×
Политика Политика

Территориальный спор между РСФСР и УССР. Часть 2

Источник изображения: azimutour.ru

В этом году исполнилось 10 лет со дня возвращения Крыма, переданного Украине в 1954 году, в состав Российской Федерации. В 1920-е годы произошла история, когда очень значимый для русской истории и культуры город Таганрог, родина Антона Павловича Чехова, на несколько лет оказался в составе Советской Украины, однако возвращения в родную гавань этому приморскому городу не пришлось ждать так долго.

В 1920 году Таганрогский и Шахтинский округа перешли из состава Донской области в состав Советской Украины. Руководство области не смирилось с этим фактом и начало на различных уровнях власти активно поднимать вопрос о возвращении отделенных территорий. Однако это предложение вызвало резкие возражения украинского советского руководства. Конечно, в первую очередь поднимался вопрос национального и языкового состава населения.

По данным Вседонецкой переписи населения 1923 года, из украинского населения Таганрогского округа, составившего аж 72,3%, по-украински говорили 124253 человека или 44,6%. Как отмечается в архивном документе, «чистых украинцев как таковых в Таганрогском округе почти не имеется, а та группа, которая показана в графе "украинцы", фактически является населением, ассимилировавшимся с русским населением и говорящим на смешанном русско-украинском языке» (ТФГАРО ф413, оп1, д120, л6).

Необходимо отметить одну особенность ранних советских переписей населения. Так, в предисловии к опубликованным в 1929 году итогам Всесоюзной переписи населения 1926 года в Северо-Кавказском крае приводится дополнительная инструкция, которая давалась переписчикам для определения национальной принадлежности жителей: «При обозначении народности по возможности избегать наименование "русский", стремясь дополнительными вопросами определить, точно ли опрашиваемый является "великороссом", "малороссом (украинцем)" или белорусом». Такие вопросы, по мнению организаторов переписи, должны были исключить «субъективный характер» при определении народности. Подчеркнем, что мы специально приводим инструкции для переписчиков в одном из регионов не УССР, а РСФСР, и в них не наблюдается никаких установок по уменьшению числа жителей, назвавших себя украинцами; наоборот, с помощью наводящих вопросов и появлялась ситуация, когда украинское население в итогах переписи есть в больших процентах, а «чистых украинцев как таковых почти не имеется».

Приведем пример несоответствия официальной статистики и самоидентификации людей. Согласно официальной Вседонецкой переписи населения 1923 года население Матвеево-Курганского района на 84,4% состояло из украинцев.

А в протоколе общего собрания жителей слободы Матвеев Курган читаем: «Переход к УССР сопряжен с величайшими затруднениями, так как экономическое и бытовое тяготение населения всех коопераций и торгово-промышленных учреждений направлено к Северо-Кавказскому краю; незнание населением чужого для нас украинского языка, непонимание всех распоряжений, издаваемых правительством Украины, заставляет нас не выполнять этих распоряжений вовремя, так как население на 80% русской национальности».

Поэтому цифры официальных переписей населения необходимо рассматривать на фоне всей совокупности документов эпохи, чтобы увидеть более полную картину.

Очень большой объем в переписке между властями Донбасса и Донской области (с февраля 1924 года получившей название Юго-Восточной) занимают различные хозяйственные и экономические аргументы. Звучат зеркальные доводы о тесной хозяйственной связи Таганрогского и Шахтинского округов с Донбассом/Ростовом о важности таганрогского порта для вывоза продукции Донбасса/Юго-Востока. Очень важной была и классово-политическая аргументация. Так, на партийном собрании рудника «Октябрьская революция» заявляли, что передача округов в РСФСР приведет к «политическому ослаблению Украины, ибо Донбасс — крупный пролетарский центр и самая крупная политическая база». А бюро Бахмутского окружного комитета предложило, наоборот, присоединить Ростов к Донбассу из-за наличия на территории Дона залежей каменного угля и «необходимости сближения пролетариата с казачеством, ранее изолированным царским правительством, чем будет раз и навсегда достигнута политическая устойчивость».

На партсобраниях и митингах «за единый Донбасс» звучало много похожей аргументации: отделение округов «распыляет революционные силы Донбасса», «уменьшает парторганизацию Украины», «вносит ломку в профессиональное единство», «Донбасс теряет свое значение как крупный пролетарский центр» и так далее. Однако в рабочей и шахтерской среде звучали и противоположные мнения. Так, на XIII Шахтинской партконференции делегат Чернышев заявил, что Шахтинский округ «по национальным и другим признакам тяготеет именно к Ростову», а делегат Старухин говорил, что кампания протестов против присоединения к Юго-Востоку инициирована окружным комитетом партии, а на самом деле «когда наши рабочие на рудниках услышали о присоединении к Ростову, то аплодировали». Газета «Советский Юг» писала, что «даже среди рабочих масс у той незначительной части, которая поддерживает мнение противников отчуждения округа от Донбасса, произошло резкое изменение в настроении в пользу Юго-Востока».

Итог пограничному спору о территориальном размежевании между РСФСР и УССР в Донбассе и Приазовье подвело обязательное постановление Донецкого губисполкома и Юго-Восточного края от 29 сентября 1924 года. В РСФСР с 1 октября 1924 года передавались не полностью Таганрогский и Шахтинский округа, а их части. Из состава Таганрогского округа выходили Таганрог и Федоровский, Николаевский, Матвеево-Курганский, Советинский районы, часть Екатериненского, часть Голодаевского и Амросиевского районов — Мариенгеймский сельсовет, в Донецкой губернии оставались Дмитриевский, Красно-Лучский, Амросиевский районы, исключая Мариенгеймский сельсовет, северо-западная часть Екатериненского района. Из состава Шахтинского округа передавались Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимировский, Сулинский, Шахтинский районы и части территорий Сорокинского и Алексеевского районов.

Однако решение оставить часть округов в составе УССР было негативно воспринято местным населением.

Особое постановление 12-й Таганрогской окружной партийной конференции отмечало, что «население частей Екатерининского, Голодаевского и целиком Дмитриевского и Амвросиевского районов, отошедших Украине, неоднократно заявляло и заявляет сейчас, что не хочет присоединяться к ней, так как оно считало и считает, что их экономическими и административными центрами являются города Таганрог, Ростов-на-Дону, а не Артемовск (который был тогда центром Донецкой губернии)». Конференция обращалась в ЦК РКП (б), Президиум ВЦИК и ЦИК СССР с просьбой пересмотреть решение и выслать комиссию для «обследования положения вещей» на местах. Делегаты конференции замечали, что такого рода эксперименты вредно отражаются как «на работе партийного и советского аппаратов, нервируя его и понижая работоспособность», так и «на населении округа». Однако ни экономические аргументы, ни настроения жителей и партаппарата не заставили переменить принятое решение.

Если брать границы дореволюционного Таганрогского округа Области войска Донского, то в пределах УССР остались такие входившие в него населенные пункты, как Макеевка, Амвросиевка, Ровеньки, Новоазовск, Чистяково (ныне Торез), Харцызск, Иловайск, Старобешево, Шахтерск. В УССР осталась входившая в Донецкий округ Донской области казачья Станица Луганская. Все эти названия хорошо известны людям, с 2014 года следящим за событиями в Донбассе.

Нетрудно представить, какая судьба ждала бы Таганрог, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Шахты, Донецк и другие города и поселки нынешней Ростовской области, останься они в составе УССР, а затем и Украины.

Любопытно познакомиться с заметкой «Таганрогские впечатления» Ю. Муромцева, опубликованной 19 сентября 1924 года в ростовской газете «Советский Юг». Она живо передает настроения таганрожцев на момент передачи города в РСФСР. В поезде Ростов — Таганрог «говорят много и громко, а в разговоре звучат слова УССР, ВУЦИК... На маленьких станциях, где поезд стоит несколько минут, почтовые ящики украшены параллельно с русскими и украинскими надписями "Поштова скринька для листів". Однако говорят по-русски. Украинской речи не слышно, как в Харькове или в Полтаве. Это потому, что население здесь, за малым исключением, русское...» В самом же городе «злоба дня — районирование, присоединение к Юго-Востоку». Печальную картину автор увидел и на «жутко тихих, опустевших заводах, где раньше кипела производственная жизнь», а теперь «уцелевшие от сокращения рабочие надеются на перемены к лучшему...» Собирающиеся в цехах кучками рабочие говорят: как перейдем к Юго-Востоку, пустим все заводы на полный ход. Верят — Ростов поможет. «В омертвевших цехах (...) лихорадочно идет работа. Пришельцы из Донбасса спешно снимают моторы, станки, грузят на платформы и отправляют к себе на заводы. "Скоро и вас заберем", — говорят они. И стало тихо на главной, Ленинской, улице Таганрога... На ней много заколоченных и пустующих помещений. Тихий умирающий Таганрог надо оживить».

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В конце войны был задержан украинский полицай Покотило, который был участником событий в «Бабьем Яре».  От его показаний наворачиваются слезы
1 апреля
Уже в конце 1943 г. в Киеве начала активно работать советская контрразведка, которая, в том числе, занималась поиском местных коллаборационистов, активно помогавшим нацистам совершать свои преступления. Так, в 1944 г. благодаря свидетельским показаниям был задержан украинский полицай Василий Федорович Покотило, который принимал личное участие в массовых расстрелах гражданского населения в «Бабьем Яре».
Французские эсэсовцы воевали на Западной Украине, где были разбиты советскими войсками. Скоро будет повторение?
2 апреля
22 июля 1943 г. правительство Виши официально разрешило французам вступать в войска СС. На территории Франции было открыто семь вербовочных пунктов, а для информационной поддержки вербовочной кампании осенью 1943 г. было образовано «Общество друзей войск СС» под председательством вишистского министра информации Поля Мариона. Таким образом, начавшаяся вербовка французов в войска СС осуществлялась при поддержке правительства.
Душераздирающая история о том, как «охотники за бандеровцами» спасали заложников из лап украинских националистов
3 апреля
Местное население боялось бандитов, ведь если они нам что-нибудь сообщат, то их обязательно убьют. Главным оружием для убийства мирного населения у бандитов были вилы, они ими часто кололи тех, кто с нами общался
Женщина погибла в результате обстрела Донецка ВСУ
3 апреля
Одна женщина погибла в результате обстрела Куйбышевского района Донецка Вооруженными силами Украины (ВСУ), ее анкетные данные уточняются.
Новости партнёров