×
Политика Политика

Украинцы начинают сопротивляться мобилизации

Жесткие меры сотрудников территориальных центров комплектования (ТЦК) привели к тому, что украинцы начали сопротивляться мобилизации. Пока еще неорганизованно, но процесс пошел. В соцсетях ежедневно появляются видео, где сотрудники ТЦК окружают очередную жертву, которой лишь в редких случаях удается уйти. В условиях нехватки личного состава на фронте приходится выполнять план по отлову простых граждан всеми возможными способами. И украинцы наконец понемногу начинают понимать, что поведение власти похоже на действия оккупационной администрации. 

Чем хуже обстоят дела на фронте у ВСУ, тем сильнее ужесточается вопрос мобилизации. В западных СМИ выходят статьи с пессимистическим настроем, что в условиях дефицита личного состава, техники и боеприпасов не удастся удерживать ситуацию в зоне боевых действий в течение долгого времени. 

А ведь еще недавно в Вашингтоне говорили, что разрабатывают стратегию удержания фронта до конца 2024 года. Но ситуация складывается не в пользу США и ВСУ. 

Тем временем в Верховной раде обсуждаются правки к законопроекту «О мобилизации», и депутат от фракции «Слуга народа» Александр Федиенко допустил, что его могут принять в середине апреля. Однако гарантий, что это произойдет, пока нет. 

Тем временем замкомандира одного из штурмовых подразделений ВСУ Максим Жорин раскритиковал желание Рады узаконить мобилизацию по принципу «война только для бедных»: «Сейчас Украина стоит перед очень серьезными испытаниями на фронте. Из-за различных инициатив и затягивания процесса мы будем иметь катастрофическую ситуацию».  

Вопрос мобилизации напрямую упирается в вопрос о потерях на фронте. Но власти под любыми предлогами уходят от его обсуждения. Как заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции в рамках форума «Украина. Год 2024», за время спецоперации ВСУ потеряли 31 тысячу погибшими. Эта цифра тут же стала активно обсуждаться в украинском и западном обществах, насколько возможно в нынешних условиях. В то же время в середине декабря прошлого года Зеленский заявил, что Генштаб ВСУ запросил мобилизацию 450–500 тысяч человек. 

После этого граждане Украины и некоторые политики начали задаваться вопросом: если потери не такие большие, то зачем тогда призывать полмиллиона граждан?

Как заявил экс-генпрокурор Юрий Луценко, с начала СВО Украина могла потерять около 500 тысяч человек убитыми, по 30 тысяч в месяц. Но его слова так и не прокомментировали у Зеленского. При этом данные Луценко совпадают с оценкой потерь ВСУ советника по нацбезопасности экс-президента США Дональда Трампа Дугласа Макгрегора, данной еще прошлым летом.  

Можно привести и слова главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии, который заявил, что в случае продолжения проблем с финансовой и военной помощью из США они вынуждены будут мобилизовать еще больше украинцев. Как при нехватке оружия можно обеспечить успех при помощи живой силы, вопрос скорее риторический.

В то же время проблема отсутствия ротации вынуждает украинских солдат, которые находятся на фронте с начала СВО, делать заявления о необходимости ужесточения мобилизации вплоть до физической расправы над уклонистами. В качестве примера можно вспомнить и высказывание командира 118-й бригады теробороны Анатолия Стуженко о том, что за невыполнение приказов военкомов следует простреливать колени. Подобные слова в украинских СМИ давно стали нормой. 

Такая ситуация дает основания задуматься, а не являются ли украинцы заложниками или населением оккупированных территорий, поскольку сложно себе представить, чтобы армия независимого государства расстреливала собственное население из-за нежелания защищать страну.

Так может действовать лишь армия, защищающая интересы третьих стран, которых публично называют партнерами, а в действительности они являются захватчиками.

Поведение сотрудников ТЦК, похищающих украинцев среди бела дня, настраивает часть людей против государства и армии, в которых они более не видят защитников, а видят, наоборот, угрозу. 

Офис президента и государственный аппарат на Украине существуют сегодня исключительно на «штыках» силового блока и на распространении агрессивной государственной пропаганды. Армия же, в свою очередь, обороняет государство, поскольку без него ВСУ просто расколются на несколько конкурирующих группировок и банд поменьше. 

Но и власть, и армия видят в гражданах лишь ресурс, которым нужно расплатиться с западными кредиторами. Что заставляет украинцев либо сидеть тихо, либо сопротивляться. 

Причем чем дальше, тем количество конфликтов с сотрудниками ТЦК растет.

Ранее звучали оценки, что украинский фронт может рухнуть уже к лету, а значит, Киев ожидает самое отчаянное время с начала СВО. И чем хуже будут идти дела у украинской власти, тем более она будет усиливать мобилизацию. А значит, конфликтов с сотрудниками ТЦК будет больше. И не исключено, что Зеленский может получить войну уже в своем тылу.   

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД Молдовы возмутился голосованию на выборах президента РФ в Приднестровье
17 марта 2024
МИД Молдовы выразил протест в связи с работой избирательных участков на выборах президента России в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).
Стали известны предварительные итоги выборов президента России
17 марта 2024
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на своем сайте опубликовала предварительные результаты выборов президента России, после подсчета 50% голосов.
МИД Беларуси призвал независимые государства уважать суверенную волю народа РФ
17 марта 2024
Состоявшиеся в России президентские выборы были проведены в полном соответствии с национальным законодательством, прошли на конкурентной основе и при обеспечении свободного волеизъявления граждан.
Почему Запад отказал Крыму в сценарии стран Прибалтики?
18 марта 2024
Десять лет назад Крым воссоединился с Российской Федерацией. Это событие вызвало мощный патриотический подъем в России и сильное раздражение на Западе. Россию и крымчан обвиняли в нарушении заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором была закреплена нерушимость границ по состоянию на 1975 год. Вот только в США и Евросоюзе, похоже, забыли, как горячо приветствовали развал СССР и, в первую очередь, выход из его состава Прибалтийских республик.
Новости партнёров