×
Политика Политика

Злоупотребление гостеприимством: прибалтийские дипломаты учат Грузию демократии

Источник изображения: civil.ge

Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии лично поддержали усиленно раздуваемые Западом протесты против принятия в Грузии закона об иностранных агентах. Прибалтийские дипломаты пытаются позиционировать себя как защитников западных ценностей и свобод. Однако в реальности они продвигают чужие интересы, весьма далекие от их собственных.

Судя по всему, причиной принятия закона об иностранных агентах стало слишком сильное желание коллективного Запада управлять всеми процессами в Грузии, полностью определяя как внешнюю, так и внутреннюю политику закавказской страны. Непрекращающееся внешнее давление, особенно усилившееся после ареста экс-президента Саакашвили в 2021 году, в конечном итоге заставило грузинские власти задуматься хотя бы о каких-то ограничительных мерах в отношении переходящих все рамки приличия иностранцев и особенно их протеже из многочисленных так называемых неправительственных организаций.

По состоянию на 2024 год в Грузии насчитывается примерно 25 тысяч НПО. И это в стране с населением около 3,5 миллиона человек. Причем 90 процентов таких структур финансируется из-за рубежа.

Разрабатывая проект закона об иноагентах, официальный Тбилиси сделал все, чтобы не раздражать представителей коллективного Запада. Любой непредвзятый эксперт подтвердит, что документ фактически является сильно смягченной версией американского аналога. Видимо, у разработчиков грузинской версии была надежда, что ЕС не захочет спорить с Вашингтоном. Ожидания эти, как выяснилось в дальнейшем, были наивными: тот же Вашингтон дал отмашку, и Грузию охватили протесты, к которым не замедлили подключиться действующие европейские политики.

Апогеем вмешательства в дела суверенного государства стало непосредственное участие глав МИД Латвии, Литвы и Эстонии в антиправительственном митинге 15 мая. Особенно отличился литовский министр Габриэлюс Ландсбергис, выступивший со сцены с речью.

«Европейский путь для Грузии после принятия закона об иноагентах закрыт», — заявил этот «видный демократ и борец за права человека».   

В данной ситуации Ландсбергис, а также его латвийский и эстонский коллеги выступают исключительно как инструменты в чужих руках.

Очевидно, что главы МИД стран Балтии продвигают не эстонские, латвийские или литовские интересы в Закавказье — у них они отсутствуют как таковые.

Стоит отдать должное руководству Грузии. Например, глава ее МИД Илья Дарчиашвили, в отличие от своих прибалтийских коллег, постарался остаться в рамках классической дипломатии, охарактеризовав их участие в протестном митинге как «недопустимый и неслыханный» поступок.  

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Гарибашвили был куда более резок, прямо назвав поведение прибалтийских политиков оскорблением:

«Это красная линия. И они еще говорят нам о дружбе! Когда они учат нас уму с трибуны оппозиции, это неприемлемо».

Гарибашвили, возможно, даже сам не представляет, насколько он прав в своей оценке. К примеру, пока главный эстонский дипломат отстаивал в Грузии западные ценности, у него на родине озаботились тем, что большинство избранных в правление Социал-демократической партии Эстонии оказались русскими.

«Русификация Таллина — это недопустимо! — заявил член городского собрания столицы Урмас Рейтельманн. — Мы получаем настоящую русскую партию!»

Если это не дискриминация по этническому и национальному признакам, тогда что это? А как вписываются в каноны демократии десятки и сотни тысяч человек, до сих пор имеющих унизительный статус «неграждан» в той же Эстонии и в Латвии? Возможно, запрет российских СМИ во всех трех Прибалтийских республиках — это и есть та самая свобода слова по-европейски?

То, что Грузия не намерена поддаваться неприкрытому шантажу, подтвердил спикер парламента страны Шалва Папуашвили, назвав участие прибалтийских министров иностранных дел в протестах «в лучшем случае лицемерием, а в худшем — подрывной деятельностью».

Ну а своеобразный итог вынужденному пересмотру принципов знаменитого грузинского гостеприимства подвело общественное движение «Сила народа».

«Прежде чем открыть дверь гостю, нам следует более внимательно изучить цель его визита», — так теперь считают там.

Даже покинув Тбилиси, прибалты не успокоились. В том случае, если в Грузии все же примут закон об иноагентах, Эстония обещает ввести санкции не только в отношении грузинских чиновников — безвизовый въезд в ЕС через эстонскую территорию запретят и рядовым грузинам. Американцы, кстати, также грозили рестрикциями, но только членам правительства Грузии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Борьба марионеток»: кто станет президентом Литвы, решают не литовцы
16 мая
Голосование на президентских выборах 12 мая проходило в обстановке, мало подходящей для государства, которое позиционирует себя демократическим. Должный настрой электорату, видимо, были призваны обеспечить передвигающиеся по населенным пунктам республики колонны военной техники НАТО. А на тот случай, если избиратели все равно не сплотятся перед мнимой «угрозой с Востока», их позаботились лишить даже видимости альтернативы.
Операция «депопуляция»: европейский курс обернулся для стран Балтии вымиранием
17 мая
Руководство Евросоюза запускает миграционную реформу, согласно которой все государства ЕС обязаны принимать у себя по определенным квотам ищущих убежище иностранцев. У части прибалтийских правых политиков данное решение вызвало нервную реакцию — они даже готовы выделять из бюджета средства, чтобы «откупиться» от Брюсселя. Однако ведут они себя при этом не совсем последовательно. Латвия и Литва стали одними из мировых лидеров по депопуляции и эмиграции населения. Благодаря политике, проводимой активными сторонниками независимости и «европейского выбора», население Прибалтики сокращается такими темпами, что ее территория постепенно превращается в пустошь.
Страны Балтии активно втягиваются в войну на Украине
19 мая
Затеянная Западом «война до последнего украинца» близится к завершению — человеческие ресурсы ВСУ стремительно истощаются. Судя по всему, следующими Вашингтон и Брюссель отправят на Восточный фронт литовцев, латвийцев и эстонцев. Впрочем, многие из них уже там. Немало и тех, кто успел вернуться домой в цинковом гробу.
Стало известно, сколько населения потеряла Латвия за время своей независимости
17 мая
Латвия за время своей независимости потеряла 785 132 человека, что составляет 30,43% численности населения.
Новости партнёров