3 июля Беларусь отмечает важнейший государственный праздник — День независимости (День Республики). Эта дата установлена решением республиканского референдума в ноябре 1996 года и приурочена ко дню освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. По традиции этот день отмечается и как День освобождения Беларуси от немецких оккупантов. Следует отметить, что до 1997 года День независимости в Беларуси отмечался 27 июля. В этот день Верховный Совет Белорусской ССР в 1990 года принял Декларацию о государственном суверенитете, которой 25 августа 1991 года был придан статус конституционного закона.
Решение республиканского референдума о переносе празднования подчеркивало историческое, судьбоносное значение даты 3 июля 1944 года для белорусской нации и государственности. Также следует отметить, что именно в 1944 году Белорусская ССР, как и другие союзные республики в составе СССР, получила возможность выйти на международную арену в качестве субъекта международного права, заключать международные договоры, вступать в международные организации, устанавливать дипломатические отношения. Это был важный этап в развитии белорусской государственности.
Не менее значимым представляется и второй посыл, связанный с переносом даты празднования Дня независимости с 27 июля на 3 июля: принимая такое решение, белорусы фактически не связывали свою государственность с процессом «отделения» от СССР, подчеркивая глубинное, сущностное значение даты 3 июля 1944 года и в целом Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны для белорусской государственности.
Беларусь сохранила многие ценности, традиции, памятные даты, связанные с советским периодом. В Беларуси эпоха СССР в глобальном отношении рассматривается как время экономической и социальной модернизации, развития белорусской национальной культуры, формирования государственности, выхода на международную арену. Ценности и традиции советского периода в Беларуси не только сохранены, но и эффективно адаптированы к новым условиям развития.
В сложное время 1990-х годов республика сохранила контроль государства над экономическими процессами, не были допущены повальная приватизация и закрытие производств, было ограничено негативное воздействие глобальных западных корпораций, государство сохранило социальный характер. Важным условием социально-экономического и политического развития Беларуси является ее активное участие в интеграционных объединениях: Союзном государстве, Евразийском экономическом союзе, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружестве Независимых Государств, вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества.
В нынешнем году праздник 3 июля приобретает особое значение. Беларусь и Россия вместе отмечают 80-летие освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов. Белорусская ССР в годы войны была одним из главных театров военных действий на советско-германском фронте. Красная Армия летом 1941 году вела тяжелые оборонительные бои на территории республики. В годы оккупации в Беларуси развернулось невиданное в мировой истории по масштабам и значению партизанское и подпольное движение. На момент воссоединения с частями Красной Армии в 1944 году партизанские отряды на территории Беларуси насчитывали в своих рядах около 374 тысяч бойцов, которые внесли свой достойный вклад в дело победы над врагом.
Стратегическая операция Красной армии «Багратион» летом 1944 г. является одной из крупнейших военных операций в истории войн. Войска четырех фронтов Красной Армии: 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского при поддержке партизанских соединений 23 июня начали массированное наступление и в ходе двухмесячных боев полостью разгромили группу армий «Центр» германского вермахта. Операция «Багратион» привела к освобождению всей территории Белорусской ССР, вступлению Красной Армии в Польшу и выходу на направление главной цели – на Берлин.
16 июля 1944 года в Минске состоялся партизанский парад, в котором приняли участие 30 тысяч партизан. Это был парад победителей, парад освободителей, символ возвращения к мирной жизни. А на следующий день, 17 июля, по Москве прошли «маршем побежденных» около 60 тысяч пленных немецких солдат и офицеров. Это был символ победы нашего народа над гитлеровцами, напоминание всему миру о непобедимости советского народа, русского оружия. Демонстрация огромного количества пленных показала всем в СССР и за рубежом, что окончательная победа над врагом близка.
Для советского народа Великая Отечественная война была самым серьезным испытанием за всю историю. Миллионы граждан Беларуси, третья часть населения, погибли в годы Великой Отечественной войны. Вклад Белорусской ССР в дело Победы советского народа над гитлеровской Германией по достоинству оценен международным сообществом.
БССР по праву заняла достойное место в мире, выступила одним из учредителей Организации Объединенных Наций, участвовала в подготовке и подписании мирных договоров с сателлитами Германии – Италией, Румынией, Венгрией, Болгарией и Финляндией.
День 3 июля широко отмечается в Беларуси. Одно из центральных мероприятий – военный парад, в нынешнем году он пройдет в расширенном формате: прохождение войск пешими парадными расчетами, прохождение военной техники и воздушного эшелона, плац-концерт роты почетного караула, выступление оркестра, театрализованный номер. По информации министерства обороны Республики Беларусь, в параде примет участие более шести тысяч человек. Запланировано также прохождение отдельной колонны молодежи. Вечером в Минске состоится гала-концерт и пиротехническое представление, в столице и по всей республике будет организован целый цикл праздничных мероприятий – будут работать ярмарки, концертные программы, фотовыставки, организуются культурно-патриотические акции.
Центральной темой всех праздничных мероприятий является дань памяти тем, кто в годы войны сражался за наше мирное настоящее: воинам Красной армии, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла. По всей стране к памятникам возлагаются цветы и венки, особой заботой и вниманием окружены ветераны Великой Отечественной войны. К празднику приурочен «Поезд памяти», молодежный проект, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения и соединяющий в себе две исторические даты: 22 июня 1941 года и 3 июля 1944 года.
Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это напоминание всему человечеству о том, какой дорогой ценой был завоеван мир. Состояние архитектуры глобальной безопасности на современном этапе свидетельствует о том, что уроки истории не усвоены.
В настоящее время отдельные государства Запада в международных отношениях делают ставку на силовые методы решения проблем, активно используют неправовые механизмы воздействия на другие страны с целью изменения политической и экономической систем.
Политика стран Запада, имеющая целью в том числе и силовое распространение западных ценностей, оборачивается трагедией для целых народов. В недавнем прошлом мир увидел это на примере Югославии, Ирака, Ливии. В настоящее время жители Украины стали заложниками недальновидной политики США и НАТО, направленной на разрыв веками складывающихся в регионе политических, экономических, культурных связей между народами и сложившейся на основе бесперспективной попытки изоляции России и Беларуси.
История Второй мировой войны в настоящее время является важной частью информационного противостояния, в отдельных странах под сомнение ставится решающая роль СССР в победе над германским нацизмом, разрушаются памятники советским воинам. В ряде стран Запада предпринимаются попытки героизации нацизма, в политических целях ведется пропаганда неонацистской идеологии.
Россия и Беларусь в этих непростых условиях последовательно проводят курс на формирование многополярного мироустройства, отстаивают историческую правду, противостоят попыткам фальсифицировать историю Второй мировой войны. Важное значение придается международному сотрудничеству по реализации резолюции 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, принятой по инициативе России.
Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны является основой интеграционных процессов Беларуси и России. Единство, сплоченность, патриотизм всех народов Советского Союза обеспечили Победу в войне и создали необходимые условия для мирного развития человечества. Мы помним наши жертвы, склоняем голову перед памятью победителей, храним и бережно передаем будущим поколениям историческую память.
Русакович Андрей Владимирович, доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета