, Беларуси, Казахстана и ряда других стран.

Результатом стало образование Евразийского экономического союза и ОДКБ, которые по своему функционалу, однако, остаются достаточно ограниченным объединениями.

На сегодняшний день самым тесным интеграционным проектом, возникшим на пространстве бывшего СССР, является Союзное государство России и Беларуси.

РБ, экономика которой максимально зависела от кооперации с РФ, а местный антироссийский национализм был достаточно слаб, оказалась единственной республикой бывшего СССР, которая уже в 1990-е годы взяла курс на сохранение и развитие максимально тесных интеграционных связей с Россией.

Союзное государство — это уникальный для постсоветского пространства интеграционный проект, направленный на создание единого политического, экономического, военного, таможенного и культурного пространства между двумя странами. Договор о создании СГ был подписан 8 декабря 1999 года.

Основными целями Союзного государства стали углубление экономической интеграции, сотрудничество в области обороны и безопасности, развитие совместных проектов в таких сферах, как энергетика, транспорт и наука, гарантии равных прав граждан обеих стран.

Во время государственного визита президента Беларуси в Россию, состоявшегося 13–15 марта, обсуждались новые шаги в выстраивании союзной интеграции.

Выступая в Совете Федерации, Александр Лукашенко затронул такие направления сотрудничества, как строительство второй атомной электростанции в Беларуси, оптимизация логистики российских портов, обслуживающих в том числе белорусский экспорт, военное и региональное сотрудничество.

Президентами был подписан договор о гарантиях взаимной безопасности, который ранее прошел процедуру ратификации парламентами Беларуси и России.

При этом был подтвержден курс на постепенную, пошаговую интеграцию без резких рывков.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Что дает Беларуси углубление сотрудничества с Россией в высокотехнологичной сфере?
13 марта
Россия намеревается построить в Беларуси завод по производству беспилотников мощностью до 100 тысяч в год. Эта новость глубоко символична в контексте сосредоточенности руководства Союзного государства на вопросах инновационного развития. Объединение России и Беларуси — это далеко не только про торговлю и свободное перемещение. Москва и Минск реализуют десятки совместных научно-технических и промышленно-инновационных программ и проектов. Работа в этом направлении позволяет обеспечить технологический суверенитет Союзного государства, комфорт и благосостояние граждан, а также конкурентоспособность российской и белорусской продукции на мировых рынках.
Религия — инструмент румынизации Молдовы
14 марта
Процессы переформатирования сознания населения республик бывшего СССР, предпринимаемые на протяжении последних 30 с лишним лет, направлены не только на очернение советского прошлого, но и на разрыв духовной связи населения новообразованных стран с Россией. Зачастую для этого создаются параллельные православные структуры, которые направлены на борьбу с духовным и моральным влиянием Русской Православной церкви.
Беларусь отмечает День Конституции
15 марта
15 марта в Беларуси отмечают День Конституции. В этот день в 1994 году была принята первая редакция основного закона суверенного белорусского государства. С тех пор конституционный строй Беларуси проделал серьезную эволюцию, а в основной закон страны неоднократно вносились поправки. Последние из них вступили в силу три года назад, 15 марта 2022 года.
Развитие судоходства в Беларуси и России получает новый импульс
15 марта
Нижегородская область собирается развивать судоходство и судостроение вместе с белорусскими партнерами. Несколько встреч по этому вопросу состоялись в конце 2024 — начале 2025 годов. В БССР речное судоходство было развито уже очень давно, но кризис начала 1990-х подкосил его, а затем существенно изменилась геоэкономическая обстановка. Сейчас отрасль возрождается. Кроме того, Беларусь активно работает сегодня в российских морских портах. Возможности, полученные благодаря взаимодействию с Россией, компенсировали белорусским предприятиям утраченные логистические маршруты через Прибалтику и Украину. А Союзное государство в очередной раз демонстрирует свою высокую эффективность в качестве интеграционного механизма.
Новости партнёров