×
Политика Политика

День защитника Отечества и уроки прошлого

Источник изображения: dzen.ru

23 февраля в Союзном государстве отмечается День защитника Отечества. Россия и Беларусь одни из немногих стран, где эта дата остается праздничной. Помимо них, 23 февраля по-прежнему отмечают в Кыргызстане, Таджикистане, а также в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Как и другие праздничные даты, связанные с СССР, 23 февраля стало объектом информационных атак, направленных на уничтожение общего гуманитарного пространства постсоветских стран и коллективной исторической памяти. В конечном счете большинство республик бывшего СССР перешли к «национальным» датам, не связанным с общей историей.

Беларусь остается одним из немногих государств, сохраняющим верность общим с Россией воинским традициям, хотя в начале 1990-х годов «отменить» 23 февраля пытались и здесь.

С подачи националистов, группировавшихся вокруг Белорусского народного фронта, в массовое сознание была вброшена дата 8 сентября, которую предлагали объявить днем «Белорусской воинской славы». В этот день в 1514 году состоялась битва под Оршей, в результате которой войска Московского государства потерпели поражение от армии Великого княжества Литовского под командованием князя Константина Острожского.

Несмотря на то, что в целом война 1512–1522 гг., частью которой стала битва под Оршей, была проиграна Великим княжеством Литовским, в результате чего оно окончательно распрощалось со Смоленском, сама битва оказалась весьма успешным примером информационной войны, которую Литва и Польша вели против усиливающегося Московского государства. Был создан миф о великой победе, причем количество московских войск, разгромленных «литвинами», многократно преувеличивалось.

Уже в ХХ веке давний польско-литовский миф перекочевал и в белорусский национализм, который начал отождествлять Великое княжество Литовское с Беларусью, а победу под Оршей — с «победой белорусского оружия».

Миф этот не выдерживает никакой критики. Очевидно, что ВКЛ никаким белорусским государством не было. Это была страна, основанная языческой литовской знатью и захватившая значительную часть земель Древней Руси, пользуясь ее ослаблением как вследствие внутренних междоусобиц, так и монголо-татарского нашествия.

После того, как Литва приняла католицизм, началась ползучая дискриминация православного западнорусского населения — предков современных белорусов. Это вызвало массовое недовольство и отпадение целых княжеств от Литвы в пользу Москвы.

Война за Смоленск была завершающим эпизодом этой драмы. Для слабеющей Литвы стоял вопрос о том, чтобы удержать в подчинении хотя бы часть западнорусских земель. В конечном счете это удалось, и после взятия Смоленска дальнейшее продвижение Москвы на запад надолго остановилось, вот только белорусским землям, оказавшимся под многовековым владычеством культурно, этнически и религиозно чуждых правителей Литвы и Польши, это не принесло ничего хорошего.

Однако националисты, привыкшие смотреть на белорусскую историю с польско-литовской точки зрения, пытались агрессивно навязать новый «праздник».

После 1994 года это насилие над здравым смыслом было прекращено, и «день белорусской воинской славы» окончательно стал достоянием маргинальных националистов.

Естественно, на Западе всегда следили за этими экспериментами в области исторической памяти и поддерживали те из них, которые были направлены против России и ее влияния на постсоветском пространстве.

Поэтому и белорусские радикалы с их «литвинской» мифологией и русофобским «днем воинской славы» всегда оставались в орбите западных интересов.

В 2020 году мы уже видели попытку националистического реванша под бело-красно-белыми флагами. К слову, сам этот флаг также пытались привязать к Оршанской битве. Якобы они изображены на масштабном полотне «Битва под Оршей», которая находится в Национальном музее Варшавы. Картина была написана в XVI веке, и на ней можно заметить бело-красные штандарты с изображением креста святого Георгия, которые и пытаются выдать за БЧБ. В распространении этого фейка в свое время поучаствовал даже бывший спикер Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

После начала СВО «литвинская» воинская мифология активно используется формированиями белорусских наемников, воюющих на стороне Украины. Более того, военизированные формирования радикалов видят себя в качестве основы «армии новой Беларуси».

Важно, чтобы в РБ извлекли необходимый урок из украинского опыта. Там все тоже начиналось с «переосмысления» исторической памяти, отказа от традиционных памятных дат и героев, отмежевания от общего культурного и исторического наследия с Россией.

Результат хорошо известен — Украина превратилась в западную марионетку, которая была поглощена военной машиной НАТО и стала представлять непосредственную угрозу национальным интересам РФ. Предпосылки для СВО закладывались тридцать лет назад, когда украинские радикалы и «национально мыслящие» историки принялись переписывать историю, внушая украинцам русофобские мифы и стереотипы.

До 1994 года Беларусь шла практически тем же путем. Однако, как показали события 2020 года, нельзя сказать, что эта угроза осталась полностью в прошлом.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Чем на самом деле занималось USAID* в Молдове?
17 февраля
Решение нового президента США Дональда Трампа о прекращении помощи по линии USAID* стало громом среди ясного неба для молдавских общественников и журналистов, которые на протяжении многих лет получали щедрые гранты, позволявшие им активно восхвалять режим Майи Санду и продвигать чуждые республике ценности. Благодаря этим финансовым вливаниям они не только формировали информационную повестку в угоду правящей партии, но и систематически занимались травлей неугодных политиков и активистов, пытающихся озвучить альтернативную точку зрения.
Чем оборачивается европейский выбор для молдавской экономики?
18 февраля
Молдавское общество все чаще сталкивается с громкими заявлениями о «европейском выборе», в то время как власти демонстративно хвастаются перспективами «бесценного сотрудничества» с Брюсселем. Но за всей этой риторикой проступают вполне ощутимые последствия: стремясь стать сателлитом ЕС, республика оказывается в долговой кабале, теряет энергетическую независимость и рушит собственное производство. Неужели это тот самый путь к процветанию, о котором так много говорят молдавские власти?
Беларусь и Россия усиливают социальную интеграцию
21 февраля
Недавно Союзное государство отпраздновало 25 лет со дня своего основания. За это время было достигнуто многое в сфере экономики, энергетики, науки и безопасности, но одним из главных аспектов развития СГ стало обеспечение реального равенства прав граждан. В России и Беларуси создано единое социальное пространство, на котором можно спокойно работать, оформлять соцвыплаты, получать образовательные и медицинские услуги. Права граждан РФ и РБ надежно защищены рядом межгосударственных соглашений и других нормативных актов.
Молдову превращают в военный полигон НАТО
22 февраля
Очередная годовщина начала специальной военной операции Вооруженных сил России на территории Украины является прекрасным поводом вспомнить о причинах ее начала и проанализировать ситуацию в северо-западном Причерноморье.
Новости партнёров