×
Политика Политика

Почему литовцы разочаровались в собственных демократических институтах?

Источник изображения: investing.com

13 октября в Литве пройдет первый тур парламентских выборов. По результатам последних опросов, самый высокий рейтинг накануне голосования с показателем 15,5% имеет оппозиционная Социал-демократическая партия Литвы. Правящий «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» находится на втором месте, за него готовы отдать голоса 11,6%. При этом около 20% жителей республики не определились с выбором.

Экспертное сообщество активно наблюдало за развитием ситуации, связанной с проведением парламентских выборов в Литве, еще с августа. Однако именно накануне дня голосования больше всего внимания уделяется предвыборным кампаниям партий, дебатам и результатам проведения социологических опросов.

Тем любопытнее становятся данные, полученные в начале октября компанией по изучению общественного мнения и рынка Spinter tyrimai. Согласно проведенному опросу, оппозиционная партия литовских социал-демократов лидирует, за нее готовы проголосовать 15,5% жителей республики. Находящиеся с 2020 года у власти христианские демократы отстают от них на 4 процентных пункта. На третьем месте с результатом в 10,3% расположилась «Заря Нямунаса» — партия, которую Габриэлюс Ландсбергис, лидер правящей парламентской политической силы, успел окрестить «радикальной».

Опрос также выявил взаимосвязь между социально-экономическим положением разных слоев населения и их политическими предпочтениями. Если социал-демократов чаще поддерживают жители райцентров, люди среднего и старшего возраста, имеющие среднее образование и более низкие доходы, то за консерваторов готовы проголосовать жители крупных городов, имеющие высшее образование и более высокие доходы. «Зарю Нямунаса» же предпочитают люди со средним образованием, низкими и средними доходами, жители районных центров и деревень.

Интерес представляет и тот факт, что почти четверть респондентов заявила, что они еще не определились с решением, кого поддержать. В условиях проведения опроса, когда до выборов оставалось менее двух недель, эта цифра представляется внушительной.

Это объясняется тем, что литовцы оказались во многом разочарованы функционированием демократических институтов, в частности выборов.

Апатия жителей республики во многом связана с тем, что политический и социально-экономический курс страны на протяжении многих лет не меняется вне зависимости от исходов президентских и парламентских выборов. В то же время уровень жизни в государстве продолжает неуклонно снижаться. Кроме того, подобное положение дел закономерно, когда на избирателей воздействуют сходным образом представители различных политических сил.

Так, лидер христианских демократов Ландсбергис призвал другие партии, разделяющие «западные ценности», взять на себя обязательство никогда не объединяться с «радикальными» политсилами. Под ними он имел в виду тех, кто, в частности, выступает за нормализацию отношений с Россией. Отличилась также спикер литовского Сейма Чмилите-Нильсен, выразившая надежду, что Литва после перераспределения мест в парламенте не изменит прозападный курс на построение «либеральной демократии».

Безальтернативность внешнеполитического вектора развития Литвы и перевод предвыборных дискуссий в большей степени в русло обсуждения внутренних проблем подчеркивается и примером политика Пятраса Гражулиса. Дабы избежать эксцессов, связанных с «заигрыванием» кандидатов с Россией и Беларусью, литовский избирком публично наказал экс-депутата Сейма, а ныне европарламентария Гражулиса.

Его даже не зарегистрировали как кандидата, несмотря на то, что он является председателем центристской партии «Союз народа и справедливости».

Нельзя выделить сколько-нибудь заметные фигуры на политическом ландшафте Литвы, способные развернуть страну от бессмысленной и губительной для литовской экономики конфронтации с Россией и Беларусью. Оппозиция и правительство страны едины во мнении относительно необходимости поддержки ВСУ и следования общей линии поведения коллективного Запада. Те же партии, которые предлагают корректировку внешнеполитической доктрины, маргинализируются. Подобная ситуация приводит в замешательство литовских избирателей, в итоге из них почти четверть не может определиться с тем, кому отдать свой голос даже накануне самих выборов. Устраивает ли такое положение литовских социал-демократов, христианских демократов, либералов? Ответ, очевидно, утвердительный, ведь направление развития литовской внешней политики остается неизменным.

Устраивает ли сложившаяся ситуация литовских союзников по НАТО? Взглянем на факты. Литва при нынешнем правительстве успела поставить Украине помощи на общую сумму более 1,5 миллиарда евро, включая недавний транш в 13 миллионов евро в Фонд сотрудничества в целях развития и гуманитарной помощи. Принципиальное значение при этом имеет тот факт, что средства на этот транш заимствованы от имени государства. Литва также тратит огромные средства на наращивание потенциала ПВО: 234 миллиона евро правительство намерено потратить на приобретение систем NASAMS и 147 миллионов евро — на закупку RBS70 NG.

Радуя своих евроатлантических союзников растратой средств литовских налогоплательщиков на поддержание киевского режима и на обеспечение интересов западного ВПК, политика элит Литвы вполне устраивает и их самих, и их партнеров по НАТО.

Рядовым же гражданам республики остается лишь туже затянуть пояса, поскольку пока что не просматриваются перспективы того, что власти изберут более разумный подход к выработке своей внешней и социально-экономической политики. И результаты выборов здесь никакой роли не сыграют.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Зачем Литва разрывает экономические договоры с Россией и Беларусью?
2 октября
Литовский Сейм денонсировал экономические соглашения Вильнюса с Москвой и Минском. Депутаты, проголосовавшие за данное решение, не смогли объяснить свои действия, ограничившись лозунгами об «угрозах национальной безопасности». Официальный Вильнюс упорно продолжает антироссийский курс, который уже привел в прошлом году к тяжелому экономическому кризису. Попытки угодить Западу для местных политиков явно важнее качества жизни своих сограждан.
Зачем Литва и Эстония потребовали реформы Совбеза ООН?
3 октября
Текущая 79-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, помимо всего прочего, запомнится небывалой активностью, которую развили на ней страны Балтии. Причем, с одной стороны, Литва и Эстония придерживались своей традиционной антироссийской риторики. Но с другой, в их выступлениях прозвучали тезисы, ранее никогда ими не озвучивавшиеся, хотя и очень знакомые.
Стоит ли Беларуси готовиться к войне?
3 октября
На минувшей неделе президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание с высшим военным руководством страны на полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области. Глава государства отметил, что белорусская армия должна быть готова к возможному военному сценарию.
Эстония отказывается от оборонительной военной доктрины
4 октября
Эстония предложила перекрыть выход из Финского залива в Балтийское море для российских судов. Глава Генштаба Эстонии Карус рассказал о поставленной НАТО задаче подготовиться к вооруженному конфликту с Россией и обозначить «стратегические цели» нанесения ударов по территории РФ, признав это пересмотром оборонительной военной доктрины Эстонии.
Новости партнёров