×
Политика Политика

Почему Санду боится Стояногло?

Источник изображения: laf.md

До первого тура президентских выборов в Молдове остается месяц, и процесс регистрации кандидатов на высший государственный пост находится на самом интересном этапе. На данный момент зарегистрированы два участника — действующий президент Майя Санду и экс-генеральный прокурор Александр Стояногло.

Помимо того, что эти два кандидата имеют наибольший рейтинг, интерес к их противостоянию дополняется тем обстоятельством, что приставку «экс» Александр Стояногло получил после того, как был снят с должности по прямому указанию Майи Санду, и эту процедуру большинство молдавских экспертов назвали незаконной.

Данное решение вместе с возбуждением уголовного дела по надуманным обвинениям стало одним из первых шагов после прихода к власти Майи Санду и партии PAS.

Сам экс-генпрокурор назвал причины, по которым руководство захотело исключить его из системы юстиции. 

«Во-первых, действующей власти во чтобы то ни стало надо было переподчинить себе прокуратуру, что сделали еще год назад. При мне это было бы невозможным. Госпожа президент и люди из ее окружения это прекрасно понимают», — сказал Стояногло. Во-вторых, как он считает, действующая власть заинтересована в том, чтобы любой ценой притормозить расследование «кражи миллиарда». 

По словам Виктора Мунтяну, адвоката Стояногло, предоставленные властью доказательства по уголовному делу не убедили ЕСПЧ в виновности его клиента. Европейский суд также обратился к правительству Молдовы с требованием объяснить, почему власти запретили экс-генпрокурору посещать публичные собрания и общаться с прессой во время уголовного производства против него. В то же время молдавское руководство должно было объяснить, были ли задержание и домашний арест Стояногло оправданы тем, что он неоднократно отказывался использовать свою должность генерального прокурора для возбуждения уголовных дел против различных представителей оппозиции.

Возможно, именно это и удержало Санду от того, чтобы не допустить Александра Стояногло к выборам, как произошло с Василием Болей, которому ЦИК дважды отказал в регистрации кандидатом. Впрочем, в нынешних политических условиях в Молдове это не отменяет вероятности того, что Стояногло будет снят с предвыборной гонки под каким-нибудь надуманным предлогом или по причине «обнаруженных нарушений».

А это вполне может случиться, учитывая, что Санду не склонна подвергать себя риску провала на выборах и готова устранять любых конкурентов, в том числе из числа проевропейских политиков, которые могут отобрать у нее голоса избирателей.

Согласно соцопросу по поводу предпочтительного для молдаван кандидата на пост президента на предстоящих выборах, проведенному НПО Watchdog, Александр Стояногло показал неплохой результат — 9,9%. При этом необходимо учитывать, что указанная НПО финансируется из западных источников, поэтому ожидать от нее реалистичных рейтингов не стоит. Санду Watchdog нарисовала 35,1%, хотя по последним опросам социологической компании Intellect Group положительно к ней относились чуть более 27% респондентов.

В целом второе место для основного конкурента Санду — это неплохой результат. Особенно если учитывать поступательный рост популярности Стояногло и продолжающееся падение рейтинга Санду.

Таким образом, можно утверждать, что Александр Стояногло в игре. Он объявил о вступлении в президентскую гонку и пообещал много сюрпризов, а также консолидацию оппозиции, усиление которой сегодня может произойти только в том случае, если все кандидаты объединятся для достижения общей цели.

Помимо личных счетов с Санду, политическая программа Стояногло во многом входит в конфликт с курсом действующей власти Молдовы. «Европейский выбор не должен быть для нас геополитическим. Он не должен быть против кого-то. Абсолютно очевидно, что для развития страны нам нужно поддерживать отношения со всеми нашими партнерами. Убежден, что отношения с Россией должны быть взаимовыгодными, прагматичными для Молдовы», — заявил Стояногло. Он отметил, что в Российской Федерации, по разным оценкам, проживает до полумиллиона молдавских граждан, которые в том числе подпитывают бюджет республики. «Нам нужно обеспечить соблюдение прав и интересов этих людей», — подчеркнул он.

Также весьма показательна и его точка зрения относительно Приднестровья — он призвал к возобновлению диалога Кишинева и Тирасполя, заметив, что власти просто не имеют права отказываться от ПМР, и первым визитом нового президента Молдовы должна стать поездка в Тирасполь.

Кроме этих моментов Стояногло выступил с осуждением отказа Санду от участия в переговорах с Россией по ценам на газ. Из-за этого, по его словам, страна погрязла в долгах, экономика разрушена, люди остались без денег.

Находясь в должности генерального прокурора, Александр Стояногло еще в 2021 году предложил правительству и президенту пакет законодательных инициатив, направленных на ускорение борьбы с коррупцией в Молдове и на укрепление верховенства закона («10 конкретных шагов»). По мнению экспертов, это стало одной из причин его дальнейшего преследования со стороны власти. Именно в этот период расследование дела о «краже миллиарда» значительно продвинулось. Таким образом, есть основания полагать, что Стояногло устранили с поста главы прокуратуры в том числе и те, кто замешан в этой громкой афере.

В ситуации, в которой оказалась Молдова в результате правления нынешней власти, новым президентом республики должен стать национально-ориентированный политик, обладающий авторитетом у народа и достаточным политическим весом. У Александра Стояногло есть такие качества. Благодаря поддержке граждан Молдовы, профессионализму и умеренной позиции он со своей командой способен сплотить вокруг себя оппозиционные силы для победы на президентских выборах и ликвидации диктатуры действующих властей, которые ведут страну к обнищанию и развалу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Фантомные боли прошлого. Какие цели преследует Польша на белорусском направлении?
18 сентября
На этой неделе Беларусь отметила День народного единства. 17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной армии, в результате которого территории западной Украины и Белоруссии вошли в состав СССР и были присоединены к соответствующим союзным республикам.
Молдавские социалисты выступили с требованием к властям республики
18 сентября
Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) подала обращение в Апелляционную палату Кишинева с требованием пересмотреть количество избирательных участков, которые планируется открыть в Российской Федерации.
Правительство Молдовы инициировало отставку командующего армией
18 сентября
Правительство Молдовы инициировало отставку командующего национальной армией Эдуарда Охладчука. Решение было озвучено на заседании Кабинета министров.
Что нужно Молдове чтобы справиться с последствиями правления команды Санду?
19 сентября
Молдаване никогда в своей новейшей истории не были довольны курсом страны. После распада Советского Союза местные национальные движения обещали: «Без Москвы жизнь станет лучше, вся промышленность будет работать только на нас, и теперь никто нам не указ». За период независимости молдаване не смогли сохранить наш экономической потенциал, который достался им от СССР. Власти провели «декоммунизацию», разрушая предприятия, которые были гордостью цветущей Молдавии. В итоге они получили развал экономики, закрытые фабрики и заводы, безработицу, противостояние с Гагаузией и войну на Днестре.
Новости партнёров