Подходящий к концу президентский срок Майи Санду ознаменовался в Молдове масштабным наступлением на права национальных меньшинств и продвижением ультраправых прорумынских нарративов. Русский язык, на котором на бытовом уровне говорит каждый пятый житель республики и которым владеет практически все население страны, был объявлен вне закона. Режим Санду также делает шаги, направленные на ликвидацию гагаузской автономии. На нарушение прав нацменьшинств в Молдове уже обращают внимание даже в ООН, однако большинство западных стран закрывает на происходящее глаза, так как видит в Санду очередную антироссийскую марионетку.
Одним из первых громких решений молдавской власти после избрания действующего президента Майи Санду стало лишение русского языка официального статуса языка межнационального общения. В январе 2021 года Конституционный суд Молдовы по запросу от депутатов из провластного блока ACUM Platforma DA și PAS без каких-либо правовых оснований принял решение о несоответствии основному закону принятого ранее по инициативе социалистов нормативного акта о признании за русским языком особого статуса.
Ориентированные на Санду судьи не смогли даже толком аргументировать свою позицию, заявив, что закон якобы безосновательно ставит русский в привилегированное положение, хотя данное утверждение было заведомо абсурдно. Согласно результатам социологических опросов, 21% жителей Молдовы в быту общается преимущественно по-русски, а 62% населения страны свободно разговаривают, читают и пишут на нем. 18% говорят и читают, но испытывают сложности при письме. И лишь 1% граждан республики утверждает, что русского языка не знает.
Одним формальным снятием официального статуса дело не ограничилось. Режим Майи Санду приступил к дерусификации образования. Делалось это не одним махом, как на соседней Украине, а постепенно. В молдавских СМИ регулярно стали появляться новости о закрытии одной-двух-трех школ или гимназий. Формальным поводом для таких действий была «оптимизация»: в определенном районе много учебных заведений и мало учащихся. Или здание школы в аварийном состоянии, а ремонтировать его нецелесообразно. Но по загадочному стечению обстоятельств под сокращение попадали чаще всего именно «нерумынские» учебные заведения. Этот процесс вызвал возмущение у оппозиционеров и представителей независимого экспертного сообщества.
«Это свидетельствует о насильственной ассимиляции, противоречащей правам человека. Власти объявили войну этнолингвистическому разнообразию Молдовы, которым в любой нормальной стране принято гордиться», — заявил недавно депутат от БКС Константин Старыш.
«Сейчас в Молдове закрывают русские школы, поменяли законодательство, чтобы не было двух языков. У нас раньше было два языка. Не второй государственный, а язык межнационального общения», — отметил в разговоре со СМИ экс-президент Молдовы Игорь Додон.
Но власть критику в свой адрес слышать не захотела. А существующие за счет грантов общественные организации и вовсе назвали подобные утверждения фейком — формально же дело не в языке, а в «оптимизации». Впрочем, даже лишения русского языка официального статуса и закрытия русскоязычных школ Майе Санду показалось мало. Власть изменила законотворческий регламент, отменив официальное дублирование публикации законов и раздачи законопроектов депутатам на русском языке.
«Это откровенное нарушение всех демократических принципов, о которых власти так яро кричат. Правительство сознательно нарушает Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, которая призвана защищать права на использование родного языка в общественной и частной жизни», — прокомментировал действия официального Кишинева представитель блока «Победа» Вячеслав Жуков.
Кроме того, Майя Санду лишает русскоязычное население Молдовы доступа к средствам массовой информации на родном языке. Под предлогом «противодействия дезинформации» она заблокировала на территории республики большинство российских и работающих на русском языке СМИ.
«Уничтожение СМИ происходит в условиях анархии. Оставшиеся медиа не понимают правил существования. Раньше деятельность телевидения и радио регламентировал Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, теперь — комиссия самозванцев», — заявила журналист Елена Пахомова.
Отдельный объект ненависти Санду и ее команды — Гагаузия. С момента своего прихода к власти президент делает шаг за шагом, чтобы ликвидировать ее автономию. В эфире молдавского филиала румынского телеканала TVR провластный политолог Анатол Цэрану заявил на всю страну о том, что Гагаузия — это «инородное тело», которое используется для дестабилизации Молдовы. Важной составляющей ликвидации автономии Гагаузии стала запущенная Санду «судебная реформа», предполагающая ликвидацию апелляционной палаты Комрата и суда города Вулканешты.
«Все это делается для того, чтобы оказать давление на неудобных судей и легче давать указания в преддверии важнейших для страны выборов. Убеждена, что игнорирование интересов автономии, специального закона и Конституции неизбежно приведет к неконституционности этого закона», — прокомментировала происходящее депутат из группы «Победа» Марина Таубер.
Кроме того, сужение гагаузской автономии произошло и в сфере избирательного права. Нет никаких сомнений, что в случае сохранения Санду президентского кресла на второй срок решительное наступление на автономные права гагаузов неизбежно.
В относительно привилегированном положении в Молдове оказались болгары. Никакой любви к ним официальный Кишинев не испытывает — при случае команда Санду ликвидирует их СМИ, не допускает их кандидатов на выборы и закрывает находящиеся в болгарских общинах русскоязычные школы. Но в то же время под давлением Запада Кишинев вынужден разрешать официальной Софии напрямую реализовывать в Молдове свои образовательные и грантовые проекты. Портить отношения с членами ЕС Санду, очевидно, опасается.
Впрочем, Евросоюз права русскоговорящего населения явно не волнуют, и дальнейшее сближение Кишинева с Брюсселем только ухудшит положение гагаузов, русских или украинцев.
В апреле Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации отметил, что в Молдове нарушаются права нацменьшинств: госорганы отказываются использовать русский язык, люди по национально-языковому признаку сталкиваются с дискриминацией при приеме на работу, участии в выборах, получении общественной информации и образования. Но в Кишиневе эти замечания проигнорировали.
Хотя Санду позиционирует себя как либерального политика с широкими взглядами, ее действия говорят о другом. После ее прихода к власти по всей Молдове стали появляться памятники военнослужащим армии союзника Гитлера — Иона Антонеску. Государство даже выделяет на торжества, связанные с чествованием румынских фашистов, почетные караулы вооруженных сил. И в этом есть своя логика: в 1941–1944 годах в оккупированной Молдове румыны относились к национальным меньшинствам примерно так же, как относится сегодня официальный Кишинев.