×
Политика Политика

«Балтийская платформа»: как найти выход из тупика

Источник изображения: spbu.ru

Неосмотрительная политика прибалтийских и скандинавских элит, которую они проводили, слепо повторяя действия Брюсселя, завела страны региона в политический тупик. Как выбраться из него, выработав новые механизмы сотрудничества и диалога, обсудили на конференции проекта «Балтийская платформа» под названием «Большая Балтия: историко-культурное наследие, этнокультурная и образовательная специфика», прошедшей в Санкт-Петербурге в рамках XI Балтийского форума соотечественников.

Открывая мероприятие, ректор СПбГУ Николай Кропачев в своем вступительном слове отметил, что сегодняшние геополитические вызовы заставляют искать новые эффективные механизмы выстраивания конструктивного диалога, в том числе на Балтике, с учетом сложных отношений в регионе между народами и странами. Одной из таких площадок и призвана стать созданная в июле 2023 года в Калининграде «Балтийская платформа».

Прибалтийский тупик

Президент Российской Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич рассказал, что еще в начале 1990-х годов делегации из Швеции и Финляндии приезжали в рамках межрегионального трансграничного сотрудничества в мэрию Санкт-Петербурга.

«Казалось(…), мы найдем точки эффективного взаимодействия и дальше с этого пути не свернем. Но они с пути все-таки свернули», — подчеркнул он.

Причем то направление, которое выбрали страны Прибалтики, не единственно возможное, уверен Межевич.

«Почему пути национального самоопределения в 1920-е и особенно на рубеже 1990–1991 годов привели к тем результатам, которые мы видим? Здесь я обращаю внимание на то, что у нас сегодня присутствует крупная и влиятельная белорусская делегация. Социально-экономическая, политическая и морально-нравственная модель современного белорусского государства показывает, что был иной путь. Не тот, по которому пошли Эстония, Латвия и Литва практически сразу, не тот, на который вступила Финляндия. Европа зашла в тупик, и балтийская часть послушно последовала за Брюсселем. Но ситуация будет меняться, потому что бесконечно двигаться дальше в тупик невозможно», — считает профессор.

Профессор кафедры новейшей истории России Института истории СПбГУ Александр Пученков в своем докладе рассказал, как складывались отношения между союзным центром и Литвой в период развала СССР. По его мнению, президент Советского Союза Михаил Горбачев отказался от конструктивного диалога с представителями республики, и это породило массу проблем.

При этом в регионе, как сообщил профессор Белорусского государственного университета (БГУ) Андрей Русакович, есть примеры конструктивного и эффективного взаимодействия — Союзное государство Беларуси и России.

Русакович считает, что этот интеграционный проект очень интересен, так как он затрагивает различные сферы жизни — экономическую, гуманитарную, внешнеполитическую.

«Одна из целей Союзного государства — быть лабораторией интеграции на постсоветском пространстве. Многие направления, проекты, которые отрабатывались 20 лет назад и сейчас, актуальны не только для постсоветского пространства», — заключил эксперт.

По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексея Авдонина, конфронтация в регионе невыгодна всем его странам. В качестве примера он напомнил о выводах американских экспертов из корпорации RAND (признана нежелательной на территории РФ), которые в 2022 году заявляли, что основной задачей развязывания украинского конфликта было отрезать Европу от дешевых энергоносителей и тем самым задавить конкурентов США.

По предварительным подсчетам американцев, напомнил Авдонин, положительный эффект для Штатов от обрушения европейской экономики составит порядка 90 триллионов долларов.

«Мы это, в принципе, уже видим. Экономика США в третьем квартале выросла на 4,9%, а экономика Евросоюза — минус 0,1%», — заключил он.

Сохранение и преумножение

Потенциальной темой сотрудничества и обсуждений в рамках межгосударственного диалога может стать проблематика сохранения наследия малых народов, заявили собравшиеся на конференции специалисты. Важность сохранения культурного наследия отметили даже в итоговой резолюции конференции:

«Участники конференции "Балтийской платформы" обращают внимание на необходимость сохранения историко-культурного наследия всех народов Балтийского региона, на недопустимость ксенофобии и принижения значения культур больших и малых народов Балтийского моря, считая необходимым широкое обсуждение вопросов этнокультурного и научного сотрудничества в Балтийском регионе, а также развития новых моделей общественной дипломатии с заинтересованными в сохранении и развитии диалога по вопросам глобальной и региональной повестки представителями иностранных государств», — говорится в документе.

Старший научный сотрудник Центра истории Северной Европы и ИВИ РАН Юлия Михайлова указала на целесообразность анализа советского опыта общения с западными странами и Прибалтийскими республиками в целях использования его в наши дни.

По ее словам, история является важной составляющей «мягкой силы».

«Трактовка мягкой силы очень широка. Сводить все к идеологической пропаганде в корне неверно. Следует принимать во внимание культурное взаимодействие между людьми и многие другие аспекты», — отметила Михайлова.

При этом сегодня сохраняются проблемы в налаживании диалога между странами.

Как рассказала независимая польская журналистка Агнешка Пивар, в современной Польше люди, освещающие польско-российские отношения непредвзято, нередко подвергаются нападкам.

«Журналисты, пишущие о России, подвергаются остракизму. Я показывала дружбу, но меня стали называть путинским шпионом, русским агентом. Я испытала осуждение», — поделилась она.

Заведующий кафедрой истории славянских и балканских стран Института истории СПбГУ Александр Филюшкин описал ситуацию с использованием популярной истории в Прибалтике в качестве средства пропаганды.

«Я бы хотел остановиться на привлечении древнего и средневекового материала для современной политической пропаганды. Когда мы говорим о Прибалтике, это проявляется в полной мере, причем именно здесь мы видим историческое конструирование. Экспозиция Эстонского исторического музея в Таллине открывается утверждением, что эстонская история насчитывает 11 тысяч лет. То есть она существует с каменного века…», — рассказал ученый.

По его словам, практически любой историко-культурный памятник может быть использован в Прибалтике для пропаганды антироссийских и антисоветских идей.

Например, у захоронений раннего железного века на табличках больше пишут о том, как во времена СССР на их месте якобы хотели построить фабрику, чем о самих памятниках.

В стены башни XVI века в Таллине вмонтированы ядра, которыми город якобы обстреливала русская армия в ходе Ливонской войны, хотя такие боеприпасы под таким углом физически не могли быть выпущены по данному фортификационному сооружению.

В памятник «борцам с Москвой» превращен и флюгер в виде «солдата Томаса» на Таллинской городской ратуше, хотя он был установлен задолго до Ливонской войны. Позже, уже в ХХ веке, во времена нацистской оккупации, вокруг флюгера была создана обширная антироссийская мифология.

«События Ливонской войны оказались мобилизованы на воспитание уже современных поколений», — отметил Филюшкин.

Похожая ситуация сложилась и в других Прибалтийских республиках.

«Экспозиция, посвященная древней истории Латвии. Что интересно, реконструкции первобытных людей сделаны в латышских национальных костюмах… Все, кроме латышей, изображены чужаками, пришельцами», — рассказал ученый.

По мнению экспертов, столь однобокие и националистические подходы к освещению истории, активное ведение «войн памяти» создают многочисленные проблемы в двусторонних отношениях всех государств региона. В качестве примера была приведена напряженность в польско-литовских отношениях, связанная с нервозностью официального Вильнюса в отношении польского меньшинства. Подобное гражданское противостояние в странах Прибалтики, как считают эксперты, в дальнейшем способно перерасти в силовые конфликты внутри стран.

 

«Балтийская платформа» — международная дискуссионная площадка, созданная по инициативе ведущих российских вузов и научных институтов: СПбГУ, ИМЭМО им. Е.М. Примакова, МГИМО (У) МИД России, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Институт Европы РАН. Презентация проекта состоялась в июле 2023 года в Калининграде, а первое заседание под названием «Большая Балтия: научная дипломатия стран постсоветского пространства сегодня и завтра» прошло в Могилеве в октябре 2023 года в рамках Первого международного научно-экспертного форума имени А.А.Громыко.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Историко-культурное наследие балто-скандинавского региона обсудили на «Балтийской платформе»
15 ноября 2023
Конференция международной дискуссионной площадки «Балтийская платформа» под названием «Большая Балтия: историко-культурное наследие, этнокультурная и образовательная специфика» прошла в стенах Санкт-Петербургского государственного университета в рамках XI Балтийского форума соотечественников.
Бей своих, чтобы чужие боялись: антироссийские запреты Еврокомиссии осушают бюджет Латвии
15 ноября 2023
Еврокомиссия в поисках очередного способа ударить по России запретила ее гражданам ввозить на территорию ЕС личное имущество от вешалок до автомобилей, трактуя это как «неразрешенный импорт». Россиянам, перемещавшимся по «демократическим просторам» на собственных авто, в Латвии теперь грозят конфискацией... в пользу Украины, если они не перерегистрируют машины на местные номера. Эта процедура обставлена таким количеством препон и поборов, что владельцы начали массово возвращать автомобили на родину, а официальная Рига потеряла еще один ручеек налоговых доходов.
Россия и Беларусь договорились реконструировать участок БелЖД в направлении Калининграда
15 ноября 2023
Россия и Беларусь планируют реконструкцию участка «Белорусской железной дороги» в направлении Калининграда. Об этом сообщил первый замглавы ОАО «РЖД» Сергей Павлов.
«Русский язык нам не враг»: политики в Латвии начали прозревать?
13 ноября 2023
Конфликт в секторе Газа вызвал волну антисемитизма в Европе, и Латвия не стала исключением. Здесь во всех регионах можно найти свидетельства Холокоста, в котором активничали в качестве палачей местные жители. Их потомки делают вид, что осознали те преступления, и теперь публикуют возмущенные тексты, в которых заявляют о недопустимости преследования по национальному признаку. Но есть и те, кто задается вопросом: почему выражать ненависть к евреям нельзя, а к — русским можно?
Новости партнёров