28 октября 2024 года в Новгородском государственном университете проходит сессия международной дискуссионной площадки «Балтийская платформа» на тему «Семья, дети, общее будущее. Традиционные ценности». На мероприятии основной упор сделан на обсуждении современных тенденций в культурно-гуманитарной сфере, а также на поиске точек соприкосновения в этой области со странами Запада, большинство населения которого продолжает быть сторонниками традиционных ценностей.
«Балтийская платформа» — это международная дискуссионная площадка, созданная в июле 2023 года российскими учеными для обсуждения проблем, имеющих большое значение для балто-скандинавского региона. На текущей сессии обсуждаются вопросы популяризации традиционных ценностей, защиты и сохранения института брака, развития гражданского общества, повышения сознательности граждан, важности свободы слова и плюрализма мнений, и проч. В дискуссиях принимают участие как российские, так и зарубежные специалисты.
«Тематика мероприятий «Балтийской платформы» определяется актуальностью и долговечностью предложенных к обсуждению проблем, а приоритет отдается фундаментальным вопросам гуманитарных и общественных наук. С момента создания платформы прошло около десяти мероприятий, посвященных темам сохранения биосферного разнообразия, защиты окружающей среды, сохранению культурно-исторического наследия, международной научно-исследовательской кооперации и другим», — заявил проректор по научной работе НовГУ Андрей Ефременков в преддверии сессии.
В рамках мероприятия работают секции «Общий мир. Ценностная парадигма под давлением», «Традиционные ценности — это неизменное в меняющемся мире. Семья, дети, образ будущего», «Социокультурные и демографические вызовы для современных обществ: новые приоритеты социальной политики».
В последние десятилетия в странах Запада вопрос ценностей часто фактически разделяет общество. В этой сфере произошли масштабные трансформации, которые нравятся далеко не всем.
В большинстве стран Евросоюза официально разрешены однополые «браки» или «союзы», а любая критика таких браков находится под запретом — в ряде случаев, уголовным.
В Германии можно быть оштрафованным на 10 тысяч евро, если назвать «трансгендера» согласно его «прошлой» половой идентификации. Также в ФРГ с младших классов проходят уроки «сексуального воспитания» для школьников. Родители, выступающие против подобного «просвещения», рискуют получить большие неприятности.
Все это происходит под лозунгами в поддержку «прогресса» и «толерантности», но на практике вылилось в нетерпимость к другому мнению.
Причем, ведущие державы ЕС и евробюрократы активно навязывают свое мнение тем государствам Европы, которые все еще пытаются сохранить свои традиционные ценности. Так, практически в изоляции в союзе оказалась Венгрия.
Трансформируется и общество республик Прибалтики. Хотя местное население сопротивляется, политические элиты ведут людей по пути, навязываемому Брюсселем. Например, власти Эстонии официально ввели в стране с 2024 года однополые «браки», а Латвии — «гражданские партнерства». И даже консервативную Литву вынудили признавать «браки», которые представители сексуальных меньшинств заключают за границей.
На фоне наступления неолибералов в европейских странах возникла «реакция» — все больше людей по всей Европе голосуют за правоконсервативные партии. Это связано с тем, что в европейских государствах до сих пор большинство населения является сторонниками традиционных ценностей, которые выступают против той культурно-гуманитарной повестки, которая навязывается Брюсселем. Они пытаются сломать современные тренды доступными им законными способами, прежде всего, демократическим путем, на выборах. Но нынешние элиты пока что «справляются» с этим, прибегая к различным манипуляциям, вроде создания «широких» коалиций. Да и сами правые консерваторы, придя к власти, зачастую радикально смягчают свои взгляды. Поэтому ждать от европейских властей каких-то принципиальных изменений в обозримом будущем не стоит.
На этом фоне нет ничего удивительного в том, что выходцы с Запада, поддерживающие традиционные ценности, в последнее время начинают выезжать в РФ. Россия всегда совмещала верность своим ценностям с уважением к укладам других народов, живущих как на российской территории, так и за ее пределами. И в этом сила нашей страны.
Однако все жители стран Запада, поддерживающие традиционные ценности, все равно не смогут уехать в Россию. И одна из наших ключевых задач на внешнеполитическом фронте сегодня заключается в том, чтобы продолжать поддерживать диалог с этими людьми на всех возможных уровнях. Они должны видеть в РФ страну, которая поддерживает их взгляды и разделяет их точку зрения. Ведь любые эскалации и конфликты преходящи, и рано или поздно заканчиваются, никакая власть не вечна, а тренды меняются. И культурно-гуманитарный аспект вполне может стать одним из тех фундаментов, на котором в будущем будут восстанавливаться разрушаемые ныне отношения между Россией и Западом. На этом фоне сохранение диалога с обществом западных стран является жизненно важным.
Именно это и является одной из главных целей «Балтийской платформы».