×
Политика Политика

Какую судьбу Запад готовит Молдове?

Источник изображения: ria.ru

Год прошел с момента проведения в Молдове саммита Европейского политического сообщества. Тогда Майя Санду и члены ее команды рассуждали о грандиозных евроинтеграционных перспективах Кишинева. Но звучало это по меньшей мере несерьезно. Сегодня очевидно, что Запад рассматривает для Молдовы всего два сценария: «сжигания» ее в антироссийской военной провокации или превращения республики в аграрную колонию Румынии, как это уже было с 1918 по 1940 год и во время Великой Отечественной войны.

1–2 июня 2023 года в винодельне Castel Mimi в 40 километрах от Кишинева прошел саммит Европейского политического сообщества (ЕПС). Сам формат годом ранее был инициирован президентом Франции Эммануэлем Макроном для государств, не соответствующим критериям членства в Евросоюзе. По задумке французского лидера, европейские страны должны на специальной платформе поддерживать тех, кто хочет, но не может вступить в ЕС. Собираться представители «сообщества» должны по очереди в «европейских» и «неевропейских» странах. Первый саммит ЕПС прошел в Праге. Местом проведения второго была избрана Молдова, собравшая в итоге в старой винодельне 48 глав государств и правительств — представителей ЕС и стран, не входящих в Союз.

Никаких внятных результатов молдавский саммит не принес. Близкие к Майе Санду «эксперты» и журналисты назвали мероприятие «большим дипломатическим успехом», а сама президент раздала почетные награды его организаторам. Но единственное, чем запомнился саммит западным СМИ, — очередными просьбами Владимира Зеленского дать денег и оружия Киеву.

Еще нужно отдать должное европейским политикам. В ходе мероприятия они проявили редкую для себя честность, вовсю успокаивая евроинтеграционные амбиции Санду.

«Мы не должны питать иллюзий. Эти процедуры очень сложные», — охладил представителей Молдовы своими соображениями по поводу вступления республики в Евросоюз президент Румынии Клаус Йоханнис.

Макрон в преддверии саммита заявил, что членство Молдовы и Украины в ЕС без реформ стало бы для Союза катастрофой.

Австрийский канцлер Карл Нехаммер во время самого мероприятия отметил, что Австрия намерена не допустить ускоренного приема Молдовы и Украины в европейское сообщество.

«Европейское политическое сообщество создавалось с единственной геополитической целью — борьбы с Россией. Прикрываться слабыми странами, бросая в эту битву молдаван, — издевательство над молдавским народом. (…) ЕПС стал символическим обманом тех стран, которые стремятся вступить в ЕС, но никогда не станут его членами, что подтверждает предположение о том, что у Европейского политического сообщества совсем другая цель, а именно — продемонстрировать готовность противостоять России», — прокомментировал произошедшее журналист Валерий Реницэ.

И время показало, что он был полностью прав.

Прошедший год нисколько не приблизил Кишинев ни к вступлению в ЕС, ни к «европейским» стандартам жизни. Экономика республики находится в стагнации — ВВП после резкого падения в 2022-м году показал всего 0,7% роста по итогам 2023-го. Промышленное производство и экспорт продолжают уверенно снижаться. А цены на потребительские товары так же уверенно растут.

Все эти экономические «успехи» наблюдаются на фоне политических репрессий против лидеров оппозиции, массового закрытия независимых СМИ и последовательной реабилитации пронацистского режима Йона Антонеску.

Сотрудничество Кишинева с ЕС за последнее время фактически свелось к подписанию соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны между Молдовой и Союзом. Для Брюсселя этот документ стал первым в своем роде. Стороны собираются вместе «укреплять национальную безопасность», бороться с «дезинформацией», противодействовать киберугрозам и решать другие военные вопросы. Против кого запланирована эта «дружба» — очевидно. Данный шаг со стороны официально нейтрального государства вызвал абсолютное недоумение у представителей оппозиции, независимых экспертов и иностранных дипломатов.

«Власть говорит о европейской интеграции, но складывается впечатление, что Запад не заинтересован в интеграции Молдовы в свое экономическое и политическое пространство, территория республики ему нужна исключительно в качестве запасного военного плацдарма», — отметил недавно председатель Общественного совета Молдовы Вячеслав Пержу.

«Мы понимаем и знаем тот факт, что Евросоюз давно превратился в придаток НАТО. И нет никаких сомнений, учитывая все эти факторы, в том, что подписание упомянутого соглашения в действительности направлено на дальнейшее, можно сказать, подтягивание Молдовы к Альянсу и милитаризации республики», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«С учетом того, что Евросоюз де-факто находится в состоянии необъявленной войны с Россией, нет сомнения, что Молдову готовят к возможной войне против России на Днестре. (…) Молдову полностью включают в оборонные и разведывательные проекты ЕС и, скорее всего, НАТО», — подчеркнул политолог Андрей Сафонов.

«Зачем Молдова Евросоюзу? Чтобы воевать не своими руками — в прямом и переносном смыслах. И вымывать из экономики нашей страны самое ценное — людей», — заявил оппозиционер Илан Шор.

При этом Запад не только сбрасывает в Молдову свое неликвидное военное имущество, но и заставляет Кишинев покупать за счет своего и без того скромного бюджета дорогостоящее оборудование.

А молдавские военнослужащие практически беспрерывно принимают участие в натовских учениях, в то время как официальный Кишинев усиленно саботирует любые конструктивные дипломатические контакты с Приднестровьем. Все это выглядит, мягко говоря, тревожно.

Пока что режим Санду превратил евроинтеграцию в элемент предвыборного пиара. Референдум о вступлении в ЕС пройдет в один день с президентскими выборами, чтобы максимально активизировать прозападный электорат. Причем такое голосование не предусмотрено ни общеевропейским, ни молдавским национальным законодательством. Тем не менее Брюссель позволил использовать евроинтеграцию во внутримолдавских политических играх, рассчитывая на бонусы — возможность окончательного превращения Кишинева в подконтрольного игрока, готового в интересах Запада выступить в роли очередного антироссийского плацдарма.

Вне зависимости от того, перейдет ли использование Молдовы в «горячую» стадию или Запад будет применять ее в гибридной холодной войне, никаких реальных намерений принимать республику в ЕС официальный Брюссель не демонстрирует.

Ему не нужна страна с нищим населением и разрушенной экономикой.

Единственный запасной вариант, который позволил бы Молдове стать частью Союза, это утрата суверенитета и присоединение к Румынии. Не зря официальные лица Бухареста в последние несколько недель делают публичные заявления о том, что Молдова и молдаване якобы никогда не существовали. Однако у исторической Бессарабии уже есть опыт «совместной жизни» с Румынией в 1918–1940 и 1941–1944 годах, когда официальный Бухарест превращал Молдову в бесправную колонию, устраивал жестокие репрессии и проводил политику ассимиляции. Вряд ли стоит ожидать, что в наши дни что-то может принципиально измениться. Разве что Бухарест станет действовать чуть более тонко.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Тихановская потеряла поддержку среди белорусских политэмигрантов
29 мая
Белорусская националистическая оппозиция в эмиграции провела «выборы» в так называемый Координационный совет. Это образование было создано в 2020 году как «представительский орган белорусских демократических сил и организаций гражданского общества».
Молдова закрыла воздушное пространство
29 мая
Власти Молдовы ограничили использование воздушного пространства 29 мая из-за визита госсекретаря США Энтони Блинкена. Об этом сообщается на сайте Органа гражданской авиации республики.
В Кишиневе начались задержания участников акции протеста
29 мая
В Кишиневе проходят задержания участников акции протеста, которая началась в связи с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена.
Белый дом запросит у Конгресса миллионы долларов на помощь Молдове
29 мая
Белый дом запросит у Конгресса США дополнительные 50 миллионов долларов на помощь Молдове. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции в Кишиневе.
Новости партнёров