×
Политика Политика

Ползучая румынизация: финансовую систему Молдовы возглавила румынская шпионка

Источник изображения: point.md

Главой Национального банка Молдовы стала гражданка Румынии Анка Драгу, которой ради этой должности за сутки оформили молдавское гражданство. Тем самым президент страны Майя Санду запустила Бухарест в сердце молдавской финансовой системы. До этого посланцы Бухареста взяли под контроль правоохранительные органы и энергетическую отрасль Молдовы, без лишних слов подчиняя эту страну Румынии.

Если призывы к «унире» — объединению Молдовы с Румынией, которое, по сути, является поглощением постсоветской республики — звучали на левом берегу Прута с момента провозглашения независимости, то сегодня голос «унионистов» практически не слышен. И происходит это не потому, что подобные идеи запрещены и наказуемы.

Дело в том, что адепты «унири» полностью удовлетворены развитием событий в Молдове.

Глава государства, главы парламента и правительства, депутаты, министры, судьи (в том числе и в Конституционном суде) — все уже получили румынские паспорта, предварительно присягнув на верность Румынии.

Учитывая, что гражданство Республики Молдова в свое время они получили автоматически, не присягая, несложно понять, верность какому государству будет определять их решения на постах, которые они занимают.

Исторически сложилось так, что отношение жителей Румынии к жителям Бессарабии являлось высокомерным и даже презрительным — как к «румынам второго сорта». Территория между Днестром и Прутом рассматривалась как окраина, которую можно и нужно «доить», но о которой совсем необязательно думать и заботиться. В наши дни, несмотря на постоянные разговоры о «двух братских румынских государствах», все это сохранилось без изменений. Поэтому после того как в руководстве страны собрались граждане Румынии, начался следующий этап румынизации Молдовы.

Теперь Бухарест присылает в Молдову своих людей, которые контролируют, как новообращенные граждане Румынии в молдавском правительстве выполняют задачи румынизации страны.

Яркий пример этого колонизаторского подхода — Анка Драгу.

Из того, что известно о новой главе Национального банка, помимо ее национальной принадлежности и подданстве: Драгу более 15 лет работала в Национальном банке Румынии и в МВФ, а также была министром финансов Румынии. В 2020 году она занимала пост председателя Сената Румынии.

Казалось бы, вполне пристойный список, если бы не одно обстоятельство.

Буквально на следующий день после назначения Драгу на этот пост румынские СМИ, для которых это также стало полной неожиданностью, сообщили, что Анка Драгу, кроме всего прочего, является старшим офицером Службы внешней разведки Румынии.

Назначение Драгу привлекло дополнительное внимание к вопросу о гражданстве высоких чиновников Молдовы, и ситуация, которую вскрыли оппозиционные СМИ, стала достоянием широкой общественности. Оказалось, что молдавские правительственные органы буквально кишат людьми из Бухареста, которые не только являются советниками высоких молдавских чиновников, но и занимают государственные посты в Кишиневе.

Например, Даниэль-Мариус Стайку — руководитель еще одного важного финансового ведомства: Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег. Стайку был назначен правительством Республики Молдова директором Службы сроком на 5 лет в ноябре 2022 года. Ранее Даниэль-Мариус Стайку возглавлял аналогичную службу в Румынии — Национальное управление по предотвращению и борьбе с отмыванием денег. Первоначально в 2021 году Стайку был назначен директором отдела соблюдения требований Victoriabank — финансовой группы, принадлежащей румынскому Banca Transilvania и ЕБРР. До этого он работал специалистом Службы по расследованию мошенничества румынской полиции.

Финансовая система Молдовы сегодня полностью зависит от румынских чиновников и румынских банкиров.

Проникновение румынских банков в Молдову происходило при активном поощрении со стороны молдавских властей — все крупные банки страны контролируются румынскими финансовыми структурами в сотрудничестве с ЕБРР. А кто контролирует финансовую систему, тот контролирует и государство.

Финансовой системой вмешательство Бухареста в управление Молдовой не ограничивается. Девять граждан Румынии направлены в качестве советников и высоких советников Евросоюза (всего их 13 человек) при органах исполнительной власти Молдовы. Среди них:

— экс-министр просвещения Румынии Даниел Фунериу, в 2009 году ставший членом Европейского парламента, затем министром образования Румынии. Является советником президента Молдовы и, судя по всему, курирует образование в Молдове, которое в последние годы отличается сокращением числа школ под видом «оптимизации»;

— экс-председатель Национального органа научных исследований Румынии Драгош Чупару, профессор Университета Petrol-Gaze ​​в Плоештах;

— экс-менеджер Национального банка Румынии Николае Григоре, является советником сектора финансовых услуг Национального банка Молдовы. Ранее он работал в Национальном банке Румынии в области надзора и борьбе с отмыванием денег;

— экс-генпрокурор Румынии Габриела Скутя, курирует Министерство юстиции и генеральную прокуратуру Молдовы;

— экс-глава Национального органа по регулированию в энергетике Румынии Александру Сэндулеску, работал главой НАРЭ в Румынии, курирует энергетическую политику Молдовы;

— бывший первый заместитель руководителя полиции Румынии, квестор (бригадный генерал) Виктор Апреутесей, курирует правоохранительные структуры Молдовы;

— экс-глава секретариата правительства Румынии Виктор Джиосан, также участвует в управлении Молдовой.

Кроме вышеперечисленных, также откомандированы в Молдову экс-министр транспорта Румынии Анка Боаджиу и экс-госсекретарь МВД Румынии, квестор (бригадный генерал) Ирина Алексе.

Энергетическая отрасль Молдовы, играющая ключевую роль в любом государстве, также практически полностью подчинена Румынии.

Еще осенью прошлого года Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) одобрило договор о передаче газотранспортной сети Молдовы в управление румынской компании Vestmoldtransgaz. Передача газотранспортной сети прошла под предлогом внедрения в Молдове положений Энергетического пакета III, навязанного Евросоюзом. Vestmoldtransgaz получил в аренду и эксплуатацию газотранспортные сети страны сети сроком на 5 лет. Компания сертифицирована НАРЭ как оператор газотранспортной системы, владеющий газопроводом «Яссы — Унгень — Кишинев». Акционерами Vestmoldtransgaz являются румынский Transgaz (75%) и все тот же Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) — 25%.

А уже в начале этого года стало известно, что общество с ограниченной ответственностью Operatorul Pieței de Energie M будет назначено оператором электроэнергии, ответственным за создание и функционирование организованных рынков электроэнергии в Республике Молдова. Общество является филиалом компании OPCOM — оператора электроэнергии и природного газа из Румынии. Согласно проекту, разработанному Министерством энергетики Молдовы, оператор отвечает за управление и продвижение сделок и операций на рынке электроэнергии.

Таким образом, Молдова все больше и все дальше втягивается в орбиту Румынии, которая, судя по всему, назначена здесь «положенцем» от Евросоюза и уверенно опутывает территорию между Прутом и Днестром своими щупальцами.

На главных государственных постах Молдовы уже поставлены местные «румыны», поддерживающие видимость «независимой» Молдовы, но реальное и непосредственное руководство осуществляют настоящие, приезжие румыны, скрывающиеся во втором эшелоне государственных чиновников.

И становится очевидно, что реальное объединение двух стран Бухаресту, видимо, и не нужно.

Зачем брать ответственность за развитие этой территории и благосостояние ее населения, если и без того здесь все управляется по команде из-за Прута?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
С Западом не по пути: Россия и Беларусь взяли курс на популяризацию многодетности
8 января
Сегодня западная неолиберальная повестка направлена на агрессивное навязывание всей планете «нормальности» однополых сексуальных отношений и разрушение самого института семьи. В качестве ответа власти России и Беларуси заявили о необходимости пропаганды традиционных ценностей и многодетности. И это понятно, ведь в условиях падения рождаемости по всей Европе выправление демографических показателей в Союзном государстве становится залогом сохранения, развития и процветания россиян и белорусов.
Лукашенко обратился к белорусам в честь Рождества
7 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил православных христиан страны с Рождеством Христовым.
Посол России в Кишиневе поздравил жителей Молдовы с Рождеством
7 января
Посол России в Кишиневе Олег Васнецов поздравил жителей республики с Рождеством, отметив объединяющую роль Православной церкви Молдовы, которая является самоуправляемой частью Русской православной церкви.
Процесс важнее результата: что стоит за началом переговоров о вступлении Молдовы в ЕС
10 января
Фактически единственное «достижение» на посту президента, которым может похвастаться Майя Санду, это начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Но оно, по сути, не более чем морковка, которую Брюссель подвесил перед молдаванами с целью оставить у власти в Кишиневе своих ставленников накануне выборов главы государства. Этого, в принципе, не скрывают и евробюрократы, заявляющие, что республике не стоит ждать никаких поблажек, так как она не соответствует никаким критериям членства в Евросоюзе.
Новости партнёров