×
Политика Политика

«Повышение по службе за кризис в стране». Кая Каллас станет главным дипломатом Евросоюза

Источник изображения: zugunder.com

Окончательно вогнав свою страну в экономический кризис, эстонский премьер-министр, по данным СМИ, получит теплое место в структурах Евросоюза. Однако на всякий случай покидать свой пост она не спешит. Подковерная борьба в Таллине вскоре обещает достигнуть пика, но при любом ее исходе проиграют не политики, а рядовые граждане.    

Политическими кризисами Эстонию уже давно не удивить. Очередной развивается сейчас: премьер-министра Каю Каллас вновь заставляют уйти в отставку.

Напомним, предыдущая такая попытка была предпринята осенью прошлого года, после того как обнаружилось, что муж Каи успешно делает бизнес в России. К системной оппозиции, требовавшей ухода Каллас, присоединился эстонский президент Алар Карис, но даже это не помогло: Кая попросту игнорировала все претензии. Она не обращала внимания и на то, что, согласно данным интернет-опроса, проведенного тогда же общеевропейской социологической службой Norstat, почти 70% граждан Эстонии не желали видеть Каллас у руля страны.

Сегодня недоброжелателям Каллас добавляет надежд ее переезд из Таллина в Брюссель, где она, по данным СМИ, получит должность верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Бывший министр иностранных дел Эстонии и по совместительству нынешний глава партии Isamaa («Отечество») Урмас Рейнсалу настоятельно посоветовал Кае воспользоваться предоставленным шансом, намекнув, что в противном случае полноценно раскрутится очередной скандал, связанный с ее премьерской деятельностью.

Речь о «критическом дефиците» эстонского оборонного бюджета, масштабы которого еще уточняются, но не менее 1,6 миллиарда евро. Канцлер национального МО Кусти Салм даже был вынужден демонстративно подать в отставку, заявив о неспособности правительства обеспечивать закупки для нужд военного ведомства. Но проблема не только в обеспечении потребностей Минобороны.

Журналисты крупнейшей в Эстонии газеты Postimees опубликовали материал, где указали на общий дефицит бюджета, который достиг 500 миллионов евро. Денег не хватает буквально на все: медицину, образование, охрану правопорядка и так далее.

«При Каллас правительство оказалось парализовано из-за постоянных разногласий между его членами, когда серьезных решений никто принимать не хочет, – констатирует издание. – Нужно признать, партийный и личный рейтинг Каллас катастрофически упал. И лучшее, что Каллас может сейчас сделать, — уехать на достойную должность в Брюссель и дать шанс новому правительству».

Впрочем, даже ее отставка и отъезд в Брюссель отнюдь не означают благополучного разрешения всех проблем Эстонии.  

Углубимся в недавнее прошлое. Юри Ратас, которого Каллас сменила на посту премьера, был вынужден уволиться по собственному желанию из-за шквала обвинений в коррупции при строительстве элитного района Таллина «Порто Франко». В свою очередь, предшественник Ратаса Таави Рыйвас, получив в парламенте вотум недоверия, тоже долго отказывался уходить в отставку, но в конце концов его вынудили это сделать. При Андрусе Ансипе, который был перед Рыйвасом, суммарное падение эстонского ВВП за 2008–2009 годы составило 17,2%. Но запомнился он не своими профессиональными качествами, а странной отговоркой на упреки в наступающем экономическом кризисе: «Если это кризис и крах, то только в таком кризисе и таком крахе я бы хотел жить»!

Что характерно, практически каждого эстонского премьера приходилось насильно «вытаскивать из кресла». Очень уж большие финансовые возможности предоставляла должность.

Ведь только за первые 15 лет пребывания в ЕС Эстония получила от него субсидий на 10,4 миллиарда евро!

Тем удивительней оказался результат. Как известно, в 2023 году эстонская экономика после длившегося шесть кварталов подряд пике рухнула на 3%, составив менее 38 миллиардов евро. Аналитики сходятся на том, что столь масштабного экономического спада в Эстонии не было со времен мирового финансового кризиса 2008 года. В этом году, по всем прогнозам, ситуация лишь ухудшится — бюджетный дефицит достигнет 3,5% или 1,3 миллиарда евро в абсолютных цифрах. Это итог отказа от российских энергоносителей и антироссийской политики последних лет.  

Положение в экономике самым пагубным образом отражается на простых людях.

Так, в 2022 году количество граждан Эстонии, живущих в абсолютно бедности, увеличилось в 2,5 раза. Последовал резкий спад рождаемости — на 25% с 2018 года.

Правительство Каллас нашло простейший способ выхода из усугубляющейся ситуации — повышение налогов. С этого года вступили в силу изменения в соответствующем законодательстве. Налог с оборота увеличили с 20% до 22%, что спровоцировало рост цен практически на все товары и услуги на 1,67% и разогнало инфляцию до 1,4%. На 10% повысился налог на землю, на 5% выросли акцизы на алкоголь и табак, на 7% — на топливо, на 20% — на природный газ, а на электроэнергию — сразу на 45%! Удастся ли, собрав деньги с обывателей и бизнеса, обеспечить хотя бы приоритетное направление в лице армии, – большой вопрос. Но эстонское правительство уже объявило о закупке дронов на 10 миллионов евро… для Молдовы.

Все это имеет простое объяснение. Дело в том, что всем нынешним эстонским руководителям безразличны интересы жителей и государства. У власти поставлены глобалисты, которым отвели строго определенную роль. В целях имитации демократии время от времени одних политиков меняют на других, а отработавших срок пристраивают в различные структуры ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В ЕС договорились выдвинуть премьер-министра Эстонии на пост главы евродипломатии
25 июня
Лидеры стран Европейского союза договорились о выдвижении премьер-министра Эстонии Каи Каллас главой евродипломатии.
Рыболовецкая отрасль Прибалтики — история катастрофического падения
27 июня
27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. И это повод вспомнить об упущенных возможностях государств Балтии. «Рижские шпроты» были одной из первых ассоциаций, возникавших в советский период у граждан СССР при упоминании о Прибалтике. В Латвии, Литве и Эстонии был создан мощнейший комплекс по добыче и переработке морских ресурсов. Такое наследство могло стать одной из основ благосостояния населения Прибалтики даже после выхода республик из состава СССР. Однако их власти вместе с брюссельскими кураторами сделали все возможное для того, чтобы загубить и это экономическое направление. Сегодня от огромной отрасли сохранились лишь остатки, которые могут не пережить даже следующие несколько лет.
Польша и страны Балтии просят ЕС построить линию обороны на границе с Россией
27 июня
Польша, Латвия, Литва и Эстония планируют построить линию обороны на границе с Россией и Беларусью и просят Евросоюз выделить на это средства.
Премьер-министр Эстонии определила цель НАТО в конфликте на Украине
27 июня
Страны НАТО должны ставить целью «военную победу Киева» в конфликте на Украине, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
Новости партнёров