×
Политика Политика

Нарвались: литовские карлики спровоцировали на грубость китайского гиганта

Источник изображения: ria.ru

В последнее время Вильнюс для достижения политических целей принимает решения, направленные против Китая, провоцируя Пекин на ответные действия. Литва несет экономические издержки и не признает провала своей антикитайской политики.

Литовско-китайские отношения с момента обретения прибалтийской республикой независимости оставляли желать лучшего. Причина в том, что Вильнюс решил позиционировать себя как бескомпромиссного борца с коммунизмом и авторитаризмом, что влияло на взаимодействие с КНР.

К примеру, еще в 2000 году тогдашний президент Литвы Витаутас Ландсбергис во время своего визита в Китай начал говорить о нарушении прав человека в Тибете. В дальнейшем Вильнюс организовал визит Далай-ламы к себе и всячески декларировал свою безусловную поддержку руководству Тибета. Еще более жесткую позицию литовцы заняли в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, публично охарактеризовав действия китайского правительства в отношении уйгурских сепаратистов как «геноцид».

На этом фоне не удивительно, что в дипломатической войне между КНР и США из-за Тайваня Литва безоговорочно приняла сторону Вашингтона. Победившие на парламентских выборах 2020 года правые из «Союза отечества — Христианских демократов» сразу же пообещали защищать либеральные ценности «от Белоруссии до Тайваня».

В 2021 году литовцы объявили о выходе из формата «17+1», обеспечивающего сотрудничество государств Центральной и Восточной Европы с КНР. Особенно символично, что сделано это было устами министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, таким образом продолжившего антикитайскую линию своего дедушки.

Кроме того, Литва фактически инициировала в ЕС скандал по поводу «тотального китайского шпионажа», отказавшись от приобретения сканеров для досмотра багажа в аэропортах у китайского производителя, выигравшего тендер. «Не хотим быть частью техносферы, которая создается и контролируется Китаем», как заявил глава комитета национальной безопасности и обороны литовского Сейма Лауринас Кащюнас.

Следующим недружественным шагом стал демарш министерства национальной обороны в отношении флагманов китайской электроники — «Huawei», «Xiaomi» и «OnePlus» с обвинением их в «создании рисков в сфере кибербезопасности, ограничении свободы слова и утечке данных».

Однако самым недружественным шагом Вильнюса стало объявление о намерении открыть своё торговое представительство на Тайване и анонс размещения тайваньского представительства в Литве.

Литовцы попытались «сделать реверанс» в сторону Китая, оговорившись, что их островная миссия будет называться торгпредством в Тайбэе, а тайваньское в Литве не наделят официальным дипломатическим статусом.

Несмотря на это заявление, Китай предпринял ряд ответных шагов. Первым делом был отозван посол КНР в Литве, а главе литовского посольства в Пекине была дана рекомендация «отправиться для консультаций на родину» — что тот и вынужден был сделать.

Кроме того, Пекин заявил, что впредь не будет поддерживать какие бы то ни было инициативы Литвы на международных площадках, таких как Совет безопасности ООН, G-20, Всемирная торговая организация, и др. И даже не исключил, что станет всячески этим самым инициативам препятствовать. С учетом того, что в Совбезе КНР обладает правом вето, а в прочих структурах – серьёзным влиянием, угроза представлялась серьёзной.

Но одними лишь дипломатическими мерами дело не ограничилось.  Куда более болезненным для Литвы оказался китайский экономический ответ. Для начала прибалтийская республика была исключена из базы данных таможенных органов КНР. И хотя спустя некоторое время туда вернулась, все таможенные операции с товарами затягивались по максимуму, что сильно ударило по литовским предприятиям.

Кроме того, Китай приостановил железнодорожные грузоперевозки в Литву и уменьшил размеры кредитов для компаний из этой страны. Одновременно был введён запрет китайским бизнесменам инвестировать в прибалтийскую республику, которую, к тому же, Пекин исключил из всех осуществляемых КНР логистических схем и транспортных проектов.

Параллельно китайцы надавили на своих международных партнеров. Германо-балтийская торговая палата предупредила литовцев, что оказавшиеся под жестким прессингом со стороны КНР, немецкие инвесторы могут закрыть свои автозаводы «Hella» и «Continental» в Каунасской свободной экономической зоне, если Литва сохранит свой антикитайский курс.  Кроме того, Китай пригрозил транснациональным корпорациям закрыть для них свой рынок, если они решат поддержать Вильнюс.

С запозданием в Литве решили подсчитать упущенную выгоду. Конечно, самой большой потерей оказались сорванные многолетние переговоры о приобретении китайцами контрольного пакета Клайпедского порта. В этой гавани Пекин был очень заинтересован, рассчитывая экспортировать через нее продукцию китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Сорвался и ряд более мелких инвестпроектов.

А, главное, теперь нет речи о еще недавно открывавшихся перед Литвой неплохих внешнеторговых перспективах: в 2019 году объем торговли республики с Китаем достиг 1,5 млрд долларов, в 2020-м составил уже до 2,4 млрд с тенденцией к дальнейшему росту.

В Вильнюсе, вероятно, надеялись, что тайваньский бизнес компенсирует убытки, понесенные литовской экономикой вследствие введенных Китаем санкций. Однако эти ожидания оказались напрасными — в первом квартале 2022 года внешнеторговый оборот между Вильнюсом и Тайбэем не достиг и 45 млн долларов.  

Какой из всего этого стоило бы сделать вывод России и Белоруссии, в отношениях с которыми Литва практикует подход даже более недружественный, чем в случае с КНР? Приходится констатировать, что порой жёсткий курс в отношении недружественной страны оказывается эффективным.

Но пока в Союзном государстве предпочитают иной подход. Так, белорусский президент недавно поддержал продление безвизового режима для жителей Литвы (а вместе с ней Латвии и Польши). Никаких ограничений на въезд обычных литовцев в РФ также нет.

Более того, процедура эта постоянно упрощается. К примеру, после начала эксперимента с выдачей электронных виз в Калининградскую область из-за Немана поехали литовские туристы.
Но такая политика вызывает в Вильнюсе острую реакцию. И Литва отвечает сокращением количества пограничных пунктов пропуска — буквально на днях Национальная комиссия по безопасности предложила закрыть еще два на границе с Белоруссией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Альянс не защитит: латыши называют бесполезными взносы Латвии в НАТО
29 января
Военные приготовления кажутся жителям Латвии еще одним поводом отправить в отставку Сейм. Милитаристской стратегии они предпочитают мирную, которую выбрал ряд других стран Европы.
Наступить себе на горло: Латвия испугалась травли за торговлю с Россией
30 января
Латвия намерена ограничить экономические связи с Россией и Беларусью на законодательном уровне. В Сейм республики внесены репрессивные законопроекты против компаний, торгующих с РФ и РБ, вводящие к тому же запрет на поставки и транзит «восточной» сельхозпродукции. Если эти нормативные правовые акты будут приняты, они неминуемо сократят поступления в бюджет Латвии и приведут к повышению цен на внутреннем рынке.
Большой куш: в Прибалтике разворовывают бюджеты на оборону
2 февраля
Армии Латвии, Литвы и Эстонии давно и активно закупают западное вооружение для «отражения неизбежного российского вторжения». При этом в Прибалтийских республиках не задаются вопросом, зачем РФ совершать то самое вторжение. Зато под этим предлогом можно заключать интересные сделки, и некоторые из них уже стали достоянием общественности.
В Латвии фермеры анонсировали акции протеста
31 января
В Латвии на следующей неделе пройдут акции протеста фермеров. Об этом заявил председатель правления организации «Крестьянский сейм» Юрис Лаздиньш.
Новости партнёров