В последние годы молодые латыши стали эмигрировать в Эстонию. Пока в локальных масштабах: из латвийской Валки в эстонскую Валгу — их ведь разделяет ныне только виртуальная граница. Причина проста: детские пособия у северного соседа намного больше латвийских. Правда, непонятно, надолго ли сохранится такая ситуация, учитывая взятый в Таллине курс на милитаризацию — денег на все сразу не хватает. Официальная же Рига больше склонна поощрять модную на Западе «зеленую» повестку, чем решать катастрофическую ситуацию с демографией.
Такие приоритеты властей республики вызвали возмущение оппозиционного депутата парламента, пастора-баптиста Марциса Енцитиса.
«Комиссия Сейма по долгосрочному развитию сообщила, что план по удельному весу электромобилей в автопарке Латвия выполнила уже за 2024 год! Богатым людям платят субсидии на приобретение электромобилей в размере нескольких тысяч евро, в то время как семьи с детьми сидят на голодном пайке. Государственная канцелярия признает, что такой скачок экотранспорта обеспечила только бюджетная поддержка.
Однако "зеленый" курс не идет в ногу с нашей демографией: в этой сфере у нас никаких достижений не наблюдается. Инфляция растет, а пособия на рождение и уход за ребенком не менялись с 2013 года! В Эстонии пособие по уходу составляет 584 евро, а в Латвии мамочке, если она до рождения ребенка не работала, платят 171 евро», — говорит Енцитис.
В плане национального развития крепкая семья названа критическим пунктом. Если 60 лет назад население Латвии составляло 0,07% от мирового населения, то сейчас 0,02%, напомнил депутат.
Удивительно, что его математический ум обратился к 1960-м годам, которые в Прибалтике принято клеймить как время «советской оккупации».
Действительно, с 1959-го по 1989 год население Латвии выросло с 2 до 2,7 млн человек, и отнюдь не за счет «ввоза рабочей силы» из других республик. Этот жупел националистической пропаганды Народного фронта вырос практически на пустом месте: положительное сальдо миграции было максимальным в 1960 году (19,6 тысячи человек) и затем неуклонно сокращалось (в 1970 году — 6,7 тысячи, в 1980 году — 2,4 тысячи, но уже в 1990 году оно стало отрицательным — минус 13,1 тысячи).
Для сравнения: после вступления Латвии в ЕС отток населения из страны стабильно составляет около 10 тысяч человек в год, а во время кризиса 2009–2010-х он достиг пика в 35 тысяч.
Абсолютно лживым является и тезис о ценности Латвии как «единственного места на Земле, где может жить латышский народ»: его численность за годы независимости сократилась на 200 тысяч человек, чего не было даже во время Великой Отечественной войны.
Госканцелярия признает, что рождаемость тесно связана с уверенностью в завтрашнем дне. Енцитис считает, что последняя куется деньгами, и частично он прав. Однако на фоне разговоров о милитаризации Прибалтики, увеличении военных расходов и нагнетания общей истерии финансы вряд ли решат вопрос.
Вот и Эстония, которая сейчас кажется латвийским слугам народа недосягаемым идеалом, обсуждает замену детей на пушки.
14 июня 2023 года эстонский парламент 56 голосами «за» из 101 поддержал законопроект, уменьшающий детские пособия с 1 января 2024 года. Наблюдатели отмечают, что реального снижения вроде и не будет: просто депутаты отказались от данных лишь в марте предвыборных обещаний поднять выплаты очень многодетным семьям (7 и более детей) до 650 евро вместо 450 и детям отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов, — до 200 евро вместо 100.
Для затыкания дыр в бюджете из-за ускоренной милитаризации планируется повысить налог на добавленную стоимость с 20 до 22% и обложить новыми податями автомобили. Цель — довести военный бюджет до 3% ВВП, выжав по 50–100 евро с каждого домохозяйства. Ведь налог на добавленную стоимость всегда ложится на простую потребительскую корзину: его фактически оплачивает население, покупая продукты, топливо, оплачивая коммунальные и другие услуги. Он неизбежен, как смена времени года, и легко администрируется.
Эстонское правительство утешает подданных: даже после увеличения налогового бремени каждый из них будет вносить в казну всего лишь каждый третий заработанный евро (32–34% доходов). Правда, военные амбиции требуют не только денег, но и человеческого капитала: каждый год обязательную военную службу в Эстонии проходит 3500 молодых людей. Латвия тоже решила возобновить обязательный военный призыв после его отмены в 2006 году. И это еще один аргумент для молодежи, чтобы эмигрировать. Но уже не в Эстонию.