×
Политика Политика

Молдова выходит на улицы против политики Майи Санду

Источник изображения: socialistii.md

Политика правящей в Молдове команды Майи Санду и партии PAS вызвала новую волну протестов, которая стала особенно заметна в последние недели. Несмотря на попытки решить проблему административным путем и на запугивание участников, полностью подавить протестное движение в стране властям не удалось, и в последние недели протестные акции возобновились сразу по ряду направлений.

Во-первых, прошли массовые митинги фермеров. В отличие от предыдущих подобных мероприятий, которые ограничивались тем, что в Кишинев приезжали аграрии на тракторах и ждали на центральной площади Кишинева, пока их лидеры разговаривают с представителями правительства, в этот раз фермеры вели себя гораздо активнее и заблокировали пункт пропуска Леушены — основной КПП на границе Молдовы и Румынии.

Протесты и блокирование контрольно-пропускного пункта Леушены — Албица представляют собой последнюю возможность для фермеров преодолеть безразличие и бездействие властей.

Бывший министр сельского хозяйства Николае Чубук утверждает, что стоящие у власти лица манипулируют цифрами, а объявленная премьер-министром Дорином Речаном сумма в 6 миллиардов леев на субсидирование сельского хозяйства в период 2020–2023 годов является ложной.

Между тем политика руководства страны направлена скорее на выполнение директив из Брюсселя и помощь украинским аграриям, чье зерно заполонило Молдову и обрушило цены на продукцию молдавских фермеров.

Эта ситуация во многом способствовала тому, что у молдавских аграриев начинает появляться понимание ситуации, и многие из них уже разочарованы курсом евроинтеграции, рассказал соорганизатор протестов Серджиу Стефанко: «В последний период то, как мы идем в Евросоюз, всё больше разочаровывает фермеров. Говорю это честно… Должно быть хоть немного достоинства, чтобы позиционировать себя партнером ЕС, а не слугой Евросоюза».

По мнению одного из лидеров аграриев, еще важнее «идти в ЕС, чтобы быть там конкурентоспособными, а не только идти с протянутой рукой. Пожелание наших фермеров — чтобы мы перед вхождением в ЕС могли остаться хозяевами у себя дома».

Власть в Кишиневе категорически отказывается от конструктивного диалога с оппозицией, предпочитая ему политические репрессии, дискредитацию оппонентов, ложные обвинения в «связях с Москвой», утверждая, что все протесты в стране «являются проявлением гибридной войны, которую Россия ведет против Молдовы».

В то же время Санду делает достаточно странные заявления. Так, она сказала, что «больше не уверена, что сельское хозяйство — приоритетное направления для Республики Молдова». Итогом такого отношения со стороны власти стало резкое падение аграрного производства и разорение большого количества мелких и средних фермеров Молдовы, что создает благоприятную среду для роста протестных настроений.

В конце февраля трехдневную забастовку объявили операторы пассажирских перевозок на внутренних маршрутах в Молдове. Ранее они неоднократно проводили протесты на центральной площади Кишинева, но, как и аграрии, не были услышаны властью. В течение двух дней протестной акции было сорвано функционирование 80% внутренних пассажирских перевозок, после чего власти высказали готовность принять проект изменения в законодательстве о пассажирских перевозках, подготовленный юристами Ассоциации автотранспортных операторов. При этом власти были вынуждены дезавуировать свои угрозы об открытии уголовных дел в отношении протестующих.

В последние недели протестуют также и железнодорожники. Ситуация на государственном предприятии «Молдавская железная дорога» (CFM) близка к катастрофе. Сотрудники предприятия не получали зарплату от 3 до 4 месяцев. Долги по заработной плате перед железнодорожниками составляют свыше 90 миллионов леев. В основном акции протеста проходят в двух крупнейших железнодорожных узлах Молдовы — в Бельцах и Басарабяске. Сотрудники протестуют не только против невыплаты денег, но и против общего развала в отрасли.

Приобретенные за баснословные деньги в Румынии «модернизированные поезда» вышли из строя через 2–3 года эксплуатации, и руководство предприятия было вынуждено выпустить на международную линию Кишинев — Яссы старые плацкартные вагоны, произведенные еще в советское время.

Растет недовольство и у жителей Гагаузской автономии. Так, прошли протесты у здания Конституционного суда, где рассматривалось обжалование изменений в закон о бюджете, которые лишили Гагаузскую автономию более 500 миллионов леев (2,5 миллиарда рублей). Изменения в порядке взимания и компенсации НДС, инспирированные законодателями партии PAS, были обжалованы в установленном порядке, и ход рассмотрения в Конституционном суде столь наглядно продемонстрировал неправоту власти, что судьи, подконтрольные Майе Санду, уже месяц не решаются вынести очевидный вердикт в пользу Гагаузии. Каждое заседание КС становится очередным поводом для протестов в самом центре Кишинева, и их накал только нарастает.

Правление Санду и ее команды ведет Молдову к полному краху экономики, закабалению страны западными финансовыми учреждениями и демографической катастрофе вследствие массовой эмиграции. И предотвратить все эти последствия можно только путем пересмотра текущей откровенно антимолдавской политики действующей власти.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи
2 марта
Президент России Владимир Путин дал старт Всемирному фестивалю молодежи, который проходит на федеральной территории «Сириус».
Лукашенко подписал указ о переводе госорганов Беларуси на работу в военное время
4 марта
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Лукашенко рассказал о самом эффективном дипломатическом оружии Беларуси
5 марта
Женщины являются самым эффективным дипломатическим оружием Беларуси. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с активом Белорусского союза женщин.
Майя Санду сдает ключевые предприятия Молдовы Румынии
6 марта
На сегодняшний день президент Молдовы, глава правительства, спикер парламента, министры, депутаты парламентского большинства, судьи Конституционного суда и судов других инстанций имеют румынские паспорта. С учетом этого стоит ли удивляться, что молдавские власти сдают государственные предприятия и активы Бухаресту, управляющему Молдовой через своих граждан, занимающих высшие государственные посты? Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 5 ключевых объектов молдавской инфраструктуры, которые люди президента Майи Санду отдали под контроль Румынии.
Новости партнёров