×
Политика Политика

Санду завидует популярности Путина: в Молдове срывают выборы президента РФ

Источник изображения: ria.ru

Практика последних лет показывает, что порой молдавские власти готовы пойти на странные решения и шаги в рамках своего антироссийского курса, даже если это будет открыто противоречить декларируемым «демократическим ценностям». Проевропейское правительство в Кишиневе утверждает, что у него есть политическая воля и все необходимые рычаги, чтобы не допустить проведения в марте выборов президента России в приднестровском регионе, где по разным данным российские паспорта имеют около 200 тысяч человек. 

В соответствии с международным правом страны могут открывать избирательные участки на территории дипломатических и консульских представительств других государств, уведомив их об этом. Дополнительные пункты для голосования могут быть открыты только с согласия принимающей стороны, которая должна обеспечить безопасное голосование. Судя по всему, молдавские власти воспрепятствуют волеизъявлению в Приднестровье несмотря на то, что таким образом они нарушат одну из главных демократических ценностей – право участия в выборах.

Молдавское руководство не в первый раз применяют подобные методы. Особенно это относится к представителям правящей партии PAS. К примеру, активисты этой политсилы во время президентских выборов 2020 года блокировали транспорт с жителями Приднестровья, которые приезжали на правый берег, чтобы принять участие в выборах.

Причем занимались этим не какие-то маргинальные элементы или рядовые члены партии: кордоны на границе с ПМР организовывали высшие функционеры PAS – нынешний председатель партии и спикер парламента Игорь Гросу, и глава одной из парламентских комиссий Лилиан Карп.

Одним из главных предлогов для отказа в открытии избирательных участков в Приднестровье обычно является то, что конституционные власти Кишинева «не могут обеспечить общественный порядок на территории региона». Но несмотря на то, что молдавское правительство так и не давало своего согласия, Москва и Тирасполь организовывали всю логистику для открытия пунктов для голосования и обеспечивали их безопасность на левом берегу Днестра, причем число их увеличивалось от голосования к голосованию.

На предыдущих президентских выборах в России, в 2018 году, приднестровцы с российскими паспортами имели в своем распоряжении 24 избирательных участка, на которые пришли чтобы отдать голос почти 74 тысячи человек, из них более 96% проголосовали за Владимира Путина.

Это рекордное участие жителей региона в российских избирательных процессах. В выборах в Государственную думу в 2016 году приняли участие почти 56 000 граждан России из Приднестровья (83% проголосовали за партию «Единая Россия»), а на президентские выборы 2012 года пришло более 50 000 (85% проголосовали за Путина). В 2018 году во время голосования на избирательных участках работали около 700 сотрудников приднестровских структур. В 2021 году во время выборов в Госдуму Россия открыла уже 27 избирательных участков в Приднестровье, несмотря на заявления Кишинёва.

Результаты, которые показывают выборы в Приднестровье, являются недостижимыми для молдавских политиков, особенно учитывая неуклонное падение рейтингов действующей власти.

Это одна из причин, по которой в Кишиневе стараются не допустить демонстрации популярности российского лидера Владимира Путина и повторения предыдущих политических успехов.

Власти в Кишиневе пока не ответили, согласуют ли они дополнительные избирательные участки для выборов президента России в марте, помимо того, который будет находится при посольстве России, и воспрепятствовать открытию которого они не в силах.

На данный момент министр иностранных дел Михаил Попшой заявил, что открытие избирательных участков в Приднестровье «неприемлемо». Эта позиция активно поддерживается целым рядом наиболее активных молдавских политиков.

Ситуация с открытием избирательных участков на левом берегу Днестра продолжает оставаться непонятной. С начала февраля этого года и до сих пор ни в местных СМИ, ни на сайте приднестровского лидера и местного ЦИК ничего не написано о выборах президента России, которые могут пройти (а могут и не состояться) в регионе.

Последняя встреча тираспольского лидера Вадима Красносельского с послом России в Кишиневе Олегом Васнецовым состоялась в сентябре 2023 года в Тирасполе и с тех пор никаких контактов не было.

Власти Российской Федерации заявили, что откроют значительно меньше избирательных участков на президентских выборах 15-17 марта в «недружественных» странах. Республика Молдова официально не фигурирует в этом списке, хотя недавно она изменила свою Стратегию национальной безопасности, в которой «российская агрессия» названа главной внешней угрозой.

Кроме того, в контексте Специальной военной операции России на Украине несколько стран закрыли консульства Российской Федерации или сократили российский дипломатический персонал. А это, по мнению представителя российской дипломатии Марии Захаровой, сократило возможности Москвы для открытия большего числа избирательных участков за пределами России.

Судя по всему, правящая в Молдове партия сделает все возможное для воспрепятствования проведению выборов президента России среди российских граждан, проживающих на территории Молдовы.

Прозрачность избирательных процессов в России крайне невыгодно контрастирует с тем, что происходит на выборах в Молдове, где возможны изменения избирательного законодательства буквально за несколько дней до выборов и где власти за 48 часов до голосования могут снять с выборов политическую партию.

«Фактически, PAS – первая партия, которая применила тактику игнорирования и уничтожения неудобного электората. За период 2021-2024 гг. PAS вызвала апатию к политическим процессам в Приднестровье, Гагаузии и на севере страны, что показывает низкая явка даже на местных выборах. Процент недоверия к политическим процессам в этих регионах превысил 70%. Очень удобная и эффективная тактика, когда электорат твоего оппонента в 70% не участвует в политических процессах. Это было достигнуто созданием конфликтов между оппозицией и местными политиками и радикальным разделением оппозиционных партий», – так охарактеризовал нынешние избирательные процессы в Молдове директор компании в области политических исследований и консалтинга Ян Лисневский.

И решение молдавских властей разрешить открыть избирательный участок на выборах президента РФ только в российском посольстве в Кишиневе лишь подтверждает антидемократический характер политических сил, управляющих сегодня Молдовой.

 Все это в Молдове называется «евроинтеграцией» при том, что в прямо противоположенном направлении находится наглядный пример проведения честных и открытых выборов. Возможно, Молдове необходимо ориентироваться именно в этом направлении и тогда выборы в Молдове будут приносить политикам аналогичные результаты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молдова применяет насилие для подавления Приднестровья
3 февраля
С начала 2024 года Молдавия перешла к новому этапу давления на Приднестровскую Молдавскую Республику: Кишинев ввел таможенные пошлины в отношении предприятий, расположенных на территории ПМР. О том, каковы причины и последствия этого шага молдавского руководства, читайте в интервью информационно-аналитического портала RuBaltic.Ru с экс-вице-министром иностранных дел ПМР, директором Института социально-политических исследований и регионального развития Игорем Шорниковым,
Какие отрасли живы в белорусской науке?
3 февраля
В последнее воскресенье января в Беларуси отмечают День белорусской науки. Как проходило становление и развитие данной отрасли, а также как она преодолевала многочисленные препятствия, имевшие место на ее пути, читайте в нашем материале.
Выбор 2024: каким должен быть идеальный президент Молдовы?
4 февраля
Наступивший 2024 год может стать поворотным и решающим для Республики Молдова. В конце года, предположительно в октябре-ноябре, в стране пройдут президентские выборы. И хотя Молдова по Конституции является парламентской республикой, в которой должность президента во многом представительская, в том случае, если парламентское большинство формируется из пропрезидентской партии, пост главы государства обретает все необходимые полномочия и возможности для проведения всех возможных реформ и четкой, целенаправленной политической линии.
Выстрел себе в ногу: Прибалтика выходит из энергокольца БРЭЛЛ
7 февраля
Прибалтийские государства согласовали общий выход из энергокольца БРЭЛЛ на 2025 год. Данное энергокольцо предполагает общие принципы организации совместной работы, обмен электроэнергией и поддержку друг друга резервами в случае возникновения аварийных ситуаций. Несмотря на очевидную выгоду проекта, Латвия, Литва и Эстония готовы в очередной раз принести экономику в жертву политическим целям.
Новости партнёров