6 декабря в Минске состоялось важное политическое событие — заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства России и Беларуси. По его итогам был подписан ряд важных документов и сделан ряд громких заявлений.
Основным результатом ВГС стало подписание новой Концепции безопасности Союзного государства и Договора о гарантиях взаимной безопасности. Эти документы являются ответом на агрессивную политику США и их союзников в отношении России и Беларуси и определяют действенные меры по защите стратегических интересов Союзного государства.
Следует отметить, что в ответ на угрозы с Запада РФ уже приняла обновленную ядерную доктрину, предусматривающую меры по сдерживанию агрессивной западной политики в отношении Союзного государства. Таким образом, гарантии безопасности Беларуси даются уже на уровне российской ядерной доктрины.
Любые агрессивные действия в отношении белорусского союзника будут рассматриваться Москвой как нападение на Россию.
Концепция безопасности Союзного государства и Договор о гарантиях взаимной безопасности продолжат формирование новой военно-политической архитектуры, в рамках которой СГ выступает в качестве полноценного субъекта.
Повышение международной субъектности СГ, пожалуй, можно признать одним из главных итогов достигнутых договоренностей. Ось Москва — Минск становится все более значимым фактором в политике не только в Восточной Европе, но и в мире в целом.
Особенно резонансно в этой связи прозвучала тема белорусско-российского сотрудничества в сфере ядерных вооружений.
О том, что Россия разместит на территории РБ тактическое ядерное оружие, стало известно летом прошлого года. Постепенно проясняются и характеристики того ядерного потенциала, который находится в Беларуси.
Прежде всего это ракетные комплексы «Искандер-М», которые способны отправить ядерный заряд в 50Кт на расстояние до 500 км. Таким образом, в зоне поражения оказывается значительная часть Восточной Европы, в первую очередь Прибалтика, Польша и Украина, откуда исходят основные геополитические угрозы в отношении как Беларуси, так и России.
По заявлению главы Совета безопасности России Сергея Шойгу, белорусские экипажи размещенных на территории республики «Искандеров» прошли обучение в России. Таким образом, на фоне развертывания российских ядерных вооружений в Беларуси продолжается боевое слаживание вооруженных сил двух стран.
Помимо «Искандеров», в РБ также направлены переоборудованные штурмовики Су-25, способные нести ядерный заряд.
Однако, пожалуй, самой главной сенсацией, озвученной на ВГС, стала новость о возможном размещении в Беларуси ракетных систем «Орешник».
По словам президента России Владимира Путина, данное вооружение может появиться в РБ во второй половине 2025 года.
Ранее Александр Лукашенко также заявлял, что намерен просить у Москвы о размещении «Орешника» в Беларуси. При этом, несмотря на то, что сами ракетные системы останутся под контролем России, возможные цели для них будут определяться белорусской стороной.
Таким образом, речь может идти о размещении в Беларуси ракет дальностью до 5 500 км, в радиусе поражения которой оказываются любые военные объекты на европейском континенте. По словам Лукашенко, размещение «Орешника» в Беларуси не только способствовало бы укреплению обороноспособности Союзного государства, но и «успокоило бы некоторые умы» на Западе.
Подписание новых договоренностей в сфере безопасности и размещение на территории РБ новых типов вооружений — четкий сигнал Западу о недопустимости любых агрессивных действий в отношении как России, так и Беларуси.
По словам заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РБ Сергея Лагодюка, решение по «Орешнику» — ответ на шаги США и Германии по размещению ракет средней дальности в Европе.
Собственно говоря, сама ситуация, когда НАТО вплотную придвинулось к рубежам Союзного государства, не могла не вызвать ответа в виде наращивания вооружений.
И дело не только в американских ракетах в Европе, но и в военных приготовлениях, которые ведут непосредственные соседи Беларуси — Польша и государства Прибалтики.
В Варшаве не так давно заявили, что польские вооруженные силы стали третьими по численности в НАТО после США и Турции. Численность армии Польши уже превысила 200 тысяч военнослужащих. В планах властей республики довести численность своих вооруженных сил до 300 тысяч.
Естественно, наличие одной из крупнейших армий НАТО на своих рубежах не может не беспокоить Беларусь, тем более что Польша никогда особо не скрывала своих враждебных намерений.
Не отстают и государства Прибалтики, наращивающие свои военные расходы. Ради этого Литва даже готова залезать в долги и брать кредиты, а по словам президента Науседы, в ближайшее время военные расходы Вильнюса должны достигнуть 5% от ВВП страны.
Нельзя забывать и об украинской границе, которая фактически превращена в позиционный фронт и является основным источником угроз и нестабильности для Беларуси.
Развертывание российского ядерного «зонтика» над Беларусью — адекватный ответ на эти вызовы. Минск не имеет ресурсов, чтобы в одиночку втягиваться в гонку вооружений, навязываемую западными соседями. Поэтому гарантии безопасности, создаваемые для РБ в рамках Союзного государства, стали наиболее надежным способом обеспечить внутреннюю и внешнюю стабильность и остудить горячие головы на Западе.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН