Три года назад прошла инаугурация Майи Санду. Этому событию предшествовала избирательная кампания, в ходе которой претенденты на высший пост в стране много выступали перед своими избирателями и давали горы предвыборных обещаний. Судя по результатам голосования, действующий президент превзошла остальных в этом нехитром искусстве, и теперь можно проанализировать, что же ей удалось выполнить из обещанного.
Надо сказать, что Санду продолжила разбрасываться обещаниями и во время своей инаугурационной речи. Принимая присягу президента, она заявила, что будет соблюдать КонституциИ. Да, да, именно так — не одну, а во множественном числе. Это, конечно, можно было бы принять за оговорку, но, учитывая наличие у нее также румынского паспорта, многие слегка вздрогнули, робко надеясь, что про Конституцию Молдовы она не забудет.
Но, как известно, надежды питают только юные и наивные умы, а люди взрослые и опытные не сомневались, что главой государства и Верховным главнокомандующим стал человек, который помнит о своем втором гражданстве. Наверное, в момент «оговорки» новоиспеченного президента где-то гулко захохотал старик Фрейд…
Пожалуй, единственное, в чем преуспела Санду за три года своей деятельности, это продвижение интересов Румынии в Молдове вплоть до того, что был принят закон, согласно которому государственным языком в республике стал румынский.
Победа Майи Григорьевны на выборах объясняется прежде всего тем, что она лучше других кандидатов смогла пообещать то, чего больше всего желали граждане Молдовы в тот момент. В стране, которая возмущалась режимом Плахотнюка с повальной коррупцией и кумовством, жаждали независимого судопроизводства, справедливого назначения на должности, свободы слова и честных выборов. Именно это, помимо молочных рек и кисельных берегов, обещала Санду. Что же изменилось в этом плане?
Сегодня в Молдове многие откровенно жалеют о сделанном три года назад выборе. Обещанная «судебная реформа» обернулась лишь перетасовкой кадров и назначением «своих» людей на ключевые должности в судах и прокуратуре. Пожалуй, единственным отличием стало то, что при Плахотнюке это были хотя бы компетентные специалисты, а выдвиженцы Санду оказались бездарностями, подбираемыми исключительно по критерию личной преданности президенту.
Никто не станет оспаривать тот факт, что борьба с коррупцией — поистине благое дело. При этом президент и ее люди продвигали на «теплые» должности в правительстве сестер, покрывали бизнес супругов и спасали от уголовного преследования тещ.
В итоге за три года судебная система и силовые ведомства превратились в еще более страшного монстра, чем тот, который управлял Молдовой при олигархе Плахотнюке.
Еще одним свидетельством правового беспредела режима Санду оказалось устранение политических конкурентов. Например, запрет партии «Шор» стал первым в истории независимой Молдовы актом подобной расправы с оппозицией. Снятие же с выборов имело место ранее — в 2014 году при Плахотнюке так поступили с партией «Патрия». Однако тогда это произошло по решению суда.
Нынешние власти не стали заморачиваться подобными сложностями и просто сняли с предвыборной гонки партию «Шанс», чьи кандидаты лидировали во многих регионах Молдовы. Сделано это было при помощи карманной Комиссии по чрезвычайной ситуации, в полномочия которой вопросы проведения выборов не входят… И произошло это вопреки обещаниям президента добиваться исполнения законов и КонституциЙ. Правда, возможно, подобное допускает Конституция Румынии.
Если продолжать сравнение режимов Санду и Плахотнюка, то сразу же хочется отметить, что при олигархе ни один телевизионный канал не был закрыт по идеологическим соображениям.
За последние три года таких набралось 12. И это не считая десятков российских и русскоязычных сайтов, заблокированных Службой информации и безопасности. Более того, вопреки декларируемым «свободам» в республике готовятся запустить так называемый Центр по борьбе с дезинформацией, который будет обладать монопольным правом решать, что правда, а что фейк. Разумеется, все это проворачивается под соусом соответствия «европейским стандартам».
Также Санду обещала сделать Молдову страной, свободной от нищеты и безработицы, где благоденствуют воссоединенные семьи и пенсионеры, а средняя заработная плата достигает 15 тысяч леев… Но когда пришло время отвечать за свои слова, энтузиазма поубавилось. Правящая партия PAS при принятии государственного бюджета на 2023 год отказалась проиндексировать пенсии в соответствии с размером инфляции в 34%, увеличив их только в половину этой цифры. Опять-таки в нарушение законодательства.
Еще одно обещание пенсионерам — создание специального фонда, за счет которого власти должны были обеспечить услуги ухода за малоимущими и одинокими пожилыми людьми: медицинскую помощь на дому, горячие обеды и так далее. За три года, конечно, он так и не появился.
При этом саму себя Санду не обделила.
«Буду добросовестно трудиться и сокращу бюджет президента, обеспечив эффективное расходование государственных денег», — распалялась она.
Глава государства намеревалась исключить из статей расходов дорогие мероприятия и ненужные официальные визиты. Правда, как-то вдруг оказалось, что эти самые расходы не сократились, а, наоборот, увеличились, причем существенно. Так, в 2017 году (при Игоре Додоне) они составляли порядка 14 млн леев, а в 2022-м — более 25 млн. Заметно выросли и траты на администрацию президента: с 29 млн леев в 2021 году до 40 млн в 2023-м.
Отдельный раздел обещаний Санду был посвящен русскоязычным гражданам Молдовы.
«Глядя вам в глаза, я гарантирую, что на должности президента обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование вашего родного языка. Никто не собирается ограничивать сферу применения русского языка, никто не может запретить вам праздновать ваши праздники, в том числе и 9 мая», — говорила она.
Сегодня против русского языка (родного для более чем трети населения Молдовы) развязана настоящая война, в том числе и на официальном уровне. Сфера его применения неуклонно сокращается. Последним примером этого стало решение правительственного издания «Официальный монитор», которое публикует все принимаемые законы, подзаконные акты, постановления правительства и другие официальные документы, закрыть русскоязычную версию.
Что касается Дня Победы, то в Молдове такого больше нет — есть только День Европы, который официально объявлен праздником, отмечаемым 8 мая.
Обещая сохранить хорошие отношения с Россией, Санду сделала все, чтобы Молдова стала для РФ «недружественной страной», чтобы многочисленный связи — экономические, политические, культурные — пришли в упадок. Диагноз этого режима — тотальная русофобия.
Список невыполненных действующим президентом обещаний можно продолжать еще очень долго. Впрочем, такой неисполнительности удивляться не стоит — ни Санду, ни другие лидеры PAS не являются самостоятельными национально-ориентированными политиками, они всего лишь «инструменты» Запада. Предвыборные лозунги нужны были им исключительно для получения власти с целью превращения Молдовы в очередное враждебное России государство.