×
Политика Политика

Беларусь и Россия выстраивают единую систему образования

Источник изображения: darminaopel.ru

1 сентября в Беларуси и России отмечается День знаний, с которого начинается новый учебный год для студентов и школьников обеих стран. Система образования является важнейшей сферой жизни современного общества, подготавливающей подрастающие поколения к полноценной взрослой жизни. Именно от того, какое образование и какую систему ценностей получит молодежь, во многом зависит ее будущее.

В рамках межгосударственных интеграционных проектов сближение и унификация систем образования являются одним из приоритетных направлений. Единые образовательные стандарты способствуют повышению мобильности трудовых ресурсов, а значит, обеспечивают большую связность и взаимозависимость экономик. Кроме того, формируется единое смысловое пространство, которое создает новую идентичность граждан — не только со своим государством, но и с интеграционным объединением в целом.

Именно по такому пути пошли в ЕС, где была достигнута высокая степень интеграции и унификации систем образования.

Как обстоят дела с интеграцией образовательного пространства в Союзном государстве?

В наследство от СССР России и Беларуси досталась общая система образования с едиными стандартами и правилами. Эта советская основа сохраняется до сих пор, делая образовательные сферы двух государств достаточно схожими.

Тем не менее за годы раздельного существования в них накопилось и немало различий.

По большому счету, до недавнего времени системы образования в Союзном государстве развивались по расходящимся траекториям, и каких-то системных попыток их сблизить и унифицировать не предпринималось.

В постсоветский период Беларусь и Россия строили свои образовательные системы независимо друг от друга и не заботились о согласовании этих процессов.

За прошедшие с момента распада СССР тридцать с лишним лет сферы образования Беларуси и России пережили ряд реформ, которые осуществлялись независимо друг от друга, причем в ряде случаев смысл этих реформ выглядел не до конца понятным.

Например, в Беларуси попытались перейти на 12-летнюю систему школьного образования, очевидно, копируя европейский опыт. Однако буквально через пару лет этого эксперимента откатились обратно к привычной одиннадцатилетке.

Кроме того, в Беларуси отказались от традиционной пятибалльной шкалы оценок, заменив ее десятибалльной. Преимущества нововведения далеко не очевидны, зато между системами образования двух стран возникло еще одно различие.

В целом образовательные сферы России и Беларуси долгое время развивались под знаком подражания Европе. Так, обе страны приняли Болонскую систему, чтобы отказаться от нее в 2022-м году. При этом реформы в рамках Болонского процесса Беларусь и Россия опять же осуществляли независимо друг от друга.

Следствием этого становилось уменьшение контактов и связей между системами образования двух стран, снижение количества белорусских студентов, обучающихся в российских вузах, и российских студентов, обучающихся в белорусских. Так, своего пика численность белорусских студентов, обучающихся в России, достигла в 2011 году — 21,2 тысячи, причем на очной форме обучения — лишь 3,9 тысячи. В 2022 году, по данным Белорусского статистического комитета, число белорусских студентов в России снизилось до 6,3 тысячи. Впрочем, Департамент международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования РФ приводит другие данные — 12,5 тысячи белорусских студентов по состоянию на февраль 2023 года. В любом случае, фиксируется значительное снижение по сравнению с ситуацией на начало 2010-х годов.

Зато за этот период резко выросло количество белорусских граждан, обучающихся в Польше и других европейских странах. Следует отметить, что до 2020 года ЕС очень активно сотрудничал с белорусскими вузами, налаживая системы обмена студентами с ними. Можно сказать, что с какого-то момента белорусская система образования более активно взаимодействовала с ЕС, чем с Россией. Понятно, что вся эта сеть сотрудничества работала прежде всего как инструмент «выкачки мозгов» и индоктринации молодых белорусов в прозападном духе.

Ситуация начала меняться после событий 2020–2022 годов, когда ЕС в одностороннем порядке разорвал сотрудничество с белорусскими и российскими вузами и исключил Беларусь и Россию из Болонского процесса. По сути, Европа собственными руками разрушила годами выстраиваемую систему зависимости отечественного образования от Запада.

В то же время разрыв с ЕС дал шанс для нового сближения систем образования Беларуси и России.

Пожалуй, главным успехом можно считать интеграцию систем вступительных испытаний в белорусские и российские вузы. Россия и Беларусь договорились о взаимном признании результатов ЕГЭ и ЦТ (централизованного тестирования), что позволило белорусским выпускникам поступать в российские вузы по результатам ЦТ, а россиянам в вузы Беларуси, соответственно, по итогам ЕГЭ.

Кроме того, Беларусь реформировала сами вступительные испытания, сделав их более похожими на российские. Была введена система централизованного экзамена (ЦЭ), который аналогичен российскому ЕГЭ, то есть является одновременно выпускным школьным экзаменом и вступительным испытанием в вуз. Централизованное тестирование, напомним, было исключительно вступительным экзаменом в вуз, и выпускные школьные экзамены белорусские школьники сдавали отдельно. В 2024 году у белорусских абитуриентов было два экзамена в качестве ЦЭ и один — в качестве ЦТ.

В свою очередь, Россия существенно увеличила государственные квоты для обучения белорусских студентов в российских вузах. Если в 2015 году для белорусских студентов выделялась лишь 91 квота, то в 2021 году их число возросло до 700. В 2023 году число квот для граждан Беларуси составило 1 300.

Активизируются программы сотрудничества и обменов между белорусскими и российскими вузами, что также является важным фактором интеграции систем образования.

Таким образом, позитивная динамика в деле создания общего образовательного пространства в Союзном государстве налицо. Конечно, до сих пор остается и немало нерешенных трудностей и проблем. Например, система отсрочек от армии в Беларуси не распространяется на российские вузы, что затрудняет обучение белорусских студентов в России.

Важнейшей и до сих пор неразрешенной остается задача интеграции гуманитарного блока. Преподавание гуманитарных дисциплин является ключевым элементом формирования гражданского самосознания. На сегодняшний день системы образования Беларуси и России не формируют у студентов представления о Союзном государстве как об общем отечестве, общем деле россиян и белорусов. Отсутствует единая концепция преподавания истории, хотя разговоры об общем учебнике ведутся уже давно, даже предпринимаются первые попытки создания подобного рода учебных пособий. Тем не менее до системного решения этого вопроса все еще далеко.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Вопреки внешнему давлению: Союзное государство укрепляет свою финансовую систему
23 августа
Сотрудничество в финансовой сфере — одно из важнейших направлений интеграции России и Беларуси. Это сложный многоуровневый процесс, создающий оптимальные условия для развития бизнеса и облегчающий жизнь обычным гражданам.
Как ядерная энергетика стала одним из важнейших направлений интеграции России и Беларуси
24 августа
Совместное развитие ядерной энергетики России и Беларуси — это пример успешной интеграции в рамках Союзного государства. Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС уже позволил обеспечить 40% потребностей Беларуси экологически чистой электроэнергией, снизить валютную нагрузку на экономику, нарастить энергопотребление и создать новые рабочие места. Сейчас обсуждаются перспективы возведения в республике второй атомной электростанции, которая позволит эффективно удовлетворять растущие энергетические потребности Беларуси. При этом Россия не только возводит для РБ энергоблоки, но и помогает решать широкий круг сопутствующих вопросов — от подготовки кадров до атомной безопасности.
Что отмечает Молдова в День независимости?
27 августа
Национальные праздники в разных странах сильно отличаются, но есть один, который отмечается практически в каждой стране. Речь идет о Дне независимости — празднике, подчеркивающем, что данное государство самостоятельно принимает решения, определяющие его судьбу и пути развития. Однако, учитывая, что в современном мире таких государств крайне мало, а подавляющее большинство из них сложно назвать независимыми, возникает вопрос: что они празднуют в День независимости? Попробуем разобраться в ситуации на примере Молдовы, которая 27 августа празднует 33-летнюю годовщину провозглашения независимости.
Сохранение экономики и промышленности. Что дала союзная интеграция Беларуси?
28 августа
30 августа президенту Беларуси Александру Лукашенко исполняется 70 лет. Он бессменно возглавляет Беларусь с 1994 года, то есть ровно 30 лет. Таким образом, у белорусского лидера в этом году двойной юбилей. Без преувеличения, само становление государственности республики неразрывно связано с именем Лукашенко.
Новости партнёров