Уходящий год стал юбилейным для Союзного государства России и Беларуси. Исполнилось 25 лет с момента подписания договора о его образовании. Чем еще запомнился уходящий год и что нового он принес белорусско-российской интеграции?
Следует отметить, что последние четыре года для Союзного государства стали настоящим прорывом после достаточно длительного периода застоя. Во многом этому поспособствовали внешнеполитические обстоятельства, в результате которых Москва и Минск оказались противопоставлены коллективному Западу. А, как известно, ничто не сближает так хорошо, как общий враг.
Уходящий год прошел под знаком военно-политического сотрудничества, что неудивительно на фоне продолжающегося противостояния с Западом и конфликта на Украине.
Беларусь остается западным форпостом Союзного государства, глубоко выдвинутым в сторону потенциального противника. Европейские соседи Беларуси не скрывают своих враждебных намерений.
Так, в этом году власти Польши объявили о том, что польские вооруженные силы стали третьими по численности в НАТО после США и Турции.
Численность армии достигла 200 тысяч военнослужащих, и Варшава планирует их дальнейшее увеличение до 300 тысяч.
Никакие надежды на разрядку в отношениях с Польшей, которые официальный Минск связывал с приходом к власти «Гражданской платформы», не оправдались. Польский режим остается враждебным и продолжает военные приготовления, разворачивая армейскую инфраструктуру в восточных воеводствах, граничащих с Беларусью.
От Польши не отстает и Литва, принявшая в этом году на своей территории целую череду военных учений с участием воинских контингентов стран НАТО. В ближайшее время в республике будет развернута бригада немецкого бундесвера, которая разместится в непосредственной близости от белорусских границ.
Литва стремительно милитаризируется и наращивает расходы на оборону, даже несмотря на то, что собственных средств для этого у нее нет.
Так, по признанию спикера литовского Сейма Саулюса Сквернялиса, власти республики для оплаты растущих военных расходов будут вынуждены брать кредиты.
Ожидается, что в следующем году оборонный бюджет Литвы достигнет 4% от ВВП. Это в два раза выше нормативов, принятых в НАТО. Более того, президент Гитанас Науседа предлагает на этом не останавливаться. Он считает, что в перспективе ассигнования на оборону должны достигнуть 5,5% от ВВП страны.
Стабильно напряженной остается ситуация на южных рубежах Беларуси. Белорусско-украинская граница давно превратилась фактически в позиционный фронт. Провокации здесь стали обычным делом, а летом этого года РБ даже была вынуждена усилить военную группировку на украинской границе из-за сообщений о скапливании подразделений ВСУ.
Белорусское воздушное пространство регулярно нарушают украинские беспилотники. Также постоянно появляются сообщения о возможной заброске через границу диверсионных групп ВСУ. В недавнем фильме-расследовании «Бесы. Как хотят захватить Беларусь», который показал белорусский телеканал ОНТ, также отмечается, что основные угрозы исходят со стороны украинской границы, через которую могут забросить ДРГ.
Поэтому неудивительно, что на этом фоне Беларусь и Россия продолжают укреплять военно-политическое сотрудничество. Его основным итогом в уходящем году стало подписание Концепции безопасности Союзного государства и Договора о взаимных гарантиях безопасности.
Кроме того, было объявлено о готовящемся размещении в Беларуси новых ракет средней дальности «Орешник», способных нести ядерный заряд. Таким образом, можно говорить о дальнейшем расширении российского ядерного присутствия в РБ — в прошлом году в республике было размещено тактическое ядерное оружие. При этом контроль над ним остается в руках Москвы, но возможные цели будет определять Минск.
Таким образом, стратегический характер сотрудничества РФ и РБ становится все более очевидным, а размещение российского ядерного потенциала в Беларуси должно остудить горячие головы, готовящие какие-либо провокации против республики.
Помимо сотрудничества в военной сфере, в уходящем году оно успешно развивалось в социальной и экономической. Москва и Минск продолжают поступательно двигаться к большей гармонизации и унификации законов и правил, действующих на рынке Союзного государства.
По итогам заседания Высшего государственного совета СГ, состоявшегося 6 декабря, были заключены договоры об общем рынке электроэнергии, о единых правилах в области защиты прав потребителей, об отдельных мерах по противодействию незаконному импорту товаров на территорию Союзного государства.
В январе 2025 года вступит в силу соглашение о взаимном признании виз между Россией и Беларусью, которое должно упорядочить пребывание граждан третьих стран на территории Союзного государства. Еще один долгожданный договор, об отмене роуминга в СГ, должен заработать в марте 2025 года. Также с 1 января следующего года на территории Союзного государства будет введен единый полис ОСАГО, который позволит путешествовать на автомобиле по России и Беларуси без оформления дополнительных страховок.
Таким образом, уходящий 2024 год оказался для Союзного государства весьма плодотворным и оставляет большой задел для дальнейшей работы.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН