×
Политика Политика

Что отмечает Молдова в День независимости?

Источник изображения: 20min.ch

Национальные праздники в разных странах сильно отличаются, но есть один, который отмечается практически в каждой стране. Речь идет о Дне независимости – празднике, подчеркивающем, что данное государство самостоятельно принимает решения, определяющие его судьбу и пути развития. Однако, учитывая, что в современном мире таких государств крайне мало, а подавляющее большинство из них сложно назвать независимыми, возникает вопрос: что они празднуют в День независимости? Попробуем разобраться в ситуации на примере Молдовы, которая 27 августа празднует 33-летнюю годовщину провозглашения независимости.

Бывшая Молдавская Советская Социалистическая Республика получила независимость на волне «парада суверенитетов», который правильнее было бы назвать процессом скоординированного сепаратизма, осуществлявшегося национальными элитами союзных республик, входивших в СССР. В этих событиях принял участие истеблишмент абсолютно всех союзных республик, но особенность новообразованной Молдовы заключалась в том, что ее власти рассматривали провозглашение независимости только как переходный период для того, чтобы в кратчайшие сроки присоединить ее территорию к соседней Румынии.

Все процессы так называемого «национального возрождения» в МССР в период перестройки проходили под контролем румынских кураторов из Бухареста. О том, что их вмешательство было практически тотальным, говорит факт, что ими был подготовлен текст Декларации независимости, а также проекты флага и герба новообразованной республики. Поэтому неудивительно, что символика Молдовы оказалась максимально похожей на государственные символы Румынии. Также в Декларации независимости Молдовы государственный язык был назван румынским, что заложило юридические основы для проведения в республике румынизации населения, культуры и государственных образовательных программ.

Что нарушило эти планы по уничтожению нового независимого государства?

Якорем, удержавшим новое государство и фактически спасшим его от повтора незаконной аннексии Бессарабии Румынией, как это произошло в 1918 году, стало Приднестровье — часть МССР на левом берегу Днестра, населенная преимущественно русскоязычными людьми.

Еще до распада СССР, начиная с 1989 года, в этом регионе сформировалось мощное общественное движение против принятого Верховным советом МССР закона о функционировании языков, который не учитывал интересы национальных меньшинств союзной республики. Когда стало понятно, что новообразованную Молдову собираются объединить с Румынией, Приднестровье заявило о том, что Тирасполю не по пути с Кишиневом. Это заявление было поддержано в Комрате, центре региона компактного проживания гагаузов, где провозгласили Гагаузскую республику. Но если с гагаузами официальному Кишиневу удалось найти компромиссные варианты урегулирования ситуации в форме создания автономии, то с Приднестровьем нагнетание ситуации переросло в вооруженный конфликт, остановленный только благодаря вмешательству 14-й российской армии под командованием генерала Александра Лебедя. И по сегодняшний день мир и спокойствие на Днестре сохраняются благодаря российским миротворцам, находящимся там согласно договору, подписанному президентами Молдовы и России Снегуром и Ельциным.

Независимость республики, пусть и формальная, была спасена, но это не остановило процесс, который правильнее всего было бы назвать «ползучей румынизацией». Школьники изучают в школе не молдавский, а румынский язык, и не историю Молдовы, а предмет под названием «История румын». Любопытно, что весь период независимости республики руководящие должности в системе ее образования занимали только убежденные унионисты, то есть сторонники присоединения страны к Румынии.

Когда подобное происходит более 30 лет, стоит ли удивляться, что молодое поколение начинает сомневаться в смысле существования государства и считает себя не молдаванами, а «бессарабскими румынами»?

Были ли в истории Молдовы возможности свернуть с того пути, по которому ее направляли на Запад, отрывая от традиционных партнеров? В 2003 году президент Владимир Воронин в последний момент под давлением посла США в Кишиневе отказался подписывать уже парафированный документ о политическом урегулировании Приднестровского конфликта, более известный как «меморандум Козака», который, помимо прочего, обеспечивал трансформацию Молдовы в федеративное государство.

Этот шаг Владимира Воронина стал самой крупной и серьезной ошибкой молдавского руководства за всю историю независимости государства. Фактически именно тогда было предопределено начало процессов, которые на сегодняшний день лишили Молдову реального суверенитета.

Последовавший в 2009 году приход к власти проевропейских партий выразился в активизации процессов усиления зависимости страны. В Молдову потоком полились кредиты, внешняя задолженность стала резко расти. В 2014-м году Кишинев подписал Договор об ассоциации с ЕС, который предусматривал снятие таможенных пошлин на товары производства Евросоюза взамен на незначительное повышение экспортных квот для молдавской продукции. Открыв свой рынок для европейского импорта, Молдова ничего не получила взамен и только осложнила свои возможности для экспорта — ассоциация с ЕС стала препятствием для традиционных направлений экспорта в Россию и страны СНГ.

Параллельно с этим происходил фактический захват других отраслей экономики. Например, сегодня практически вся банковская система Молдовы принадлежит иностранным, прежде всего румынским финансовым учреждениям, а Национальный банк Молдовы возглавляет экс-министр финансов Анка Драгу. Это на фоне того, что после прихода к власти действующей правящей команды Молдовой управляют граждане Румынии.

Санду, обещавшая в период избирательной кампании соблюдение демократических норм и «европейских стандартов», по сути, установила в Молдове диктатуру с преследованием оппозиции, ее изгнанием из государственных СМИ и недопуском к выборам, запретом неугодных медиа. В случае своего переизбрания она усилит свою репрессивную политику.

Нынешняя власть устроила «хорошие времена» для себя, в то время как число людей, оказавшихся в группе абсолютно бедных, за время правления Санду резко возросло.

В определенные моменты в Молдове фиксировалась самая высокая инфляция на континенте — до 36%, а также самые высокие тарифы на газ, при том что по своим доходам молдаване в Европе в конце списка.

Не видя изменений в положительную сторону, страну покинуло в «хорошие времена» еще более 200 000 человек, а за все годы независимости — более 1,5 миллиона.

Правительство увеличило долю заимствований в два раза, и теперь, чтобы рассчитаться с кредитами, влезает в новые долги, не имея стратегии их возврата и развития. Экспорт продукции постоянно падает, инвесторы уходят. Реформы в области юстиции привели лишь к грубейшим нарушениям закона.

В Молдове действует прозападное правительство, сформированное из представителей иностранных НПО, которое выполняет указания и советы «партнеров по развитию».

Возможно ли еще сохранить молдавскую государственность и суверенитет страны? Для этого необходим приход к власти национально-ориентированной политической команды, которая, в отличие от действующих властей, будет проводить независимую политику в интересах государства и его населения.

А пока не очень понятно, что же будет праздновать Молдова 27 августа…

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Спецслужбы Молдовы заблокировали сайты Промсвязьбанка
22 августа
Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы обязала интернет-провайдеров заблокировать доступ к сайтам российского Промсвязьбанка, который выплачивает пособия пенсионерам Гагаузии.
В Молдове зажгли Вечный огонь на мемориале «Шерпенский плацдарм»
23 августа
Власти Молдовы согласились зажечь Вечный огонь на мемориале «Шерпенский плацдарм», чтобы отпраздновать 80-летие освобождения республики от фашистской оккупации. Об этом сообщил руководитель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.
Как ядерная энергетика стала одним из важнейших направлений интеграции России и Беларуси
24 августа
Совместное развитие ядерной энергетики России и Беларуси — это пример успешной интеграции в рамках Союзного государства. Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС уже позволил обеспечить 40% потребностей Беларуси экологически чистой электроэнергией, снизить валютную нагрузку на экономику, нарастить энергопотребление и создать новые рабочие места. Сейчас обсуждаются перспективы возведения в республике второй атомной электростанции, которая позволит эффективно удовлетворять растущие энергетические потребности Беларуси. При этом Россия не только возводит для РБ энергоблоки, но и помогает решать широкий круг сопутствующих вопросов — от подготовки кадров до атомной безопасности.
ЦИК Молдовы продолжает регистрацию кандидатов в президенты, есть и отказы
25 августа
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала в регистрации двум инициативным группам, выдвинувшим своих кандидатов на пост президента. Такое решение было вынесено в отношении кандидата Валерия Плешки (Социал-демократическая партия) и независимого кандидата Людмилы Корсун.
Новости партнёров