×
Политика Политика

Белорусских и российских спортсменов вернут на Олимпиаду?

Источник изображения: espn.com

В Международном олимпийском комитете заговорили о возможном допуске российских и белорусских спортсменов к участию в Зимних Олимпийских играх в Милане. Напомним, что от прошедшей в Париже летней Олимпиады Россия и Беларусь были отстранены. Российские и белорусские спортсмены были допущены только к индивидуальным состязаниям и выступали под нейтральными флагами. Более того, накануне начала Олимпиады мэр Парижа Анн Идальго заявляла, что и этим «нейтральным» спортсменам не будут рады.

Означает ли заявление МОК, что Россия и Беларусь смогут вернуться на международную спортивную арену в качестве полноправных участников? Увы, об этом речь пока не идет. В МОК утверждают, что схема, когда белорусы и россияне участвуют в Олимпиаде в нейтральном статусе, оказалась «успешной», и предлагают повторить ее и на Зимних играх 2026 года. Речь идет лишь о допуске российских и белорусских спортсменов к квалификационным испытаниям.

Впрочем, учитывая подвижки на мировой политической арене, определенные послабления для представителей из России и Беларуси все-таки возможны.

Большой спорт на Западе давно превратился в одно из измерений большой политики. В принципе, так было всегда, ведь спортивные состязания есть не что иное как соревнование национальных самолюбий.

Большой спорт – это развлекательная индустрия и одновременно политическое шоу, где важную роль играют авторитет и вес стран, стоящих за спортсменами. Соответственно, международные политические конфликты практически всегда находят свое отражение и на спортивных соревнованиях, подобных Олимпиаде.

Во времена холодной войны СССР был одним из ключевых участников международного Олимпийского движения. Выдворить его со спортивного Олимпа было невозможно в силу статуса одной из двух главных сверхдержав. В мире, который определялся глобальными договоренностями США и СССР, статус советских спортсменов не мог быть оспорен. Это подкреплялось и тем, что в Советском Союзе была создана сильнейшая спортивная школа, обеспечивавшая ему лидерские позиции во всех основных видах спорта.

После распада СССР вся спортивная бюрократия оказалась под контролем западных стран. Крушение сверхдержавы автоматически «понизило» статус России, и ее постепенно начали выдавливать и с мировой спортивной арены, заодно избавляясь и от сильных конкурентов в лице российских спортсменов.

После начала конфликта на Украине и СВО политически мотивированное давление на спортсменов из РФ стало особенно очевидным. Экономические и политические санкции, введенные против России, обрели и спортивное измерение, когда на ведущих мировых аренах перед российскими спортсменами были закрыты практически все двери.

В аналогичной ситуации оказались и белорусские спортсмены, которых наказали за «неправильные» результаты президентских выборов 2020 года, а также за косвенную поддержку Беларусью СВО, которую на Западе назвали «соучастием в российской агрессии против Украины».

Сегодня, когда Дональд Трамп резко изменил политический «климат» на Западе, логично ожидать послаблений для России и Беларуси и в области большого спорта. Тем более, именно США во многом и определяют глобальную спортивную политику, в том числе кого карать, а кого миловать.

Теперь многое здесь будет зависеть от того, удастся ли достичь «сделки» по Украине и какие она принесет результаты.

Но в любом случае, рассчитывать на многое не следует. США не поступятся своим доминированием в мировых спортивных структурах и любые послабления для России и Беларуси обставят как большое одолжение.

Пока, повторимся, речь идет о допуске российских и белорусских спортсменов к Олимпиаде на тех же унизительных условиях, что и в Париже в 2024 году: нейтральные флаги и неучастие в командных видах спорта.

В качестве особого одолжения представителям Беларуси и России могут разрешить поднять флаги национальных олимпийских комитетов, но вряд ли речь может идти о чем-то большем.

Нельзя исключать и вариант, что западные спортивные чиновники попытаются расколоть Беларусь и Россию, сняв санкции с белорусской команды, но оставив их для россиян. Учитывая, что отрыв РБ от РФ и вбивание клина между Москвой и Минском остается стратегической целью Запада, такой вариант тоже нельзя исключать.

Таким образом, проблема политизации большого спорта и навязывания коллективным Западом своих правил игры никуда не исчезает и вряд ли исчезнет в обозримой перспективе.

А значит, остается актуальной задача по развитию альтернативных спортивных форматов, где фактор политической дискриминации спортсменов будет сведен к минимуму. За последнее время в этом направлении было сделано немало. Появились такие форматы, как Игры БРИКС, Игры будущего, Игры дружбы. Развивается формат Игр стран СНГ. Все эти соревнования постепенно привлекают все большее количество международных участников.

Запад внимательно следит за развитием новых форматов и пытается вставлять им палки в колеса. Проведение «Игр будущего» сопровождалось информационной кампанией по дискредитации, аналогичным нападкам подвергаются и Игры БРИКС. Игры дружбы, которые должны были состояться в Казани и Екатеринбурге в прошлом году, пришлось отложить на неопределенный срок. Очевидно, свою роль сыграли угрозы санкций в отношении участников соревнований со стороны МОК и других подконтрольных Западу структур.

Большой спорт остается ареной большой политики, и впереди нас ждет еще немало баталий на этом направлении.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Какие корни имеет культурно-историческая общность белорусов и россиян?
22 февраля
21 февраля 1995 года в Минске был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Этот документ можно считать отправной точкой белорусско-российской интеграции. В 1996 году будет подписан Договор о Сообществе России и Беларуси, в 1997 году — Договор о Союзе двух стран и, наконец, в 1999 году — Договор о создании Союзного государства, который является основой белорусско-российских отношений и в настоящее время.
В МИД Польши допустили уменьшение американского присутствия в Европе
22 февраля
Глава польского МИД Радослав Сикорский заявил, что возможное сокращение бюджета Пентагона может привести к уменьшению американского военного присутствия в Европе.
Спецпосланник президента США рассказал о подвижках в урегулировании конфликта на Украине
23 февраля
Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф заявил, что проект Стамбульских договоренностей 2022 года может стать основой для урегулирования конфликта на Украине.
Совет Евросоюза утвердил новый пакет санкций против России
24 февраля
Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел окончательно утвердил 16-й пакет санкций против России, куда вошли как новые экономические, так и персональные ограничения.
Новости партнёров