20 лет назад Литва стала членом ЕС вместе с девятью другими странами Восточной и Южной Европы. С тех пор и местные политики, и представители Брюсселя любят рассуждать о том, что Евросоюз помог вывести на новый уровень соблюдение прав и свобод человека в Литве. Однако практика показывает, что все эти рассуждения абсолютно лицемерны. За псевдодемократической риторикой скрываются политические репрессии, тоталитарная пропаганда, подавление инакомыслия и свободы СМИ, реабилитация нацизма.
1 мая 2004 года Литва стала полноценным членом Европейского союза. Годом ранее, 10–11 мая 2003-го, в республике прошел референдум, в ходе которого при 60-процентной явке за членство в ЕС проголосовало более 90% участников.
Победа сторонников вступления в Евросоюз стала результатом активной пропагандистской кампании. Согласно соцопросам тремя годами ранее в Литве насчитывалось всего 29% фанатов евроинтеграции.
С тех пор между Вильнюсом и Брюсселем регулярно происходит обмен любезностями на тему того, каких высот достигли в Литве стандарты демократии и соблюдения прав человека.
«Нас, пришедших из единообразного тоталитаризма, больше всего в Европе восхищали свобода и многообразие», — заявила на днях спикер сейма Виктория Чмилите-Нильсен.
«Вы постоянно напоминаете, что нам всем следует уделять внимание основным ценностям нашего союза, — ценностям свободы и демократии — и защищать эти ценности как дома, так и за рубежом», — обратилась к гражданам Литвы по случаю 20-летия вступления республики в ЕС председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Однако факты говорят о том, что со свободой, демократией и правами человека в Литве совсем плохо.
Многолетней пародией на правосудие стал судебный процесс о вильнюсских событиях 1991 года. Литовская прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив военно-политическое руководство СССР и самой республики, а также конкретных советских силовиков, в «попытке государственного переворота». При этом полностью игнорировался тот факт, что эти люди действовали в строгом соответствии с законами СССР и со своей присягой. Кроме того, литовское следствие упорно «не замечало», что советские военнослужащие не применяли во время столкновений в Вильнюсе боевых патронов, а стрельба велась с крыш домов, подконтрольных «протестующим». Всего по «делу» проходили 48 человек (в дальнейшем список был расширен до 67-ми). В 1999 году часть фигурантов, включая представителей бывшего руководства Литовской ССР, была приговорена к длительным срокам лишения свободы.
Уже во времена ЕС, в 2010 году, нормы уголовного кодекса Литвы были задним числом целенаправленно переписаны. А инкриминируемые 23-м «подозреваемым» (21 из них — гражданин России) деяния переквалифицировали в «преступления против человечества» и «военные преступления», чтобы привлечь их к уголовной ответственности вопреки действовавшим ранее законам. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд признал всех обвиняемых виновными и приговорил их к различным срокам тюремного заключения.
Одним из осужденных был гражданин РФ Юрий Мель, бывший советский военнослужащий, которого литовские силовики захватили, когда он ехал из Калининградской области.
В 2021 году, с учетом времени, проведенного в СИЗО, назначенный ему судом срок лишения свободы истек. Но выпускать его никто не стал, потому что прокуратура подала апелляцию. В Брюсселе этот правовой нигилизм не смутил никого. В итоге Меля освободили только в 2023-м.
Прямо по ходу судилища тем, кто осмеливался сказать правду о происходившем вслух, фактически закрывали рот при помощи специально принятого закона. В 2012 году был официально осужден за «отрицание советской агрессии» лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. Его приговорили к штрафу в размере 3 тысяч евро. Однако на этом злоключения борца за правду не закончились.
В 2018 году Палецкис вместе с несколькими другими общественными деятелями и публицистами был арестован по обвинению в шпионаже. Никаких доказательств его «шпионской» деятельности приведено не было. Тем не менее в 2021 году Палецкиса приговорили к шести годам лишения свободы — признать его невиновным «судебная» система Литвы не могла. Несмотря на призывы ряда общественных организаций объявить Палецкиса политзаключенным, официальный Брюссель предпочел просто отмолчаться.
Впрочем, принципы литовского «правосудия» не должны вызывать удивления. Один из политических идеалов «европейской Литвы» — гитлеровская Германия. Иначе достаточно сложно объяснить, почему в республике установлены памятники известным нацистским коллаборационистам и названы топонимы в их честь.
Имя Юозаса Крикштапониса носит площадь в городе Укмерге. Ему установлен памятник и посмертно присвоено звание полковника.
И это несмотря на то, что Крикштапонис занимал командные должности в гитлеровских карательных подразделениях — национальных трудовых охранных батальонах и шуцманшафте, которые участвовали в массовых убийствах мирных жителей на оккупированных Третьим рейхом территориях.
Казис Шкирпа был послом Литвы в Третьем рейхе. В 1941-м, еще до начала нападения гитлеровской Германии на СССР, он помогал нацистскому военно-политическому руководству разрабатывать планы агрессии, в том числе лично готовил рекомендации по «еврейскому вопросу». Он также активно продвигал идею создания в Литве коллаборационистских формирований. Несколько недель Шкирпа считался «премьер-министром» занятой гитлеровцами Литвы. Именно в это время местные националисты приступили к массовому уничтожению еврейского населения. Однако затем Германия отказалась от услуг Шкирпы. Некоторое время он провел под домашним арестом и в лагере для интернированных. Под конец войны бежал на Запад. Сейчас в его честь в Каунасе названа улица и установлена мемориальная доска. В 2016 году в «европейской» Литве в селе Намаюнай Шкирпе открыли памятник.
Одна из улиц Каунаса и аудитория в университете Витовта Великого названы в честь Юозаса Амбразявичюса-Бразайтиса. Также ему установлена мемориальная доска. Его останки в 2012 году были торжественно перезахоронены в Литве. Амбразявичюс-Бразайтис несколько месяцев был «премьер-министром» оккупированной нацистами республики и фактическим руководителем Литовского фронта активистов. Под его началом прошел Каунасский погром евреев и было создано первое гетто на территории республики.
Никакого возмущения со стороны Брюсселя по поводу прославления властями Литвы нацистских преступников не слышно. Как и по поводу сноса памятников борцам с фашизмом.
Этот процесс начался еще в 1990-е годы, но в последнее время активизировался. В 2018-м году возле деревни Мирославас снесли памятник советским воинам-освободителям, установленный на месте одного из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. В 2022-м был подписан приказ, позволяющий сносить советские антифашистские монументы, ранее имевшие охранный культурный статус. После этого за несколько месяцев власти Литвы снесли десятки памятников. Теперь в республике готовится закон, позволяющий уничтожать даже находившиеся на мемориалах захоронения.
Отдельный объект агрессии официального Вильнюса — российские и белорусские средства массовой информации. В списке запрещенных в республике СМИ около 80 названий. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович в свое время подвергла эту политику критике, отметив, что соображения нацбезопасности не должны приводить к ущемлению свободы СМИ. Но официальный Брюссель опять-таки ничего предпринимать не стал.
Так же бездействует он и на фоне попыток литовских властей покончить с использованием в республике русского языка.
В 2024 году местные политические элиты взяли курс на закрытие всех государственных общеобразовательных школ с русским языком обучения, а мэрия Вильнюса решила лишить школьников возможности изучать русский в качестве второго иностранного (такой выбор делают от 50 до 70% учащихся в республике).
На словах руководство ЕС ценит «многообразие» и «права нацменьшинств», но когда речь идет о русских и русском языке, об этом сразу же забывают.
20-ю годовщину вступления в ЕС Литва встретила в статусе тоталитарной ультраправой диктатуры с политическими репрессиями, восхвалением гитлеризма, запретом свободы слова и изучения «неугодного» языка. Работает особый «социальный договор». Оставшиеся СМИ и общественники должны не замечать всего этого и широко улыбаться. Иначе могут оказаться следующими в очереди на скамью подсудимых по обвинению в «шпионаже».