Международный день защиты детей долгое время оставался одним из самых светлых и неполитизированных праздников. К сожалению, сегодняшние реалии привели к тому, что этот день получил конкретное и буквальное наполнение — необходимость защищать детей, причем не только непосредственно их жизни, но и право жить и расти в нормальных условиях, учиться и развиваться, получать профессию для обретения своего пути.
Это актуально не только для развивающихся стран третьего мира, но и для Республики Молдова, чье нынешнее руководство декларирует стремление вступить в Европейский союз любой ценой. Несмотря на подобное позиционирование, ситуация, складывающаяся в этой стране в области защиты детей, сегодня как никогда далека от идеальной или хотя бы соответствующей европейскому уровню.
Даже по официальным данным Республика Молдова сегодня сталкивается с катастрофическим снижением рождаемости.
Так, например, в прошлом году в Молдове родилось на 11 процентов меньше детей, чем в 2022 году. Эта тревожная тенденция ставит страну в число самых быстро сокращающихся по населению в мире.
Первопричиной подобного явления является политика молдавских властей, которые сегодня отнюдь не действуют в интересах своей страны и ее населения, а выполняют рекомендации западных партнеров из Вашингтона и Брюсселя. Действия молдавского руководства с 2009 года, когда во власти в основном утвердились проевропейские политики, привели к повальной эмиграции, большую часть которой составляла самая активная часть населения — молодежь.
Ее отток, высокий уровень бесплодия и отсутствие поддержки семей названы основными причинами тенденции по сокращению численности населения и уровня рождаемости. Многие молодые люди решают эмигрировать в поисках лучшей жизни, а пары, желающие иметь детей, сталкиваются с финансовыми трудностями и отсутствием адекватной политики поддержки со стороны государства.
Низкие доходы, отсутствие гибкого графика работы и недостаточный доступ к детским садам заставляют многие пары откладывать рождение детей или полностью отказываться от планов завести их.
Недавнее исследование, проведенное ООН, предупреждает, что к 2050 году население Республики Молдова сократится на 20,3%, достигнув 3,2 миллиона жителей, что поставит страну на четвертое место в мире по уровню демографического спада. Ситуация еще хуже, чем в Болгарии, Румынии и на Украине.
Эксперты указывают на серьезные последствия этой тенденции, которые включают сокращение рабочей силы, усиление давления на пенсионную и медицинскую системы, а также снижение экономической и социальной жизнеспособности страны. Это, в свою очередь, побуждает эмигрировать тех, кто еще не решился на подобный шаг. Проблема во многом напоминает снежный ком, который становится все больше, а демографическая проблема уже начинает приобретать характер катастрофы, наподобие того, как это произошло в Прибалтийских странах.
К сожалению, молдавские власти не предпринимают никаких действий хотя бы для замедления процесса демографической убыли. Более того, так называемые «реформы», в частности предпринимаемые нынешней властью, заставляют думать о том, что буквально опустошение Молдовы и является одной из главных целей их деятельности. Если вспомнить то, что происходило в Молдове с системой образования, когда это профильное министерство возглавляла нынешняя глава государства, то уже тогда можно было с уверенностью сказать, что «оптимизация» школ, проводимая министром Санду, приведет к оттоку жителей из сельской местности. Сегодняшнее правительство пошло на «оптимизацию» учебных заведений для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Министерство образования, которое возглавляет один из функционеров PAS Дан Перчун, приняло решение закрыть пять таких учебных учреждений:
— школу-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Карпинены Хынчештского района;
— спецшколу-интернат для детей с нарушениями слуха в селе Гырбовец Каларашского района;
— спецшколу-интернат для детей с нарушениями зрения в Бельцах;
— школу-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, в Страшенах;
— школу-интернат в Конгазе.
Куда податься детям, лишенным возможности получить образование под руководством специально обученных педагогов, министр Перчун не сообщил.
Дети-инвалиды разъехались по домам и уже вряд ли смогут получить даже среднее образование. К сожалению, защитить этих детей от произвола и беспредела нынешней молдавской власти оказалось некому.
Однако этим дело не ограничилось. Совсем недавно Министерство образования объявило войну профессиональным училищам Молдовы под тем же предлогом оптимизации. И следующим шагом «реформы» стала атака на систему профессионально-технического обучения. Сразу восемь таких учебных учреждений оказались расформированы:
— профессиональная школа в Александренах, Сынжерей;
— колледж «Георге Асаки» в Липканах;
— профессиональная школа в селе Корбу Дондюшанского района;
— профессиональная школа в Глодянах;
— профессиональная школа в Резине;
— профессиональная школа в Теленештах;
— Кишиневский технологический колледж;
— профессиональная школа в Вулканештах.
Сегодня в Молдове практически невозможно найти квалифицированного токаря или опытного бульдозериста. Самое страшное, что в результате подобных «реформ» не осталось людей, которые могут научить подрастающее поколение и передать им необходимые специальности.
Аналогичная ситуация складывается и в системе высшего образования, где в результате объединения ВУЗов с абсолютно разными профилями обучения складывается тяжелейшая ситуация в результате резкого уменьшения численности студентов, потери преподавательских кадров и разворовывания материальной базы обучения.
Фактическое лишение детей права на нормальное образование закрывает им возможности профессионального развития в родной Молдове и дает выпускникам школ дополнительный стимул эмигрировать в поисках лучшей жизни.
Реформа образования в Молдове привела к значительному сокращению числа учебных заведений и тотальной деградации образовательного процесса. Вместо необходимых любому ребенку знаний школьникам навязывают неолиберальные ценности, чуждые традициям и истории молдавского народа. Собственно, сегодня в Молдове идет отрицание самого молдавского народа — школьники изучают курс «Истории румын». Впрочем, учитывая то, что нынешнее руководство республики — президент, премьер и спикер парламента — имеют румынское гражданство и считают себя румынами, а не молдаванами, их стремление искоренить молдавскую идентичность совсем неудивительно.
Детей Молдовы сегодня необходимо защищать прежде всего от их собственной власти, которая убивает все возможности для их самореализации в родной стране, которая выталкивает их на чужбину и лишает смысла жить на Родине. И защищать их надо в самом срочном порядке, пока Молдова не осталась без молодежи и без будущего.