В последние недели в латвийском руководстве обострились антикитайские настроения: инициатора визита в Пекин, главу партии «Латвия на первом месте» Айнара Шлесерса обвиняют в коррупции и чуть ли не в госизмене. Параллельно с этим приняты меры в отношении других членов делегации: исключен из партии столп «Национального обвинения» и основатель Движения за национальную независимость Латвии (ДННЛ) Александр Сливкин, известный под фамилией Кирштейн. На другом фланге тоже неспокойно: лидер партии «Стабильность» Алексей Росликов выгнал из своих рядов Викторию Плешкане.
Шлесерсу вменяют то, что руководимую им группу депутатов свозили в Поднебесную за китайский счет. У некоторых латвийских чиновников интересная логика. По их мнению, поездка за деньги Пекина — «свидетельство продажности». Кроме того, полагают они, так как Китай, Россия и Беларусь постоянно шпионят за Латвией, такие политики явно сотрудничают с их разведками. «Неспроста Шлесерсу разрешили размещать репортажи в бывшем Твиттере (ныне сеть Икс), хотя в Китае эта сеть запрещена».
В итоге обвиняющая сторона попала в неловкую ситуацию: в ходе разборок открылось, что абсолютно все латвийские высокие гости, начиная от Вайры Вике-Фрейберги, двадцать лет ездили в Китай за счет принимающей стороны. Точно так же в Поднебесную съездили президенты Валдис Затлерс и Раймонд Вейонис, премьер Лаймдота Страуюма и министр Артис Пабрикс. А сейчас в Риге заговорили о том, что так делать было нельзя.
Шлесерс считает, что надо вести себя достойно и действовать в своих интересах. Если торговый оборот Евросоюза с Китаем превышает триллион евро, то почему бы Латвии не сыграть в этот бизнес активнее?
По его мнению, латвийские депутаты и министры должны думать о том, как поднимать страну и развивать бизнес, ведь с Китаем в Латвии работает 200 предприятий с совокупным оборотом полтора миллиарда евро.
Выразил свое мнение и Александр Кирштейн, чья речь с трибуны Сейма на слушаниях в Комитете по иностранным делам стала популярной. Он заявил, что МИД в Латвии должен отвечать за развитие собственного государства, а не за Стамбульскую конвенцию и однополые браки, а Европарламент давно превратился в машину для голосования, одобряющую непрерывное вмешательство ЕС в суверенитет стран-участниц.
«За 10 лет в еврозоне мы добились "впечатляющего успеха": оказались на последнем месте по показателю финансовой устойчивости домашних хозяйств, в который включены акции, депозиты и недвижимость, — иронизирует депутат. — Я не надеялся, что мы станем как Люксембург с 740 тысячами евро на семью, или достигнем среднеевропейских 150 тысяч, или дорастем хотя бы до уровня бедных греков с 98 тысячами. Но почему у Эстонии 86 тысяч, в Литве 69 тысяч, а мы на последнем месте — 37 тысяч?»
Пока Латвия занимается «охотой на ведьм», Эстония наращивает торговлю с Китаем на 28%, напомнил Кирштейн. Можно также вспомнить о том, что в течение около 15 лет Прибалтийские республики хотели получить транзит китайских грузов и искали поддержки в этом плане у других стран. Например, вели переговоры с Казахстаном и благодаря профессиональным усилиям запустили в Алма-Ату контейнерный поезд «Балтика Транзит».
Кстати, этот проект почти умирал, но случились санкции, и возник спрос на эти быстрые перевозки в Центральную Азию, которыми интересуются и сопредельные предприниматели, например, из Литвы. Однако после того как в Вильнюсе открыли представительство Тайваня, Литва исчезла из Пекинской таможенной системы, что, по идее, должно сыграть на руку Риге.
Полтора миллиарда в торговле с Китаем — это месячный оборот латвийской внешней торговли, который обеспечивает 200 предприятий. Эти компании, вероятно, больше всего хотят, чтобы им дали спокойно работать.
Однако на фоне политических и других проблем статистика пока что выглядит удручающе: 2023 год был критическим для латвийского экспорта.
В фактических ценах он снизился более чем на 17% в сравнении с непростым 2022-м, а с учетом инфляции спад еще больше.Латвийский Сейм, принимая бюджет на 2024 год, указал: 45,5 млрд евро ВВП в 2024 году — это только 29,9 млрд евро в ценах 2015 года. Накопленная инфляция составила 52% за 8 лет. Рачительный хозяин сделал бы все, чтобы привлечь новых покупателей на свои товары и восстановить торговый оборот. Однако цели и задачи у латвийского правительства, судя по всему, другие.