×
Политика Политика

Каковы промежуточные итоги развития современной Литвы?

Источник изображения: dzen.ru

16 февраля 1918 года, в условиях немецкой оккупации, Литовская Тариба составила и подписала «Акт о независимости Литвы», провозгласивший восстановление «независимого демократического Литовского государства».

Литовские элиты и националисты распространяют миф о том, что нынешняя Литва есть государство-преемник Великого княжества Литовского. Однако, если вспомнить, что представляло из себя ВКЛ, то становится понятно, что ничего общего между ним и современной Литвой на практике нет.

Мощное государство, всерьез соперничавшее с русскими княжествами, а после и с Московским царством, за господство в Восточной Европе. Действительная политическая величина, от которой зависел баланс сил в регионе и обладавшая обширной территорией. В частности, последний фактор обусловил полиэтнический характер государства – была представлена почти вся палитра населявших Восточную Европу народов. И литовский язык не был первым в ВКЛ – делопроизводство велось, например, на так называемом западнорусском. И нам предлагается сравнить этот масштаб с тем, что Литва имеет сегодня?

Нынешние литовские власти заявляют, что в ВКЛ тоже боролись с Россией, и это роднит с ним сегодняшнюю республику. Так, минкульт Литвы направил запрос в Департамент госбезопасности страны для проверки балетной труппы Kyiv Grand Ballet, которая собирается исполнить «Лебединое озеро» в Вильнюсе, на предмет наличия связей с Россией. А еще ранее Вильнюсский городской совет призвал к новым ограничениям на культурные связи с РФ, выпустив резолюцию, которая фактически направлена на изоляцию российских деятелей искусства. Нельзя не признать, что это довольно мелочно, и никак не сочетается со старательно создаваемым образом наследницы Великого княжества.

Даже «Дом Москвы» в Вильнюсе считается угрозой национальной безопасности, потому его строительство было де-факто торпедировано властями республики. Они увидели в нем «символ» пропаганды Кремля. Стоит ли говорить, насколько тесно вплетена русская культура в историю и культуру самой Литвы? Но власть предержащим в Вильнюсе ничего не мешает руководствоваться лишь указаниями своих старших партнеров в Брюсселе и собственными антироссийскими нарративами.

А что же до поликонфессиональности в Литве? Кажется, в скором времени и она станет номинальной. После начала Специальной военной операции ВС РФ на Украине, вдохновленные русофобскими общеевропейскими настроениями литовские законодатели решили протащить любопытный законопроект.

Согласно нему можно закрывать религиозные организации «из соображений государственной безопасности».

Разумеется, очевиден критерий, по которому степень угрозы будет определяться – близость к Московскому патриархату.

Да и к самому моменту «рождения» литовской «независимости» остаются вопросы. «Акт о независимости Литвы» принимался в экстремальных условиях – продолжалась Первая мировая война, была произведена оккупация территории Литвы кайзеровскими войсками. Текст документа согласовывался с немецким Генштабом, а подписание Брест-Литовского мира ничего де-факто в отношениях Германии с Литвой не изменило. 1 июля 1918 года Тариба (Совет Литвы) объявила страну Литовским королевством с предложением германской стороне посадить на престол принца Вильгельма фон Ураха. Второго же ноября 1918 года предложение создания монархии было тихо отозвано – только тогда литовцы могли почувствовать себя независимыми. Преемственность и правда прослеживается: как в феврале 1918 года независимость была провозглашена лишь «на бумаге», так и в феврале 2025 года уважение к правам всех народов и религиозных групп существует в том же формате.

Каковы же итоги существования «второй независимой» Литвы с 1990 года? Может, масштабов Великого княжества Литовского удалось достичь? Или каждая держава прислушивается к судьбоносным словам литовских политиков? Отнюдь. Даже функцию крупнейшего торгового хаба, по аналогии с ВКЛ, нынешняя Литва выполнять не может. И это объяснимо – элиты захлестнул русофобский угар и почти всякое понятие о реальных, а не мнимых, национальных интересах утрачивается. В жертву приносится даже экономическое благополучие собственного населения.

Страна, наряду с Латвией и Болгарией, уже успела войти в тройку лидеров по неравенству доходов в ЕС.

СМИ трубят об угрожающем положении литовских пенсионеров – тем уже в скором времени придется выходить на работу, ведь на одну пенсию прокормиться невозможно.

Экономический анализ показателей стран Прибалтики говорит о том, что во все большей степени Латвия, Литва и Эстония делают выбор в пользу военных расходов – как обоснование приводится мнимая угроза со стороны России. Привлекает внимание исключительно политически мотивированное решение об отключении от БРЭЛЛ и, как следствие, рост цен на электроэнергию для конечных потребителей.

Провал заметен в целом по итогам года. Бросается в глаза обрушение в процентном соотношении показателей промышленного производства и экспорта. Так, экспорт товаров из Литвы с января по октябрь 2024 года рухнул на 6,1%. Больше всего сократился вывоз наземных транспортных средств, минерального топлива, машин и механических устройств. Падение же в промышленном секторе составило 7,5%. И наиболее заметно на ситуацию повлиял спад на 82,5% в сфере фармацевтики. Упало и производство нефтепродуктов (на 34,5%)

Очевидно, что, продолжая свой антироссийский курс, ЕС не может бросить такие «полезные» прибалтийские республики в их качестве, хоть и младших, но очень антироссийски настроенных партнеров. Но дотации Брюсселя перейдут теперь скорее всего в режим экономии. Вкупе с ростом военных расходов, инфляция и падение производства вгоняют Литву во все большую зависимость от бюджетов Евросоюза и от бюджета Германии, как лидера ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Национальный музей Литвы призвал население «освободиться» от советских вещей
11 февраля
Национальный музей Литвы предложил жителям передать в его коллекцию предметы, напоминающие о советском периоде.
В Сейме Литвы призвали послать к черту «зеленый курс»
12 февраля
Оборона и армия для Литвы — это приоритетные сферы, поэтому власти не должны так рьяно пытаться реализовать программу «зеленого курса». Об этом заявил депутат Сейма и лидер входящей в правящую коалицию партии «Заря Немана» Ремигиюс Жемайтайтис.
Почему власти Латвии, Литвы и Эстонии ополчились на своих «афганцев»?
13 февраля
День памяти воинов, исполнявших свой долг за пределами Отечества, который будет отмечаться 15 февраля, напоминает обо всех интернационалистах, но в первую очередь касается ветеранов боевых действий в Афганистане. Собственно, дата и установлена в честь окончания вывода ограниченного контингента советских войск из этой страны. В России и Беларуси об этом не забывают. Помнят, пусть во многих случаях и не афишируя это, и в других государствах на постсоветском пространстве. В том числе в странах Балтии.
Литва собирается нарушить правила Евросоюза ради расходов на оборону
13 февраля
Литве придется повысить дефицит бюджета выше 3% ВВП в нарушение Маастрихтских критериев Европейского союза для существенного увеличения военных расходов. Об этом заявил премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас.
Новости партнёров