29 июля Молдова отмечает 30-ю годовщину принятия своей Конституции. Этот праздник — напоминание о том, что власть Майи Санду отняла у своих соотечественников. На сегодняшний день осталось очень мало статей главного закона страны, которые не были бы нарушены действующим руководством.
В своих выступлениях, посвященных Конституции Молдовы в прошлые годы, Майя Санду рассуждала о важности высшего закона и заложенных в нем принципов: демократии, прав, свобод и достоинства человека, развития личности, плюрализма и правового государства. Сегодня все это звучит очень странно.
Например, что можно сказать о практической реализации таких статей, как презумпция невиновности, свободный доступ к правосудию, право на свободу и личную неприкосновенность, если в республике полным ходом идут масштабные политические репрессии? Действующая власть преследует представителей всех крупных оппозиционных политических сил, которые могут угрожать ее политическим перспективам. Причем сфабрикованные дела возбуждаются не только в отношении политиков, которых принято считать «пророссийскими», но и в отношении коллег самой Санду по «проевропейскому» лагерю. Представители нынешней власти совсем не намерены терпеть потенциальную конкуренцию.
Преследуя оппозицию, Санду и ее команда прибегают к разным методам. Например, они под надуманным предлогом запрещают деятельность партии, за которую голосуют сотни тысяч людей, а потом пытаются привлечь к ответственности ее сторонников за то, что те финансировали данную политическую силу. Так, например, поступают с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул.
В целом же под прицелом власти оказались Партия социалистов, «Шор» и другие политические силы, которые в совокупности пользуются поддержкой не менее чем половины граждан страны.
Санду знает, что у нее высокий антирейтинг, поэтому, чтобы ослабить оппозицию еще больше, она запретила участвовать в выборах депутатам и мэрам, которые избирались от «незаконных» партий. Такая политика беспрецедентна — когда эти люди избирались, их партии не находились под запретом. Но западные партнеры Санду закрывают глаза на происходящее — главное, чтобы их ставленник добился успеха.
Не менее интересно выглядит сегодня наличие в Конституции Молдовы статей о праве на информацию и на свободу мнения.
Власти в сжатые сроки закрыли несколько десятков телеканалов и интернет-изданий, объясняя свои действия «защитой демократии». Под запретом оказались как российские, так и молдавские национальные СМИ с огромными рейтингами.
Право избирать и быть избранным также в государстве более не работает. Власть официально разделила граждан Молдовы на «сорта» в зависимости от того, в какой стране они сейчас находятся. Представителям молдавских диаспор в государствах, на территории которых большинство молдаван проголосовали в свое время за Санду, дали право голосовать по почте. А гражданам Молдовы, которые находятся в «неугодных странах» вроде России, такого права никто не предоставил.
Власти не обращают внимания на наличие у граждан Молдовы конституционного права на образование. Учебные заведения в стране закрываются со стремительной скоростью.
Как пишет агентство «Спутник» со ссылкой на слова депутата БКС Богдана Цырди, Санду, будучи министром образования, запустила программу PRIM — «реформу», которая по сути, означала массовое закрытие школ:
«С 2012 по 2015 она лично закрыла 119 школ. С 2012 по 2019 количество закрытых школ достигло 204 единиц. Сегодня она продолжает это дело, закрыв 5 ВУЗов, около 25 школ, 17 НИИ. А ведь известно — нет школы, нет села. А в перспективе не будет и страны».
«Правительству, которое закрывает школы, придется открывать тюрьмы. Министр образования недавно заявил, что в начале учебного года еще ряд школ будет закрыт», — прокомментировал происходящее парламентарий Василе Боля.
Пункт о семье, основанной, согласно Конституции, на союзе мужчины и женщины, также более не действует, так как власть Санду активно содействует пропаганде нетрадиционных отношений на территории Молдовы.
О какой свободе перемещения можно говорить, когда молдавские спецслужбы позволяют себе блокировать пассажиров ереванских рейсов, которыми пользуются граждане РФ и молдаване, посещающие Россию? Никаких объяснений этой практике никто до сих пор не дал.
И все же сильнее всего страдает сегодня первый раздел Конституции. Чего стоят упоминания о территории, суверенитете и самобытности, если действующая власть отказывает молдавскому этносу в праве на существование и открыто пропагандирует идеи присоединения Молдовы к Румынии?
Увидев, что прямое переподчинение Бухаресту может вызывать всплеск негодования у населения страны, власти пытаются подготовить почву для ликвидации независимости республики через поэтапное подчинение Румынии экономики, энергетики и инфраструктуры республики.
Самым мешающим фактором в Конституции для Санду, судя по всему, является закрепленный в ней принцип государственного нейтралитета Молдовы. Власть делает все возможное и невозможное для того, чтобы втянуть страну в НАТО. Кишинев проводит многочисленные совместные учения с Альянсом, закупает у него дорогостоящее военное оборудование, наращивает расходы на армию, открывает представительства западных силовых структур. Кроме того, Россию уже напрямую официально называют «главной угрозой».
«Санду и PAS говорят, что нейтралитет Молдовы — это некое недоразумение. Для PAS только НАТО может быть гарантом безопасности. Однако абсолютное большинство граждан Молдовы не верит в эти радужные обещания. Наше общество узнало, что такое война, еще в 1992 году. И слава Богу, что сегодня между правым и левым берегом Днестра вот уже более 30 лет существует мир и стабильная ситуация. Чем дальше Республика Молдова будет держаться от объятий военных блоков типа НАТО, тем лучше для сохранения мира в стране и в регионе и спокойствия наших граждан», — говорит экс-премьер Молдовы Василе Тарлев.
Однако официальный Кишинев делает вид, что не замечает настроений народа сохранять политику нейтралитета, закрепленную в Конституции. Для Санду существуют только принципы личной политической целесообразности, ведущей к установлению личной диктатуры в интересах Запада. Конституция же на этом пути — лишь помеха.