×
Политика Политика

Военно-политическое давление Запада на Беларусь стремительно нарастает

Источник изображения: dneprovec.by

28 мая в России и Беларуси отмечается День пограничника. Праздник начали отмечать еще в Советском Союзе в 1958 году, когда Совет министров СССР принял постановление об учреждении профессионального дня пограничников.

Сотрудничество в области охраны границы является одним из ключевых направлений интеграции в рамках Союзного государства. Собственно, сама эта интеграция началась с церемонии символического выкапывания пограничного столба на белорусско-российской границе. Это случилось 26 мая 1995 года на трассе Москва — Брест. В церемонии приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко и тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин.

Прозрачная граница является, пожалуй, наиболее зримым достижением Союзного государства.

Граждане двух стран могут свободно ездить друг к другу без заграничных паспортов, виз, специальных разрешений и утомительных многочасовых процедур пограничного контроля.

Для сравнения, Украина начала активно отгораживаться от России в 1990-е годы, и уже тогда многочасовые пробки на границе стали обыденностью.

Конечно же, снятие пограничного контроля на границе России и Беларуси не просто обеспечивало бытовое удобство для граждан, но и являлось вопросом стратегическим.

К середине 1990-х годов уже было очевидно, что блок НАТО, несмотря на все данные ранее обещания и заверения, будет расширяться за счет бывших социалистических стран Восточной Европы и максимально придвинется к западным границам России.

Это означало, что Беларусь и Украина превратятся в буферные государства и начнется ожесточенная борьба за влияние на них. Очевидно, что втягивание Киева и Минска в западную сферу доминирования резко ухудшило бы военно-стратегическое положение России и привело бы к замыканию пояса недружественных государств вдоль ее западных рубежей.

Учитывая, что от белорусской границы до Москвы всего 500 километров, под ударом оказалось бы все историческое ядро Российского государства.

Россия уже в полной мере ощутила все негативные последствия стратегического наступления НАТО в Прибалтике и на Украине. И то, что санитарный кордон из враждебных режимов удалось прорвать в Беларуси, — важное геополитическое достижение.

Нельзя забывать и о факторе Калининградской области, для которой Беларусь является важным стратегическим тылом. Кроме того, Беларусь и Калининградская область образуют своего рода клещи вокруг так называемого Сувалкского коридора, создавая стратегическую уязвимость для Прибалтики и восточного фланга НАТО.

На сегодняшний день западные и южные границы Беларуси образуют общие рубежи Союзного государства, которые находятся под возрастающим внешним давлением. В то же время они остаются надежным заслоном, обеспечивающим безопасность не только Беларуси, но и России. Благодаря этому РФ может сосредоточиться на задачах, связанных с СВО, не отвлекаясь на вопросы безопасности на пространстве от Брянска до Смоленска и Пскова.

Белорусско-украинская граница в настоящее время фактически превращена в минное поле. После того как в первые недели СВО российские войска, вошедшие со стороны Беларуси, оказались под Киевом, Украина заминировала все подходы и взорвала мосты, ведущие в Беларусь.

Тем не менее угроза с севера остается ночным кошмаром Киева и вынуждает его держать значительные силы в районе украинско-белорусской границы, что, очевидно, существенно снижает общую боеспособность частей ВСУ, противостоящих российским войскам.

В связи с этим на Западе даже выступили с инициативой разместить вдоль данного рубежа совместный контингент НАТО, чтобы высвободить украинские резервы и бросить их на южный театр военных действий. Однако пока дальше разговоров дело не идет, так как появление натовских войск на Украине, пусть и вдали от линии боевого соприкосновения, способно привести к резкой эскалации всего конфликта. А страны НАТО пока не намерены рисковать и непосредственно вовлекаться в конфронтацию на Украине.

Таким образом, Беларусь, не являясь непосредственным участником конфликта, выполняет важную стратегическую функцию, сковывая значительную часть украинских резервов вдоль северных рубежей Украины.

На белорусско-польской и белорусско-литовской границах также напряженная обстановка. Западные соседи наращивают военное присутствие на границах с Беларусью. Так, Польша грозит в ближайшие годы увеличить численность своих вооруженных сил в два раза — со 150 до 300 тысяч человек личного состава.

На территории Литвы и Польши с января по май проходили натовские учения Steadfast Defender 2024 («Стойкий защитник 2024»), крупнейшие со времен Холодной войны. В них были задействованы 90 тысяч военнослужащих из 32 стран Альянса (для сравнения, Вооруженные силы Беларуси составляют 50 тысяч человек).

Кроме того, западные границы Беларуси остаются основными торговыми воротами Союзного государства, через которые по-прежнему идет большой грузовой трафик. Опять же, сухопутные сообщения с Калининградской областью также осуществляются через территорию Беларуси.

Литва и Польша регулярно создают препятствия для нормального функционирования границы. Они в одностороннем порядке закрыли большинство пропускных пунктов и искусственно создают заторы на границе, намеренно замедляя осуществление пограничного контроля.

Тем не менее, несмотря на эти и другие проблемы, слаженная работа пограничных служб Союзного государства позволяет эффективно противостоять разнообразным вызовам и угрозам, возникающим на границе.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
СНГ возрождается благодаря глобальным потрясениям
24 мая
24 мая в Ашхабаде проходит заседание Совета глав правительств стран — участниц Содружества Независимых Государств. Основная тема мероприятия — экономика. Кроме того, премьер-министры входящих в СНГ государств обсудят также энергетику, транспорт, науку и гуманитарное сотрудничество. Сегодня можно констатировать, что перспективы развития Содружества огромны. СНГ может обратиться к реальному интеграционному опыту Союзного государства России и Беларуси, который позволит существующему еще с 1991 года объединению добиться серьезных подвижек в экономике, а также в решении политико-правовых и гуманитарных вопросов.
Почему защита культурной идентичности важна для сохранения независимости Беларуси?
24 мая
24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, установленный в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кириллическая письменность, созданная братьями, оказалась неотъемлемой частью культурного кода православных славянских народов и оказала огромное влияние на их историческое развитие. Кириллица стала одной из мировых азбук, которой пользуются не только в славянском мире, но и за его пределами.
Россия и Беларусь договорились об условиях поставок нефти и газа
24 мая
Президенты России и Беларуси в Минске договорились об условиях поставок нефти и газа в Беларусь.
Глава «Росатома» заявил о готовности построить вторую АЭС в Беларуси
24 мая
«Росатом» готов при необходимости построить в Беларуси вторую АЭС.
Новости партнёров