В странах Прибалтики активно сносят оставшиеся в наследство от СССР памятники воинам Красной армии. Этот процесс преподносится как борьба с тоталитаризмом ради идеалов демократии. Реальными же причинами здесь являются недальновидность и неприятие собственной истории со стороны местных националистов.
В начале августа прошлого года официальный Таллин начал кампанию по демонтажу памятников бойцам Красной армии и перезахоронению останков солдат.
Как подсчитала специально созданная комиссия, в республике насчитывается 322 таких мемориала, из которых минимум 244 подлежат сносу.
Выделенные на эти цели более 900 тысяч евро (в стране, переживающей экономический кризис) власти начали активно осваивать и к началу января нынешнего года убрали 56 монументов.
Одним из интересных примеров действий эстонских властей можно считать появление у 38 надгробий военного кладбища в Таллине малозаметных табличек с предупреждением о предстоящем демонтаже захоронений. В отличие от других подобных акций, эта совершенно не афишировалась в СМИ. Как уверены российские дипломаты, цель «режима тишины» — не привлекая внимания родственников похороненных героев, выждать полгода и убрать надгробия.
В феврале свой «удар на фронте борьбы с павшими» нанесла Литва. На Антакальнисском кладбище Вильнюса начались работы по демонтажу остатков снесенного еще в 2022 году мемориала советским воинам. Причем если на снос было потрачено 60 тысяч евро, то окончательная ликвидация некрополя, где похоронено 2 906 красноармейцев, погибших при освобождении Вильнюса в июле 1944-го, обошлась муниципалитету еще в 71 тысячу евро.
Прагматичные эстонские и литовские обыватели нашли бы лучшее применение деньгам, потраченным на «декоммунизацию» и «десоветизацию». Но в том-то и дело, что их мнения власть не спрашивает. О референдумах или хотя бы социологических опросах на данную тему речь вообще не идет.
Более того, игнорируются даже прямые запреты — например, комитета ООН по правам человека насчет того же Антакальнисского мемориала.
Правда, порой случаются нехарактерные прецеденты. Довольно любопытная ситуация сложилась в эстонском парламенте, где консерваторы из партии EKRE призывали уничтожить знаменитого «Бронзового солдата», перенесенного из центра Таллина на окраинное кладбище. Обоснование требования: «перенос ничего не изменил» — люди как несли цветы к «идеологическому символу советского оккупационного режима», так и продолжают это делать. В итоге «за» предложенный законопроект проголосовали лишь 14 депутатов Рийгикогу при 54 «против». А еще 21 народный избранник предпочел вообще не явиться на заседание по данному вопросу.
Вероятной причиной провала инициативы крайне правых стала боязнь повторения событий 2007 года, когда вспыхнувшие народные волнения удалось погасить с большим трудом и с человеческими жертвами.
Полагаем, что такое негативное отношение к советским памятникам, которое проявляют Таллин, Рига и Вильнюс, кроется в прошлом руководства Прибалтийских республик. Многие представители их политических элит сами в недалеком прошлом были советскими номенклатурщиками или являются потомками таковых.
Из последних можно вспомнить, к примеру, нынешнего главу литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса, внука члена правления и секретариата Союза композиторов Литвы Витаутаса Ландсбергиса, позже ставшего «отцом литовской независимости», или эстонского премьера Каю Каллас — дочь советского функционера, члена КПСС Сийма Калласа, занимавшего высокие посты в Эстонской ССР.
Некоторые другие представители прибалтийских элит — дети и внуки коллаборантов, когда-то уехавших за границу от наступавшей Красной армии, или подавшихся в леса националистов, терроризировавших своих же сограждан сразу после войны. Кстати, Кая Каллас может фигурировать и в этом списке, ведь ее мать в детстве была отправлена в сибирскую ссылку вместе бабушкой и дедушкой, сотрудничавшими с националистической военизированной организацией «Омакайтсе», оказывавшей содействие гитлеровской Германии.
Отец советника президента Латвии по национальной безопасности Яниса Кажоциньша — в прошлом офицер латышского легиона войск СС. Сын уехавшего за границу военного в одном из интервью признался, что вырос в атмосфере, которую создавали отставные латвийские эсэсовцы в эмиграции. Латышский министр иностранных дел Кришьянис Кариньш — также потомок политэмигрантов, в 1944-м бежавших в Швецию.
Так что, разрушая советские памятники, одни фигуранты этого списка (который можно еще долго продолжать) просто стремятся затушевать свое советское прошлое, а другие, судя по всему, мстят за побежденных предков-нацистов.