С 1 по 7 марта 2024 года в Сочи на территории федерального образовательного центра «Сириус» пройдет Всемирный фестиваль молодежи. Это мероприятие привлечет внимание молодых людей со всех уголков планеты. Фестиваль соберет представителей 180 государств, в том числе Беларуси, и станет площадкой для обмена опытом и мнениями, а также продемонстрирует результаты работы наших стран в сфере молодежной политики.
Для Союзного государства Беларуси и России фестиваль в Сочи станет знаковым событием. Молодежная политика должна стать одним из основных направлений развития белорусско-российской интеграции, ведь именно современная молодежь через какое-то время займет руководящие должности в наших странах и будет отвечать за принятие политических решений. Важно, чтобы Союзное государство в сознании подрастающих поколений было значимой ценностью, что позволит сохранить преемственность нынешнего политического курса в двусторонних отношениях.
Союзное государство создавалось во многом на волне ностальгии по СССР. В 1999 году, когда был подписан Договор о создании Союзного государства, и население, и руководство РБ и РФ состояло в основном из людей, имевших длительный опыт жизни в едином государстве. В тот период Беларусь и Россия всë еще не рассматривались большинством их жителей как по-настоящему отдельные друг от друга политические образования.
Сегодня ситуация иная. Выросли поколения, целиком сформировавшиеся в условиях политического разделения, которые воспринимается ими как данность и норма. Несмотря на то, что Беларусь и Россия остаются культурно близкими странами, подавляющее большинство населения которых говорит на одном языке и существует в рамках единого культурного пространства, сама идея их тесного политического союза уже не является столь безусловной для современной молодежи двух стран, как это было 20–25 лет назад.
Более того, возникли конкурирующие политико-идеологические нарративы, ориентированные на молодежь, которые работают скорее против белорусско-российской интеграции.
В первую очередь это касается Беларуси. Последователи белорусского этнического национализма на протяжении многих лет настойчиво пытаются протолкнуть в преподавание белорусской истории враждебные антироссийские нарративы, представляющие белорусско-российские отношения как череду конфликтов, в которых Россия выступает агрессором, а Беларусь — жертвой. Подобную концепцию истории пытались внедрить в массовое сознание в начале 1990-х гг., хотя впоследствии от этого отказались. Тем не менее для современной белорусской молодежи история России является «иностранной», а представления о тесной культурно-исторической связи двух стран во многом утрачены.
В этой связи, безусловно, позитивной новостью является решение о создании общих учебников истории, в которых будет представлен общий взгляд на прошлое России и Беларуси. Важно, чтобы в этих учебных пособиях нашла отражение идея особой культурной и цивилизационной близости двух стран, основанная на культурном, религиозном и языковом наследии древней Руси. Очевидно, именно это является основой особо тесных отношений Беларуси и России сегодня, и важно, чтобы современная молодежь двух стран понимала это.
Конечно же, согласованная молодежная политика Беларуси и России не исчерпывается общим видением исторического прошлого. Не менее актуальными являются проблемы настоящего и будущего. Молодежь должна видеть, что Союзное государство дает ей широкие возможности для самореализации, создает условия для получения качественного и востребованного образования.
Опять же, в этой связи данное интеграционное объединение вынуждено выдерживать острую конкуренцию с Европейским союзом, который в последние годы стал весьма популярным направлением для получения образования среди российской и особенно белорусской молодежи. Немало этому поспособствовала Болонская система, к которой в свое время присоединились и Москва, и Минск.
Для белорусских студентов в ЕС действуют целые образовательные программы, которые либо служат инструментом «покупки» мозгов, либо воспитывают белорусскую молодежь в прозападном и антироссийском духе. Особенно активна в этой сфере Польша. Сегодня она является основным конкурентом России по привлечению белорусских студентов, хотя еще несколько лет назад число обучающихся в России существенно превосходило количество учащихся в Польше.
Для противодействия этим угрозам и в целях общего повышения эффективности работы с молодежью Россия и Беларусь разрабатывают Концепцию молодежной политики, в основу которой положены традиционные ценности, патриотизм, бережное отношение к истории, единое видение общего будущего в составе Союзного государства.
В рамках этой стратегии ведется активная работа по созданию единого образовательного пространства, унификации образовательных и воспитательных стандартов, обеспечивается участие молодежи в общественной, экономической и политической жизни Союзного государства. Так, Беларусь и Россия смогли, наконец, согласовать системы вступительных испытаний, что существенно облегчит поступление белорусских студентов в российские вузы, а россиян — в белорусские. О заинтересованности в привлечении российской молодежи в белорусскую экономику недавно говорил министр образования Беларуси Андрей Иванец.
Безусловно, важную роль в сближении молодежи двух стран играют и молодежные форумы, подобные Международному фестивалю в Сочи. Здесь молодые люди получают возможность более тесно познакомиться и пообщаться, возникают межличностные отношения и связи, которые могут сыграть важную роль в дальнейшем.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН