Россия и Беларусь продолжают развивать сотрудничество в вопросе обеспечения национальной безопасности. На фоне недружественных шагов со стороны стран Запада тесная координация двух государств в сфере обороны становится все более актуальной.
Геополитическая обстановка вокруг Беларуси остается напряженной. Недавно в республике состоялись парламентские выборы, и реакция Запада не оставляет сомнений, что жесткое давление на официальный Минск будет продолжено. В частности, в заявлении ЕС по поводу избирательной кампании и голосования говорится: «Постоянно повышающийся и беспрецедентный уровень репрессий, нарушения прав человека, ограничение участия в политической жизни и доступа к независимым СМИ со стороны режима Лукашенко самым серьезным образом подорвали легитимность избирательного процесса. В этом контексте очевидно, что критерии проведения демократических выборов не были соблюдены, и у новых парламентских и местных депутатов нет демократической легитимности».
Таким образом, и сами выборы, и сформированные на их основе институты являются для ЕС нелегитимными. А значит, Брюссель развязывает себе руки для любого рода провокаций, направленных на дестабилизацию обстановки в Беларуси для смещения неугодного Западу «режима».
На границе с Беларусью НАТО продолжает формировать свой ударный кулак. Делается это под предлогом угроз, якобы исходящих со стороны Союзного государства в отношении восточного фланга Альянса. Нарастает напряженность в регионе Балтийского моря.
Участившиеся атаки беспилотников на объекты Псковской области и Санкт-Петербурга заставляют думать, что запуски осуществляются с территории сопредельных Прибалтийских государств, власти которых не скрывают своей враждебности в отношении России и Беларуси.
Страны Балтии вводят все больше ограничений в отношении граждан России и Беларуси, а также российских и белорусских грузов. Латвия ввела запрет на нахождение на своей территории автомобилей с российскими номерами. К этому запрету присоединилась и Литва.
Прибалтийские страны продолжают сокращать транспортные связи с Россией и Беларусью, нарушая тем самым и логистику Калининградской области. Та же Литва ввела запрет на высадку пассажиров российских поездов, следующих в Калининград, на пограничных станциях Кяна и Кибартай. Еще в 2020 году посадка и выход пассажиров были прекращены в литовской столице Вильнюсе под предлогом борьбы с коронавирусом.
На литовско-белорусской границе с 1 марта по инициативе Вильнюса прекратили действовать два пропускных пункта — «Лаворишкес» («Котловка») и «Райгардас» («Привалка»). Минувшей осенью Литва закрыла еще два погранперехода — «Шумскас» («Лоша») и «Твярячюс» («Видзы»). Таким образом, на белорусско-литовской границе остались два из шести ранее работавших погранпереходов — «Мядининкай» («Каменный лог») и «Шальчининкай» («Бенякони»).
Очевидно, что закрытие погранпереходов существенно снизит пропускную способность белорусско-литовской границы, через которую идет транзит в Калининградскую область. Основная нагрузка теперь придется на переход «Каменный лог» — «Мядининкай», который и раньше был перегружен.
Литва также ужесточает меры в отношении находящихся на ее территории белорусских граждан, даже несмотря на то, что это в основном люди оппозиционных взглядов, покинувшие Беларусь после неудачной попытки переворота в 2020 году.
Литовские власти инициировали проверки порядка 18 тысяч граждан Беларуси, ранее получивших литовский вид на жительство, и угрожают лишить их этого документа в случае обнаружения «негативной информации». Под таковой подразумевается работа в белорусских силовых структурах, причем в эту категорию могут попасть и те, кто проходил срочную службу в белорусской армии.
Неспокойно и на границе с Украиной. В феврале в Лельчицком районе (Гомельская область) была проведена контртеррористическая операция, в результате которой обезвредили украинскую диверсионную группу. Год назад, в феврале 2023 года, была осуществлена диверсия на военном аэродроме Мачулищи под Минском против размещенных там российских самолетов.
В Польше, согласно заявлению главы белорусского КГБ Ивана Тертеля, также проводится подготовка боевиков, которые могут быть задействованы для осуществления диверсий в Беларуси.
Внушают тревогу и ведущиеся на Западе обсуждения возможной отправки контингентов НАТО на Украину. В частности, есть предложения разместить такой контингент вдоль белорусской границы, чтобы высвободить находящуюся там группировку ВСУ для новых атак против России.
В этих условиях совместное противостояние внешним угрозам становится одной из основных задач Союзного государства. Для повышения эффективности совместной работы по предотвращению угроз Россия и Беларусь разрабатывают новую Концепцию безопасности Союзного государства. В Минске готовятся к принятию новые профильные документы: Военная доктрина и Концепция национальной безопасности.
Следует отметить, что впервые в истории Беларуси эти документы будут предусматривать возможность задействования белорусских контингентов за пределами республики в случае агрессии против союзников Беларуси.
Такая возможность предусматривается и новой редакцией белорусской конституции: вопрос об отправке белорусских контингентов будет решать Всебелорусское народное собрание, которое должно быть созвано не позднее 25 апреля этого года.
Очевидно, что именно благодаря Союзному государству и его военно-стратегическому «зонтику» в Беларуси сохраняются политическая и социально-экономическая стабильность, и страна не стала пешкой в геополитических играх Запада против России.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН