×
Политика Политика

Зачем нужна общая молодежная политика Беларуси и России?

Источник изображения: sb.by

С 11 по 14 сентября в Смоленске и других городах Смоленской области состоится фестиваль «Молодежь за Союзное государство». Он пройдет в 17-й раз и соберет молодых людей из разных регионов Беларуси и России. Фестиваль, проходящий в этом году, особенный. Он приурочен к 25-й годовщине создания Союзного государства, которая будет отмечаться 8 декабря.

В рамках фестиваля состоятся конкурсы исполнителей молодежной песни и хореографических коллективов. Ожидается, что в мероприятиях примут участие до тысячи человек, а вместе с гостями и зрителями — до пятнадцати тысяч.

Кроме того, в рамках фестиваля впервые пройдет Форум молодых историков Союзного государства, где соберутся студенты и аспиранты вузов, молодые ученые, школьные учителя и так далее. Они обсудят вопросы сохранения исторической памяти и борьбы с фальсификацией истории.

Также состоятся встречи с депутатами Парламентского собрания, членами Молодежной палаты при Парламентском собрании, лидерами молодежных организаций и движений, волонтерами СВО, а также с известными журналистами и блогерами, спортсменами из Беларуси и России.

Работа с молодежью является вопросом стратегической важности для Союзного государства. Ведь именно представители молодых поколений со временем займут командные высоты в системе управления Беларуси и России и будут отвечать за принятие решений.

Без преувеличения, будущее Союзного государства зависит от того, будет ли современная молодежь Беларуси и России воспринимать его как некую значимую реальность, ценность, общее дело граждан двух стран.

В настоящее время Москва и Минск разрабатывают единую Концепцию молодежной политики СГ, направленную на создание условий для раскрытия потенциала молодых россиян и белорусов, их деятельного участия в экономической, общественной и политической жизни Союзного государства.

Важнейшим заделом, который позволит обеспечить преемственность текущего курса в отношениях двух стран, является культурно-языковая близость Беларуси и России. Несмотря на то, что с момента распада СССР прошло уже более тридцати лет, молодежь наших стран по-прежнему говорит на одном языке и живет в общем информационном и культурном пространстве.

В то же время следует признать, что системная молодежная политика на уровне Союзного государства до недавнего времени не проводилась. Беларусь и Россия работали со своими молодыми людьми независимо друг от друга. Более того, самой задачи по выработке общих подходов к воспитанию молодежи не ставилось.

Следствием этого стало то, что уровень знаний как белорусских, так и российских молодых людей о Союзном государстве оставался низким. Отсутствуют и представления о СГ как об общем отечестве.

Одной из причин этого является рассогласованность систем образования двух стран, прежде всего в вопросах преподавания гуманитарных дисциплин, в особенности истории.

Национальные учебники по этому предмету не ориентируют молодых людей на восприятие Беларуси и России как единого исторического пространства с общими закономерностями развития. Так, российские учебники не уделяют достаточного внимания истории тех русских земель, которые оказались в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой и на основе которых впоследствии сложилась Беларусь.

В РБ история России вынесена в курс всемирной и максимально сокращена. Кроме того, в преподавании истории Беларуси давно наметилась тенденция не упоминать древнюю Русь, древнерусскую государственность и народность как важный элемент национального генезиса белорусов, который, в свою очередь, обеспечивает их естественную тесную связь с Россией и русским миром. Подобный стиль преподавания формирует у белорусской молодежи достаточно отстраненное и отчужденное отношение к РФ.

Напротив, популяризация культуры литовской шляхты, происходившая в Беларуси до недавнего времени, скорее ориентировала белорусскую молодежь на чувство исторической общности с Литвой или Польшей.

В этой связи не может не радовать то, что в рамках молодежного фестиваля в Смоленской области состоится форум молодых историков. Это говорит о том, что осознание значимости вопросов исторической памяти пусть и с опозданием, но приходит.

Важным фактором сближения молодежи являются связи между университетами и по линии студенческих обменов. В настоящее время контакты между белорусскими и российскими вузами развиваются интенсивно, хотя долгое время университеты как Беларуси, так и России были больше ориентированы на сотрудничество с Европой, чем друг с другом.

Не менее важным направлением должно стать развитие внутреннего туризма в Союзном государстве, ориентированного на молодежь. К сожалению, и в этой сфере остается немало проблем, прежде всего связанных с завышенными тарифами на транспортные услуги в авиа- и железнодорожном сообщении. Это существенно тормозит развитие внутреннего туризма в Союзном государстве, особенно для молодежи, которая по определению является финансово уязвимой группой.

Таким образом, в молодежной политике СГ происходят важные положительные сдвиги. Однако предстоит сделать немало, чтобы решить проблемы, накапливавшиеся десятилетиями.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Благодаря чему Беларусь становится все более популярной среди российских туристов?
4 сентября
Привлекательность отдыха в Беларуси для россиян существенно выросла за последнее время. Итоги текущего курортного сезона подводить еще рано, но эксперты предварительно говорят о росте популярности белорусских объектов на 40–70%. РБ считается самым «рейтинговым» туристическим направлением для россиян в СНГ. Однако нынешние достижения — далеко не предел. У развития туризма в рамках Союзного государства практически безграничные перспективы.
Команда Санду возглавила коррупцию в стране
7 сентября
Четыре года назад Майя Санду и члены ее команды шли во власть в Молдове под лозунгами борьбы с коррупцией. Однако после того, как они заняли высокие кабинеты, эти обещания сразу забылись. «Антикоррупционная» деятельность свелась к возбуждению уголовных дел на представителей оппозиции. Сама же власть так тесно переплелась с криминалитетом и погрязла в кумовстве, что это признают даже многие из тех, кто на прошлых выборах голосовал за Санду. Спасти Молдову из коррупционной трясины сможет только появление во власти новых лиц.
Запад помогает Санду узурпировать власть
6 сентября
Одна из особенностей электоральных процессов в Молдове — наличие значительного числа избирателей, проживающих за пределами страны. Она связана с огромной эмиграцией молдаван в поисках лучшей жизни и способа прокормить себя и свои семьи, в том числе остающиеся жить в Молдове. В то же время избирательное законодательство республики допускает проведение голосования на различных выборах за границей, в отличие, скажем, от Армении и Израиля, граждане которых могут голосовать только при условии возвращения на территорию этих стран. Это обстоятельство активно используется молдавским руководством для того, чтобы сохранить свою власть.
Россия и Беларусь активизируют сотрудничество в авиастроении
8 сентября
Республика Беларусь и Российская Федерация реализуют новые проекты в высокотехнологичных сферах производства, включая авиастроение. Это придает новый импульс развитию экономики, а также научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам. Авиакосмическая отрасль — локомотив, который тянет за собой практически все сферы науки и народного хозяйства. Создание авиационной техники в рамках общих проектов России и Беларуси повысит конкурентоспособность их продукции на мировом рынке, позволит добиться эффективного импортозамещения и технологического суверенитета.
Новости партнёров