×
Политика Политика

Связанные одним морем: итоги международного форума «Морское наследие Балтики: будущее и риски»

Источник изображения: gov39.ru

В Калининграде в рамках дискуссионной площадки «Балтийская платформа» прошел международный форум «Морское наследие Балтики: будущее и риски». Он собрал ученых, деятелей сферы культуры и рекреации, а также представителей органов власти и журналистов. В ходе мероприятия был освещен широчайший спектр тем, связанных с балтийскими исследованиями и международным сотрудничеством. Многие из участников, в том числе и иностранцы, подчеркнули, что западные страны сегодня заняли деструктивную позицию в отношении России, из-за чего страдает экология региона.

Международный форум «Морское наследие Балтики: будущее и риски», прошедший в Калининграде 14–15 декабря 2023 года, был организован на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта и Музея Мирового океана. Проводился он в рамках дискуссионной площадки, созданной для сотрудничества с зарубежными исследователями, — «Балтийской платформы».

Открыл мероприятие проректор БФУ по научной работе Максим Демин. Он рассказал, в частности, о проектах вуза, направленных на изучение Балтийского моря.

«Получены важные результаты, которые необходимо обсуждать совместно с экспертным сообществом со стороны государства, общественников и ученых, чтобы сформировать дальнейшие шаги по сохранению морского наследия», — подчеркнул он.

Осевым стало выступление губернатора Калининградской области Антона Алиханова, обосновавшего актуальность и практическую ценность балтийских исследований на примере отдельно взятого региона.

Он сообщил, что состояние водных объектов и адаптация к изменению климата выдвинуты на первый план Стратегией экологической безопасности, утвержденной президентом России.

«Калининградская область активно принимает участие в реализации федеральных проектов "Чистая страна", "Комплексная система обращения с ТКО", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение лесов" в рамках национального проекта "Экология". В регионе ведется работа по рекультивации полигонов и расчистке водных объектов, активно проводятся мелиоративные мероприятия, строятся очистные сооружения.

В последние годы была проделана огромная работа; если говорить о крупных объектах, это и строительство очистных города Калининграда и целого ряда других очистных сооружений, отсутствие которых наносило ущерб акватории Балтийского моря. Благодаря совместным усилиям эти проекты были реализованы и все так называемые красные точки Хелком в Калининградской области ликвидированы. Это не значит, что работа завершена. У нас еще есть места для приложения наших усилий в плане улучшения экологической обстановки», — рассказал глава региона.

Кроме того, он отметил, какую важную роль играет международное сотрудничество в сфере изучения морского наследия Балтики.

«Надеюсь, наш совместный опыт позволит получить наиболее полную и всеобъемлющую картину о состоянии Балтийского моря сегодня, оценить возможные риски, связанные с хозяйственной деятельностью на побережье, а также выработать приоритетные направления по развитию нашего региона с учетом специфики и обязательств по рациональному использованию морских ресурсов», — резюмировал Алиханов.

Директор ФГБУ «Национальный парк "Куршская коса"» Анатолий Калина в своем выступлении подчеркнул, что морское наследие Балтики испытывает глобальные и локальные вызовы современности — как природные, так и антропогенные.

«Сохранение и развитие природного и культурного наследия возможно только при тесном сотрудничестве местных, региональных и федеральных властей и научного сообщества. Данный форум — это прекрасная возможность для заинтересованных сторон обменяться знаниями, опытом, опасениями, предложениями и найти совместное решение для их развития», — заявил он.

Кроме того, Калина подробно остановился на перспективах развития прибрежного природопользования в национальном парке «Куршская коса» и прилегающих акваториях — одного из самых небольших и в то же самое время наиболее посещаемых парков России. В частности, он поделился наработками в сфере охраны наследия, сохранения экосистем, инфраструктурного обустройства и рекреационного мониторинга. С 2010 года количество посетителей парка выросло с 220 тысяч до более чем миллиона человек.

Главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии Атлантического отделения ИО РАН Вадим Пака поделился научными наработками и рассказал о том, как происходило международное сотрудничество в сфере поиска затопленного химического оружия и защиты от него окружающей среды.

«Атлантическое отделение с 1997 года было в ядре большого консорциума, сначала чисто российского, а потом и международного, по решению проблемы химического оружия, захороненного в Балтийском море», — рассказал он.

В его рамках проводились актуальные исследования, шла разработка методов и средств обнаружения затопленных источников боевых отравляющих веществ. Однако после начала спецоперации по защите Донбасса западные структуры буквально выдавили российских коллег из состава консорциума.

Ученый отметил, что сначала химическое оружие на Балтике и прилегающих к ней акваториях затапливали нацисты, а затем — союзники по антигитлеровской коалиции, занимавшиеся утилизацией немецких арсеналов. Утечка даже незначительного количества этих веществ может привести к серьезнейшим экологическим последствиям.

Пака предложил возобновить национальный проект специального мониторинга Балтийского моря, ориентированный на ликвидацию химической угрозы, обеспечить вовлеченных в проект химиков эталонами боевых отравляющих веществ, разработать собственную модель подводного дрона-носителя, а также приступить к систематическому исследованию проблемы химического оружия в других морях России.

«Мы озабочены тем, чтобы все, что происходит на побережье, работы, которые производятся на побережье, проводились бы серьезно с научной точки зрения, обоснованно. Это и берегоукрепление, и строительство причалов, портов и так далее. Нам нужно сохранить морское наследие — как природное, так и культурное», — подчеркнула в своем выступлении генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Директор Атлантического отделения ИО РАН Вадим Сивков выступил с докладом на тему «Оценка экологических рисков нефтяного загрязнения береговой зоны юго-восточной части Балтийского моря».

«Главный риск — это профанация и дезинформация по всем серьезным важным вопросам для существования общества… Хорошее название у нашего формата — "Балтийская платформа". Когда всюду штормит и всюду турбулентность, слово "платформа" вызывает ассоциацию со стабильностью, уверенностью, надеждой. Было бы хорошо, чтобы она своим девизом выбрала: "Нет профанации и дезинформации"», — заявил он в начале своего выступления.

В своем докладе он подробно остановился на проблемах добычи нефти на Балтике и нефтяного загрязнения акватории. При этом Сивков рационально подчеркнул, что мы живем в условиях «нефтяной цивилизации» и отказаться от использования углеводородов не сможем. По его словам, основные риски заключаются не в нефти самой по себе, а в снижении квалификации природопользователей и экологов. Выход — повышение качества экологического образования и просвещения.

Приняли участие в форуме, несмотря на все сложности, и зарубежные гости — правда, по видеосвязи.

«Наше совместное морское наследие на Балтике — залог совместного будущего, взгляд на промежуточные результаты и потенциалы нашей деятельности. Наши представления о традициях и о морском наследии на Балтике в Германии сейчас имеют статус экзотики», — заявили представители Немецкого общества изучения истории мореходства Хольгер Найдель и Эгберт Лемке.

Они рассказали о затонувших на Балтике кораблях и подчеркнули при этом, как в этом регионе переплелись судьбы Германии и России.

«Мы живем на острове Рюген, и вы найдете везде здесь славянские наименования… Русские здесь дома. Это нормальность, нормальность наших отношений на Балтике вместе с русскими. Я просто надеюсь, что рано или поздно опять возникнет эта нормальность между нами. То, что сейчас, это противоестественно», — резюмировали немецкие исследователи.

Датский профессор, доктор исторических наук Нильсен Йенс Йорген в своем докладе сосредоточился на философских аспектах международного сотрудничества.

«У нас было очень много связей с Россией… Было очень много контактов между странами… В советский период было очень много противоречий… Но у нас всегда были культурные, политические и экономические связи… Сейчас очень многое радикально изменилось… Сейчас датское правительство прилагает усилия, чтобы удалить Россию из культурного контекста… Русский культурный центр, работавший даже во время холодной войны, был закрыт… Что сделал не так Русский культурный центр?», — поразился он.

Йорген констатировал, что западные СМИ искажают информацию о России и что на самом деле все гораздо сложнее.

«Санкции и политики изолировать Россию не помогут… Политика санкций не будет способствовать тому, чтобы ситуация развивалась позитивно. Это дает нам только неуверенность в будущем… Не получится изолировать Россию из общего контекста. Это контрпродуктивно… Нам нужно работать с Россией… Это чрезвычайно важно для наших обоюдных интересов. Это важно для экологии Балтийского моря, для развития сотрудничества в районе Балтийского моря», — подытожил датский профессор.


«Балтийская платформа» — международная дискуссионная площадка, созданная по инициативе ведущих российских вузов и научных институтов: СПбГУ, ИМЭМО им. Е.М. Примакова, МГИМО (У) МИД России, БФУ им. И. Канта, Институт Европы РАН. Презентация проекта прошла в июле 2023 года в Калининграде. В этом году состоялось три конференции проекта: «Большая Балтия: научная дипломатия стран постсоветского пространства сегодня и завтра» (в рамках Первого международного научно-экспертного форума имени А.А.Громыко), «Большая Балтия: историко-культурное наследие, этнокультурная и образовательная специфика» (в рамках XI Балтийского форума соотечественников) и «Балтика: опасные воды?» (в рамках IX «Примаковских чтений»).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Тактика тысячи пакостей: Литва ведет дело к транспортной блокаде Калининградской области
9 декабря 2023
В последнее время литовские пограничники и таможенники по прямому указанию из Вильнюса создают искусственные многокилометровые пробки из фур на границе с Калининградской областью. Проблемы с «калининградским транзитом» начались не с весны прошлого года, как думают многие, а фактически с момента развала СССР. Но, конечно, особое рвение в этом вопросе, дабы выслужиться перед «старшими товарищами» в Брюсселе и Вашингтоне, власти Литвы стали показывать после начала СВО.
Глава Калининградской области назвал причину очередей на границе с Литвой
5 декабря 2023
Очереди на границе Калининградской области с Литвой связаны с недружественным поведением властей балтийской республики. Об этом заявил глава российского региона Антон Алиханов.
Глава Калининградской области рассказал, сколько фур пропускает таможня Литвы
30 ноября 2023
Литва за сутки пропустила всего 52 грузовые машины через пункт пропуска с Калининградской областью. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов.
Калининградские таможенники сообщили о росте очереди фур на границе с Литвой
27 ноября 2023
Очередь фур на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Чернышевское» за ночь выросла до 155 машин с учетом находящихся на нейтральной полосе.
Новости партнёров