Поскольку у США возникают проблемы с финансовой и военной поддержкой Украины, для Киева острым вопросом становится поиск новых партнеров. Однако международное сообщество, уставшее от украинской тематики, все больше отстраняется от контактов с Киевом и заявляет о необходимости слышать точку зрения России. И это происходит на фоне ослабления влияния Запада на всех фронтах.
Поведение США на международной арене меняется. Поняв, что победить «традиционными» и привычными для Вашингтона способами не удается, Соединенные Штаты взялись за другую стратегию — максимальной дестабилизации основных своих конкурентов: РФ, КНР и Ирана. Цели и амбиции пока что остались прежними, а возможности продолжают снижаться. И если ранее было немало сомнений, что РФ сможет довести спецоперацию на Украине до победы, то теперь в мировой прессе все чаще появляются публикации о том, что Москва добьется своих целей.
Между тем у представителей украинского государства свое видение ситуации. К примеру, советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк призывает незападных глобальных игроков отказаться от национальных интересов в пользу некоего «глобального мира», который якобы гарантирует стабильность. А потому в их же интересах не разрушать его. Речь идет о так называемом «миропорядке, основанном на правилах».
Однако, как показывает практика, его не существует, о чем говорят даже в самих США на уровне Пентагона. Так, военное ведомство Соединенных Штатов признает, что есть еще две сверхдержавы — Россия и Китай. Следовательно, в современных раскладах мало кому может быть интересно иметь отношения с государством, которое безоговорочно отстаивает интересы США.
На этом фоне Вашингтон и Киев не могут убедить международных партнеров согласиться на так называемую украинскую «формулу мира», поскольку ее признание опасно для последних. Процесс пересмотра границ и сфер влияния уже запущен, а потому нынешний нейтралитет по отношению к СВО может сыграть в плюс в будущем, когда уже от России потребуется помощь или голос на международных площадках.
Очередные переговоры по Украине на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе не принесли ожидаемого результата. Как и предыдущие три — в Копенгагене, Джидде и на Мальте. Но, по данным агентства Bloomberg, США провели тайную встречу по Украине в прошлом месяце с «небольшой группой стран Глобального юга».
После этого мероприятия стало в очередной раз понятно, что попытки западных союзников убедить страны Глобального юга поддержать подход Киева терпят крах.
Украина и Запад увидели, что Глобальный юг не разделяет подход, при котором обсуждение урегулирования конфликта возможно без участия России.
При этом, как бы в США ни заявляли, что именно Россия не хочет мирных переговоров, никто из западных спикеров не говорит, что как раз Зеленский запретил себе вести любые контакты с РФ. И даже несмотря на то, что президент Украины покинул форум без денег и обещаний инвесторов, данные намеки не изменят его позицию.
Чем плачевнее для Офиса президента становится ситуация на фронте, тем сильнее там продолжают верить в то, что они смогут заставить Москву запросить переговоры. И продолжают наносить ракетные удары по российским городам с многочисленными жертвами.
Как уточнил Подоляк, в Киеве все так же добиваются нанесения России «некоторых тактических поражений», которые должны заставить Кремль признать поражение и отказаться от ядерного оружия. Что, по его мнению, должно привести к разрыву отношений с Москвой со стороны стран Глобального юга.
Однако вряд ли у Запада стоит задача лишь нанести максимальный ущерб России; его планы более масштабные. А потому слова Подоляка можно воспринимать как завуалированную угрозу. Впрочем, ранее Зеленский уже заявлял, что все страны, которые поддерживают отношения с РФ, после «победы Украины» ожидают последствия.
Лидером Глобального юга является Китай, чью позицию относительно спецоперации постоянно критикуют на Западе. Однако Пекин — не тот игрок, на которого можно надавить и получить нужную реакцию. Поэтому США продолжают наносить по Пекину один информационный удар за другим.
Один из них пришелся на время проведения ВЭФ. Тогда американский журнал Politico опубликовал статью о том, что китайский премьер-министр Ли Цян отказался встречаться с Зеленским в Давосе. Но в КНР уже многократно разъясняли свою позицию по СВО. Подобные заявления в адрес Китая и председателя Си Цзиньпина — это подтверждение вышеописанного подхода Запада и Банковой к политике независимых стран.
Считать, что такие методы смогут каким-либо образом воздействовать на политику Поднебесной, свидетельствуют о полном непонимании современного Китая.
Кроме КНР, в мире имеется немало критиков украинского курса, что ранее отмечал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. В середине декабря он написал для Foreign affairs статью, где попытался дать ответ на возражения, которые ему приходится слышать. Так, по его мнению, любые исходы, кроме победы над РФ, будут дестабилизировать ситуацию в мире.
Как бы то ни было, ситуация на международной арене меняется. Так называемая «дипломатическая изоляция» России так и не состоялась: РФ представлена на всех ведущих современных международных площадках, на которых продолжает иметь серьезное влияние. Торгово-экономическая блокада также потерпела крах: российская экономика по-прежнему функционирует, а внешняя торговля и логистика были оперативно перестроены под новые реалии.
Понимая эти факты, а также важность отрыва России от ее союзников и партнеров, в условиях уменьшения своего влияния и ресурсной базы Запад и Киев перешли к своему последнему «аргументу»: давлению прежде всего на страны Глобального юга.Однако, учитывая, что западные государства потеряли большую часть своего влияния, а также сильно дискредитировали себя рядом действий и решений за последние десятилетия, а Киев никто особо всерьез не воспринимает, все такие попытки заведомо обречены на провал. Напротив, чем дальше, тем больше раздражения и негатива они будут вызывать.