×
Политика Политика

Что показал московский саммит СНГ?

Источник изображения: kremlin.ru

8 октября в Москве прошло заседание Совета глав государств СНГ. Среди основных тем подведение итогов председательства в организации России (в следующем году полномочия переходят к Таджикистану), подготовка к празднованию 80-летнего юбилея Победы, вопросы безопасности и борьба с терроризмом.

Повестка мероприятия не ограничивалась лишь вышеуказанными темами. На его полях произошли и другие важные события. Так, в рамках саммита СНГ прошли переговоры Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой правительства Армении Николом Пашиняном по поводу нормализации армяно-азербайджанских отношений. К мероприятию также было приурочено награждение государственными наградами России и знаками отличия содружества. Среди награжденных президент Беларуси Александр Лукашенко, который стал кавалером ордена святого апостола Андрея Первозванного, высшей государственной награды РФ. Глава белорусского государства был поощрен за выдающиеся заслуги в развитии отношений союзничества и стратегического партнерства, укрепление дружбы братских народов и личный вклад в эффективную деятельность Союзного государства.

Награждение Лукашенко не прошло незамеченным в среде белорусской политэмиграции. Экстремистские издания, вещающие из Польши и Литвы, начали публиковать гневные материалы, сравнивая Лукашенко с российским генерал-губернатором Михаилом Николаевичем Муравьевым-Виленским, который также являлся кавалером ордена Андрея Первозванного.

Дело в том, что для белорусских националистов Муравьев, подавивший польское восстание 1863 года, является одним из главных исторических антигероев, «душителем свободы» и «имперским сатрапом», а сам орден вручался тем, «кто отметился в деле втягивания Беларуси в орбиту империи».

В целом такую реакцию можно считать своего рода признанием заслуг Александра Лукашенко в укреплении связей между РБ и РФ, реализовывавшего такой курс вопреки господствовавшей после распада СССР политической и идеологической конъюнктуре.

В этом году исполняется 25-летний юбилей подписанию Договора о создании Союзного государства России и Беларуси, и можно с уверенностью говорить, что это наиболее успешное межгосударственное объединение на всем постсоветском пространстве.

По большому счету идея СГ родилась вследствие осознания недостаточности СНГ как интеграционного формата. В первые годы после распада СССР еще была иллюзия, что именно Содружество Независимых Государств станет его преемником и сохранит общее политическое, экономическое и оборонное пространство, однако уже к середине 1990-х годов стало ясно, что это не так, и в условиях отсутствия сильной централизованной власти поддерживать такой многосторонний формат крайне затруднительно. К тому же многие страны СНГ были в большей степени озабочены укреплением своего новообретенного суверенитета, что зачастую шло в ущерб интеграционным связям, доставшимся в наследство от СССР. Многочисленные конфликты и территориальные споры также не способствовали формированию устойчивого интеграционного проекта в масштабах всего СНГ. Не дремали и геополитические конкуренты, которые стремились втянуть постсоветские страны в свою орбиту за счет их отрыва от России.

СНГ осталось важным инструментом взаимодействия на постсоветском пространстве, но скорее как клуб глав государств с ограниченным функционалом. Именно поэтому стали возникать идеи более узких интеграционных объединений — для тех, кто готов двигаться в этом процессе дальше, чем все остальные.

Союзное государство стало первым таким проектом, во многом послужившим путеводным маяком для других интеграционных объединений, прежде всего ЕАЭС. Несмотря на то, что идею Евразийского союза еще в середине 1990-х годов впервые озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, ее практическая реализация началась намного позже, уже когда существовало Союзное государство.

Кроме того, ЕАЭС остается значительно более скромным и ограниченным по своим целям и задачам объединением по сравнению с Союзным государством, которое, помимо экономического и военно-политического сотрудничества, предусматривает создание и общего политического, управленческого контура, который может существенно повысить эффективность взаимодействия Москвы и Минска по всем направлениям.

К сожалению, на сегодняшний день именно с созданием этого управленческого контура возникают определенные проблемы. Большинство решений в рамках Союзного государства принимаются на уровне президентов Беларуси и России. Однако их дальнейшая реализация иногда тормозится из-за недостаточно согласованной работы бюрократических аппаратов двух стран.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся недостатки, модель Союзного государства доказала свою жизнеспособность. Геополитические катаклизмы последних лет доказали, что белорусско-российские отношения имеют прочный фундамент.

Совместное противостояние санкциям и военным угрозам, реализация общих проектов в сфере импортозамещения, развитие новых логистических маршрутов — таково наполнение белорусско-российской интеграции на сегодняшний день.

Для СНГ и ЕАЭС Союзное государство служит своего рода локомотивом и путеводным маяком интеграционных процессов. Россия и Беларусь выступают с единых позиций в рамках межгосударственных объединений на евразийском пространстве. Это способствует процессу формирования нового справедливого миропорядка и укрепляет международные позиции Союзного государства.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Почему общая историческая политика Беларуси и России особенно актуальна в наши дни?
4 октября
В сегодняшних условиях серьезным фактором укрепления суверенитета и значительным внешнеполитическим ресурсом государства становятся ценности и традиции общества, которые выступают в качестве глубинной, объединяющей основы развития страны. Для России и Беларуси, как и для других государств постсоветского пространства, эти вопросы имеют первостепенное значение.
«Инвестировать в людей». Какова предвыборная программа Александра Стояногло?
5 октября
На основании результатов соцопросов, проведенных среди молдавских граждан, уже можно делать выводы о том, как будут развиваться события во время президентских выборов. В целом понятно, что второй тур неизбежен и с максимальной долей вероятности в него выйдут действующий президент Молдовы Майя Санду и бывший генеральный прокурор Александр Стояногло. Таким образом, скорее всего, в решающий спор во втором туре вступят два непримиримых между собой молдавских политика, один из которых был незаконно отстранен другим от должности.
Россия и Беларусь укрепляют энергетический суверенитет
5 октября
Российские специалисты в 2025 году построят на территории белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» завод по производству сжиженного природного газа. Сотрудничество между РФ и РБ в энергетической сфере становится все более комплексным и разнообразным. Работы в данном направлении позволяют Союзному государству продвигаться по пути укрепления энергетического суверенитета, стимулируют внутреннее потребление в СГ и создают условия для развития экономики.
Страна на продажу: зачем команда Санду уничтожает сельское хозяйство Молдовы?
6 октября
Молдавские фермеры готовятся к новой протестной кампании против режима Майи Санду. Идя во власть, она обещала аграриям, что сельскохозяйственная отрасль в стране при ее поддержке расцветет. Многие в эти обещания поверили, однако теперь молдавский АПК оказался в критическом состоянии, и официальный Кишинев не делает ничего для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Чиновники из команды Санду только рекомендуют возмущенным фермерам добиваться вступления в ЕС ради получения дотаций из Брюсселя. Эксперты подозревают, что действующая власть целенаправленно уничтожает национальное сельское хозяйство, чтобы затем по бросовым ценам продать землю западным аграрным корпорациям.
Новости партнёров