×
Политика Политика

Лицемерие, непрофессионализм, антироссийская позиция: за что Евросоюз повышает Каю Каллас

Источник изображения: obzor.lt

В Эстонии приступает к исполнению своих обязанностей новое правительство. Экс-премьер страны Кая Каллас ушла на повышение — стала руководителем внешнеполитического ведомства Евросоюза. Теперь от Брюсселя можно ожидать еще более агрессивных антироссийских действий. Жители Эстонии позитивно восприняли весть об уходе Каллас, развалившей экономику страны, но радость будет недолгой. Новый кабинет намеревается продолжать политику милитаризации республики, добивая промышленность и залезая в карманы к обычным гражданам.

Президент Эстонии Алар Карис назначил новое правительство республики. Премьер-министром страны стал Кристен Михал. Предыдущая глава Кабинета министров Кая Каллас, видимо, за свою «правильную» политику пошла на повышение — ей предоставили возможность выдвинуться на пост представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности.

Уходя, Каллас сделала интересные заявления.

«За последние три года Эстонии пришлось пройти через множество испытаний. Хотя это было непростое время, нам все же удалось выйти из кризиса более сильными и мудрыми. Наше решение сохранить школы и общество максимально открытыми привело к экономическому росту. Несмотря на трудности, экономические показатели Эстонии улучшились», — заявила она.

Прозвучало это очень странно. Валовой внутренний продукт Эстонии в 2023 году, по данным Департамента статистики, сократился на 3%. Как пишет портал ERR, «на протяжении всего года в Эстонии наблюдался масштабный экономический спад практически во всех секторах экономики, в том числе в наиболее весомых». Согласно подсчетам Департамента, такого масштабного кризиса в стране не было с 2008 года. Инвестиции за год сократились на 3,4%. Промышленное производство рухнуло на 10,5%: в энергетике — на 21%, в перерабатывающей индустрии — на 9,8%, в горнодобывающей сфере — на 4,7%. Причем промпроизводство сокращалось уже второй год подряд. На этом фоне нет ничего удивительного в том, что экспорт товаров из Эстонии упал на 16%.

Eurostat подсчитал, что эстонцы живут на 19% хуже «среднеевропейского» уровня, и это, судя по всему, далеко не предел.

Где здесь провозглашенное Каллас «улучшение экономических показателей» — непонятно.

Впрочем, экс-глава правительства Эстонии уже неоднократно делала такие заявления. Чего стоила одна только история с российским транспортным бизнесом ее мужа, в который сама Каллас вложила 350 тысяч евро. Холдинговая фирма супруга Каи Арво Халлика Novaria Consult владела 24,8% акций Stark Logistics AS и 30% — Stark Warehousing OÜ. В свою очередь, Stark Logistics десятилетиями доставляла грузы в Россию.

При этом сама Каллас неоднократно подвергала жесткой критике эстонский бизнес, сотрудничающий с РФ, и требовала ввести более жесткие санкции против российской экономики.

Социологи выяснили, что 66% жителей Эстонии не хотят видеть Каллас своим премьером, а Карис намекнул ей на целесообразность отставки. Но глава правительства еще какое-то время сохраняла кресло. Хотя чему тут удивляться? У нее хорошая жизненная школа, полученная благодаря родителям. Ее отец, Сийм Каллас, с 1972 года был членом КПСС и директором эстонского республиканского отделения Сбербанка СССР с 1979 года. Но как только начались масштабные перемены, он моментально превратился в прозападного либерала и был в этой роли настолько убедителен, что дошел до поста премьер-министра «независимой» Эстонии, который в дальнейшем заняла его дочь.

Кстати, новый глава Кабмина республики Кристен Михал в свое время был советником Сийма. Правда, в последнее время он оппонировал по ряду вопросов Кае. Но уже становится очевидным, что курс милитаризации республики за счет выжимания из нее последних ресурсов будет продолжен.

Каллас, уходя, отчиталась о своих военных «достижениях»:

«Мы инвестировали в гособорону больше, чем когда-либо прежде, и увеличили оборонный бюджет до 1,44 миллиарда евро в год, что составляет три процента ВВП. За последние два года бюджет гособороны увеличился почти на 70%».

В процентном отношении прибалтийская республика тратит на военные нужды большие суммы, чем более благополучные европейские государства. И это при том, что эксперты считают данные затраты совершенно бессмысленными.

«Не знаю ее лично, но пока она была у власти, ничего хорошего не вспомнится. По себе ощущаю, как постоянно ухудшалось качество жизни. Ни у кого нет веры в завтрашний день, нет уверенности, будет ли работа... Налоги растут, и постоянное чувство беспокойства», — приводит издание «Северное побережье» комментарий по поводу ухода Каллас с должности специалиста по образованию Ольги Арик.

«Нам не нужен такой политик, который не умеет выражаться, обманывает, хамит... Считаю, что ее место не в политике», — заявил журналистам педагог Арго Соолеп.

Михал сразу после получения премьерской должности пообещал, что продолжит курс Каллас, заявив о грядущем масштабном росте налогов ради увеличения «расходов на оборону». Кроме того, он дал понять, что Эстония «жила не по средствам», и с этим нужно бороться. При этом следует вспомнить, что Кая Каллас в начале года отказалась поднимать даже очень низкие, с учетом местных цен, зарплаты школьным учителям. Как будет теперь выглядеть новый уровень экономии ради закупки оружия по версии Михала, трудно себе представить. В общем, повышения уровня жизни обычным эстонцам ожидать в обозримом будущем не приходится. Вместо этого они получат новые антироссийские решения и заявления своих властей.

Еще более конфронтационным станет теперь внешнеполитический курс не только Таллина, но и Брюсселя. Назначение такого политика руководителем европейской дипломатии свидетельствует о жестоком кадровом кризисе у руководства ЕС. Соблюдения протокола и способности к конструктивным компромиссам от Каи Каллас можно не ждать. Насколько это соответствует интересам самих европейцев, уже получивших из-за санкционного противостояния серьезный энерго-экономический кризис, вопрос философский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Кто больше страдает от западных санкций в отношении Беларуси?
19 июля
Евросоюз ввел ряд новых санкций против Беларуси. По замыслу еврочиновников, они должны ударить как по российскому экспорту через территорию РБ, так и по самой республике. Ограничения со стороны Брюсселя стали очередным доказательством того, что Запад не признает чей-либо суверенитет, а экономическое сотрудничество используется им как инструмент для достижения собственного доминирования. Однако такими действиями Евросоюз лишь подчеркивает собственное бессилие. Активизация интеграционных процессов в рамках Союзного государства, ЕАЭС и ШОС в значительной степени компенсирует Беларуси экономические потери на западном направлении.
Политика властей Латвии вынуждает латвийских спортсменов отказываться от родины
20 июля
Когда в мае 1960 года Рига восторженно встречала самого молодого в истории чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, буквально подняв на руки автомобиль со своим земляком, развитие этого вида спорта только начиналось. Гениальную победу Таля его тренер и секундант Александр Кобленц обратил на благо массового спорта: он создал в Латвийской ССР великолепную кузницу шахматных талантов. Но ее последние звезды — вице-чемпионка мира Дана Рейзниеце-Озола и гроссмейстер Алексей Широв — фактически отправились в эмиграцию, хотя заложенная Кобленцем традиция продолжается благодаря усилиям энтузиастов.
Литва будет через суд требовать от Евросоюза выплат на поощрение экономики
17 июля
Литва обратилась в суд Европейского союза общей юрисдикции по поводу невыплаченных ей 8,7 млн евро из фонда поощрения экономики и обеспечения ее устойчивости. Об этом сообщил журналистам представитель Минюста балтийской республики Паулюс Жеймис.
Зачем прибалтийские государства опускают «железный занавес» на своей границе
21 июля
Власти Литвы обратились к руководству Евросоюза с просьбой оказать финансовую помощь для укрепления границы с Россией. Этот проект — лишь малая часть глобального плана по милитаризации пограничья Прибалтийских государств. «Железный занавес», опускающийся на берегах Балтийского моря, принимает впечатляющий размах. Никакого рационального смысла в происходящем нет. Москва и Минск, судя по экономической статистике, прекрасно справляются с вызовами современности, а вот, например, в Литве ситуация в последнее время не особо оптимистичная.
Новости партнёров