×
Политика Политика

ЕС начал вмешиваться в парламентские выборы в Молдове

Источник изображения: grt.md

Молдова в преддверии парламентских выборов. Некоторые эксперты уже успели окрестить грядущую кампанию «битвой не на жизнь, а на смерть». Молдова — парламентская республика, и в случае потери большинства в национальном законодательном органе действующий президент станет лишь номинальной фигурой. Парламент, кроме принятия законов, назначает основных функционеров в государстве, может преодолевать президентское вето простым большинством голосов, определяет направление внутренней и внешней политики, утверждает военную доктрину государства. Если оппозиционные партии смогут взять большинство, все труды Майи Санду по выстраиванию проевропейской политики просто пойдут прахом.

Январский опрос социологического агентства IMAS показал неутешительные результаты для правящей партии. 61% граждан считают, что Молдова движется в неверном направлении. Это на 6% больше, чем в ноябре, когда направление считали неверным 55%. Всего 3% жителей Молдовы «очень довольны» тем, как они живут при PAS. 42% граждан говорят, что их жизнь ухудшилась за минувший год, а 41% живут примерно так же, как и год назад. Лучше и гораздо лучше – всего 16%. 61% полагают, что Санду недостаточно занимается важными проблемами страны.

Относительно энергетического кризиса, в котором молдавские чиновники винили Москву, 48% граждан считают, что в нем виноваты власти Молдовы, 24% винят «Газпром», 14% – Украину, 7% – всех их вместе взятых.

На этом фоне нынешнее руководство готово применять любые доступные инструменты давления, чтобы сохранить власть. 17 февраля Центральная избирательная комиссия Молдовы потребовала у министерства юстиции распустить четыре политические силы: Партию трудящихся, возглавляемая Сергеем Томой, «Молдова Унитэ - Единая Молдова», которой руководит Владимир Цуркан, Консервативную партию, возглавляемую Натальей Ниркой, Партию регионов Молдовы, возглавляемую Александром Калининым, а также «Шанс», Алексея Лунгу. Также ЦИК потребовал приостановить деятельность еще двух партий, объяснив это повторными нарушениями в подаче финансовых отчетов. Речь идет о Социалистической партии Молдовы, возглавляемой Виктором Моревым, и Политической партии «Сила альтернативы и спасения Молдовы». Лидеры этих политсил заявили о политическом давлении и желании властей расчистить электоральное поле перед парламентскими выборами. Напомню, что весь состав ЦИК - назначенцы правящей партии PAS.

После прекращения финансирования со стороны USAID* подконтрольных СМИ и блогеров, власти очень сильно забеспокоились и продолжили наступление на нелояльные ресурсы с альтернативной ночкой зрения. Был заблокирован телеграм-канал «Sputnik», который являлся одним из самых крупных по числу читателей в Молдове. В телеэфире одного из провластных телеканалов главный редактор издания «Ziarul de Gardă» («Газета Страж» - рус.) Алина Раду потребовала от властей закрыть Telegram. Ранее она уже заявляла, что потеря американского финансирования «может превратить Молдову в зону российского влияния, где нет места свободе, независимой прессе и журналистским расследованиям».

Так называемая независимая пресса вместо того, чтобы улучшить качества своего контента, требует закрыть оппозиционные СМИ, телеграм-каналы и заглушить голоса блогеров с альтернативной точкой зрения.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан высказались о возможной блокировке платформы TikTok, если власти сочтут ее угрозой национальной безопасности. Власти в Кишиневе очень испугались результата первого тура выборов в соседней Румынии, где победу одержал несистемный политик Кэлин Джеорджеску. Его победа была обеспечена тем, что оппозиционер записывал свои видеообращения в TikTok и они становились вирусными. Румынские власти, испугавшись победы несистемного, консервативного политика, к тому же выступавшего против помощи Украине, тут же поспешили заявить о вмешательстве в выборы российский спецслужб и отменили результаты народного волеизъявления. Пока у молдавских властей нет технических возможностей заблокировать платформы Telegram и TikTok, поэтому они надеются в этом вопросе на помощь западных партнеров.

Европейские чиновники, не дожидаясь начала электорального процесса, уже поспешили заявить о том, что Кишинев может потерять европейское финансирование, если молдаване сделают неправильный выбор во время парламентской кампании.

Румынский евродепутат Зигфрид Мурешан заявил: «эти деньги для граждан Молдовы. Мы хотим, чтобы они попали к людям в Молдове как можно быстрее, для этого есть четкие правила. До тех пор, пока в Кишиневе есть проевропейской правительство, которое соблюдает правила, деньги будут попадать в Молдову. Как и вся поддержка ранее. Но если в Кишиневе будет правительство, которое больше не соблюдает правила и обязательства, ЕС не сможет выделить эту поддержку, даже если хочет».

Посол Европейского союза Янис Межейкс четко дал понять, что евроинтеграция Молдовы будет остановлена, если результаты выборов не устроят Брюссель, завуалировав это в следующую формулировку: «Процесс евроинтеграции Молдовы может быть приостановлен или даже остановлен, если парламентские выборы не будут свободными и справедливыми. Власти должны ускорить внесение изменений в законодательство, касающихся электоральной коррупции, борьбы с вмешательством иностранных государств в выборы, дезинформацией в соцсетях и кибератаками».

Безусловно, «свободные и справедливые выборы» в понимании посла – это те, где победу одержит пропрезидентская партия PAS, а иностранное государство, которое собирается вмешаться в электоральный процесс – это Россия.

Еврокомиссия поспешила заявить, что готова предоставить Молдове 1,9 миллиарда евро, причем деньги будут тратиться по усмотрению властей в Кишиневе. Тот же евродепутат Зигфрид Мурешан уточнил по поводу пакета такой рекордной помощи: «Я говорю это очень ясно: если по абсурду придет антиевропейское правительство, все достигнутое рискует быть утраченным. Так же, как Виктор Орбан в Венгрии, напав на Европейский союз, потерял 20 миллиардов евро европейских фондов, то же самое произойдет и в Кишиневе». Таким образом, европейские чиновники четко указали за кого молдаванам «надо» отдать свой голос на выборах.

Молдавская оппозиция тоже не сидит сложа руки. Впервые за долгое время самая крупная оппозиционная сила Партия социалистов Республики Молдова провела протесты. Три оппозиционные партии «Национальная альтернативное движение» во главе со столичным градоначальником Ионом Чебаном «Партия развития и объединения», возглавляемая экс-премьер-министром Ионом Кику, и партия «Гражданский конгресс» объединились в блок «Альтернатива», которую возглавил оппонент Санду на президентских выборах Александр Стояногло. Политсилы «Будущее Молдовы» еще одного экс-главы правительства Василия Тарлева и «Сердце Молдовы» бывшего главы Гагаузии Ирины Влах также активно создают ячейки по всей стране. Самое важное для них сейчас - выдержать весь прессинг со стороны властей, иначе следующие четыре года могут стать фатальными для суверенитета, нейтралитета и независимости Молдовы.


* USAID - экстремистская организация, запрещена в РФ

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зачем власти Латвии хотят ограничить поездки своих соотечественников в Россию и Беларусь?
24 февраля
Латвийские политики и чиновники планируют запретить турпоездки и пассажирские перевозки в Россию и Беларусь. Местные политические элиты испугались того, что жители республики во время посещения РФ и РБ видят реальную картину происходящего, и она очень сильно отличается от того, что рисует западная пропаганда. Кроме того, на фоне соседей компетентность властей самой Латвии выглядит не самым лучшим образом. Согласно недавним соцопросам, более половины населения республики нейтрально или положительно относится к Александру Лукашенко, несмотря на то, что Запад годами отчаянно пытался его демонизировать. Оказавшись неспособной к эффективному управлению собственной страной, политическая элита Латвии решила пойти по пути наименьшего сопротивления и банально опустить «железный занавес» на границе с соседями.
Санду повела Молдову по украинскому пути в культурно-образовательной сфере
25 февраля
Борьба молдавских властей со здравым смыслом выходит на новый уровень: в одностороннем порядке ими анонсировано закрытие Российского центра науки и культуры (РЦНК).
Министр инфраструктуры Молдовы придумал способ выплатить зарплату железнодорожникам
25 февраля
Министр инфраструктуры Молдовы Владимир Боля предложил продать Дворец культуры железнодорожников в центре Кишинева, чтобы погасить задолженность по зарплате работникам «Железной дороги Молдовы».
Что будет делать Запад в Беларуси?
26 февраля
«Мягкая сила» остается основным инструментом продвижения западного влияния на постсоветском пространстве. Общественные организации, гранты, образовательные программы для молодежи, СМИ — все это создает незримую паутину, опутывающую целые государства. Это позволяет менять сознание и мировоззрение целых социальных групп, включая политические элиты, и переориентировать государственную политику на нужное Западу направление.
Новости партнёров