×
Политика Политика

Почему антибелорусские провокации выгодны властям стран Балтии и Украины?

Источник изображения: tops.gpk.gov.by

Президентские выборы в Беларуси прошли в спокойной атмосфере, однако это не значит, что внутри- и внешнеполитические риски исчезли. Более того, предстоящая пятилетка может оказаться весьма тревожной и напряженной.

В ходе избирательной кампании белорусские силовые структуры несколько раз предупреждали о возможных атаках на Беларусь вооруженных отрядов экстремистов и наемников. Среди наиболее вероятных сценариев озвучивался захват одного из районов на юге республики.

По всей видимости, данные сообщения носили профилактический характер. Белорусские власти сообщали о своей осведомленности о подобных сценариях и готовности противодействовать им. Соответственно, терялся эффект неожиданности, что делало подобные акции бессмысленными.

«Белорусская оппозиция» проявила себя в ходе выборов крайне вяло и даже не смогла толком использовать избирательную кампанию как повод напомнить о себе. Единственное, чем смог отметиться «офис Тихановской», это нелепицей с выпуском «паспорта новой Беларуси», который не имеет юридической силы и является скорее дорогостоящим сувениром.

Тем не менее риски эскалации напряженности вокруг РБ сохраняются.

Реакция коллективного Запада на итоги президентской кампании в Беларуси оказалась вполне предсказуемой. О непризнании результатов выборов и их недемократичности стали говорить задолго до голосования. Позиция непризнания легитимности Александра Лукашенко остается неизменной.

А значит, продолжится и давление на Беларусь с целью дестабилизации внутренней обстановки.

Вместе с тем после прихода к власти в США Дональда Трампа былое единство внутри Запада может пошатнуться, но это также создает дополнительные риски.

Новому американскому президенту неинтересно европейское направление. Его приоритетом является укрепление доминирования США в Америке, а также противостояние с Китаем. В рамках этой борьбы Вашингтон заинтересован в хотя бы частичной нормализации отношений с Россией и деэскалации напряженности вокруг Украины.

В этом контексте США могут ослабить свое давление на Беларусь и, более того, пойти на некую «разрядку» в отношениях с Минском, подобную той, которая наблюдалась в период первого президентства Трампа. Впрочем, нельзя забывать, что подобные «разрядки» всегда идут во вред как самой Беларуси, так и белорусско-российским отношениям. Очевидно, что Трамп, даже если пойдет на «нормализацию» отношений с Москвой и Минском, всегда будет стремиться вбить между ними клин.

Кроме того, такой курс нового американского президента может войти в противоречие с интересами европейских игроков, особенно тех, которые активно зарабатывали политические очки на «российской угрозе».

В первую очередь это Польша и государства Прибалтики. Перспектива даже частичной разрядки отношений с Россией воспринимается там болезненно и, более того, бьет по интересам местных элит.

Так, объявленная Трампом 90-дневная заморозка программ международной помощи ставит под вопрос милитаристские планы прибалтийских режимов, которые во многом завязаны на американское финансирование.

С 2020 года под эгидой Министерства обороны США действовала Балтийская инициатива по безопасности, в рамках которой Прибалтийские республики получали адресную помощь на военное строительство. Так, в 2023 году было выделено 225 миллионов долларов, в 2024 — 228 миллионов. Для небольших стран Балтии это весьма существенные средства, особенно на фоне растущих военных расходов.

Итоги трамповской ревизии программ международной помощи могут оказаться для Прибалтики весьма печальными. В ближайшее время власти стран Балтии планировали довести свои расходы на оборону до 5% от ВВП, однако понятно, что собственных ресурсов на это у них нет, и иностранная поддержка играет здесь критическую роль.

Если американская «кормушка» закроется, это будет означать, что Балтийские республики будут зависеть исключительно от европейской помощи. Но и тут ждать ничего хорошего не приходится, ведь европейский «пирог» скудеет, а бюджетная нагрузка на него растет.

Поэтому, весьма вероятно, Прибалтийские страны сделают все, чтобы сорвать миротворческие инициативы Трампа и вынудить США продолжить финансирование своих милитаристских программ.

Провокации против Беларуси могут стать очень удобным предлогом для требований не только не останавливать, но и нарастить финансовую поддержку балтийских режимов.

Со своей стороны украинское руководство также очень боится возможной заморозки конфликта, поскольку это сразу же обострит все внутриполитические и межгрупповые противоречия и может закончиться очень печально лично для Зеленского. Так что для него провокация против Беларуси с использованием находящихся на Украине белорусских боевиков и наемников также может оказаться спасительной соломинкой.

Поэтому риски вооруженных провокаций на границах РБ в ближайшие месяцы по-прежнему остаются высокими.

Единственным ответом на эти вызовы может быть только дальнейшее укрепление российско-белорусского военно-политического сотрудничества, которое сделает риски военных провокаций против Беларуси неприемлемыми для их инициаторов.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ЦИК Беларуси: Лукашенко побеждает на выборах президента
27 января
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах главы государства
Лукашенко: власти Литвы уничтожили свою страну
27 января
Власти Литвы уничтожили собственную страну. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
В Польше министр призвал к бойкоту машин Tesla из-за высказываний Маска
27 января
Министр спорта и туризма Польши Славомир Нитрас призвал соотечественников к бойкоту автомобилей Tesla из-за высказываний американского миллиардера Илона Маска.
Чего ожидать от отношений Беларуси и Запада после прошедших выборов?
28 января
В Беларуси завершились президентские выборы. Их результат не стал сюрпризом — убедительную победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал более 86% голосов при явке 85% избирателей.
Новости партнёров